欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 财政信息 > 2017年财政决算情况
遂宁市经济技术开发区发展改革局2017年部门决算编制说明
文章来源:遂宁经开区   更新时间:2018-08-22 17:23:10

遂宁市经济技术开发区发展改革局

2017年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.负责实施中、省、市发展改革的法律法规和方针政策;

  2.制定并组织实施全区中长期规划和年度计划;

  3.负责宏观经济运行的监测;

  4.负责项目工作,包括项目的收集、整理、包装、上报、推进等工作;

  5.负责相关行政许可工作,包括项目的立项、核准、可研报告的批复;

  6.负责指导和协调招投标工作,监督招投标的招标程序及方式的合法性等工作;

  7.负责争取上级扶持资金和债券的发行;

  8.负责协调燃气要素保障工作;

  9.统筹开展节能减排、配合做好组织整改和淘汰落后产能等工作;

  10.完成党工委、管委会和上级有关部门交办的其他工作。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  1.规划编制和经济监测分析有新提高。一是编制完成“十三五”规划纲要。二是切实加强经济运行分析。1-11月,预计可实现地区生产总值(GDP)160.7亿元,增长8%;规上工业增加值增长8.6%;服务业增加值增长9%;固定资产投资181.4亿元,同比增长15.8%;社会消费品零售总额58.81亿元、增长11.1%;进出口总额20.16亿元、增长8.5%;一般公共预算收入6.78亿元、增长9.4%;到位国内省外资金80.6亿元。

  2.重点项目推进有新亮点。一是加强项目管理。二是建立服务协调机制。三是强化项目服务。四是加大项目资金争取。

  3.固定资产投资有新进步。截至11月,全区新入统固定资产投资项目185个,总投资379亿元。预计全年可完成固定资产投资211亿元,同比增长9.2%,超市上下达的年度目标任务0.42亿元。

  4.招标投标监管有新成效。一是出台了我区《关于规范政府投资项目招标投标工作的实施意见》,加强了综合监管力度。二是开展招投标领域专项治理。

  5.金融行业指导工作有新进展。一是加强行业监管。二是融资成效显著。三是扶持产业发展。四是加强企业上市指导。五是抓好处非工作。

  6.国企管理有新提升。一是规范了国有资产的处置和使用。二是推荐广利公司作为全市三家试点国有企业之一。三是鼓励国有公司创新发展,做大做强。

  7.促进脱贫攻坚有新举措。一是扎实推进易地扶贫搬迁工作。二是开展金融扶贫。与遂宁农商银行开发区支行联合行动,由该行选派3名“金融村官”驻村开展金融扶贫工作。三是联系保险企业,为我区贫困户提供扶贫保。四是帮扶走访工作认真完成。

  二、部门概况

  发展改革局下属二级预算单位0个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年发展改革局本年收入合计114.07万元,比2016年增加103.11万元,主要是一般公共服务支出类商贸事务款招商引资项5万元,发展与改革事务款固投资料项2万元、专家评审项3万元;资源勘探信息等支出款支持中小企业发展和管理支出款颐康审计借款65万元,金融支出类其它金融支出款处非经费项21.8万元。其中:一般公共预算财政拨款收入114.07万元,占100%。

  2017年发展改革局本年支出合计116.33万元,比2016年增加98.97万元,主要是主要是一般公共服务支出类商贸事务款招商引资项5万元,发展与改革事务款固投资料项2万元、专家评审项3万元;资源勘探信息等支出款支持中小企业发展和管理支出款颐康审计借款65万元,金融支出类其它金融支出款处非经费项21.8万元。其中:基本支出19.46万元,占17%;项目支出96.87万元,占83%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计119.05万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加96.71万元,增长433%,主要是一般公共服务支出、资源勘探信息。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出116.33万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加98.97万元,增长570%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出116.33万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出91.85万元,占79%;资源勘探信息支出24.48万元,占21%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务: 支出决算为91.85万元,完成预算100%。

  2.资源勘探信息等支出: 支出决算为24.48万元,完成预算90%,决算数小于预算数的主要原因是经费减少。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出19.46万元,其中:

  公用经费19.46万元,主要包括:办公费6.26万元、邮电费1.37万元、物业管理费0.14万元、差旅费5.87万元、会议费2.67万元、劳务费0.08万元、其他商品和服务支出3.07万元等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0万元。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0万元。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

  10.外交(类)…(款)…(项):指……。

  11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

  12.教育(类)…(款)…(项):指……。

  13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

  14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

  15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

  16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

  17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

  18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

  19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

  20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

  21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

  22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

  23.金融(类)…(款)…(项):指……。

  24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

  25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

  26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

  ……

  ……

  ……

  27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  32.……。

  附件: 遂宁市经济技术开发区发展改革局2017年度部门决算公开表
 

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com