欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 财政信息 > 2016财政决算情况
遂宁经济技术开发区2016年财政决算报告
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2017-08-08 11:38:49

关于遂宁经开区2016年财政决算的报告

 

一、2016年财政决算情况

2016年,面对经济下行压力持续加大的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区各级在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻中省市各项重大决策部署,认真落实市六届人大八次会议有关决议以及市人大财经委审查意见,深化财税体制改革,切实保障改善民生,有效防控债务风险,促进全区经济持续健康发展,全区财政运行情况总体平稳,决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2016年,全区一般公共预算收入完成6.02亿元,为年初预算的108.3%,增长20.27%,其中:税收收入 3.15亿元,非税收入3.05亿元。全区一般公共预算收入加上中省财政补助、转贷地方政府债券资金、调入资金、上年结转结余资金等收入5.34亿元,收入总量为12.2亿元。全区一般公共预算支出完成10.74亿元,为调整(变动)预算的99%(以下简称为预算的),增长27.53%。加上上解上级支出、债券还本支出、安排预算稳定调节基金等支出1.46亿元,支出总量为12.2亿元。收支总量相抵,年终滚存结转结余0.13亿元。

(二)政府性基金收支决算情况

2016年,全区政府性基金收入完成0.75亿元(其中:土地方面收入0.74亿元),为预算的37.5%。加上中省财政补助、转贷地方政府债券资金、调入资金、上年结转结余资金等收入1.37亿元,收入总量为2.12亿元。全区政府性基金支出完成1.17亿元,为预算的 58.5%。加上债务还本支出、调出资金等支出0.94亿元,支出总量为2.12亿元。

(三)国有资本经营收支决算情况

2016年,全区国有资本经营收入完成0.057亿元,为预算的100%,无上年结转结余资金,可供安排的收入总量为0.057亿元。全区国有资本经营支出完成0.057亿元,为预算的100%。收支总量相抵,年终无结转结余。

(四)社会保险基金收支决算情况

因我区体制问题,辖区内各单位各部门上缴的社会保险基金全部缴入市财政局,我区无社会保险基金收支预算。

(五)全区政府债务情况

2016年初,全区政府性债务余额11.67亿元,其中:政府债务亿元(其中:一般债务4.2亿元,专项债务7.47亿元)。2016 年实际新增地方政府债务 1.08 亿元(其中:新增置换债券 1.04 亿元,或有债务转化为政府债务额度 0.04亿元)。

(六)区本级财政其他收支决算情况

2016年,区本级争取中省财政转移支付收入5293万元,收支品迭后,年终滚存结转1325万元。当年实现收支平衡。区本级支出具体情况如下。

教育支出21857万元,主要用于城乡义务教育保障、义务教育均衡发展、高中助学金、学前教育发展等项目。

社会保障和就业支出9233万元,主要用于就业帮扶补助、退伍军人安置、养老服务体系建设、残疾人事业、社会福利等项目。

医疗卫生与计划生育支出2988万元,主要用于城镇(乡)居民医疗保险补助、城乡医疗救助、基本公共卫生服务和计划生育服务、公立医院补助、基本药物制度等项目。

农林水支出2055万元,主要用于森林植被恢复、动物防疫、农业支持保护补贴、水资源节约和保护等项目。

产业发展支出12937万元,主要用于技术改造和淘汰落后产能、产业均衡发展、中小企业发展、战略性新兴产业及高端成长型产业发展、节能环保装备产业发展、旅游发展等项目。

基础设施建设支出16767万元,主要用于城乡环境综合治理、市政基础设施建设、地质灾害防治等项目。

住房保障支出22947万元,主要用于发放家庭困难群众租赁补贴项目、棚户区建设。

文化体育与传媒支出300万元,主要用于公共文化服务体系建设等项目。

其他方面支出11943万元,主要用于保障区直机关事业单位工资、养老保险改革等行政运行支出以及维护公共安全、加强社会管理、加大人才投入、增强政法保障等方面。

二、2016年财政工作开展情况

(一)强化预算执行管理

1. 加强预算执行分析。加强与税务、人行之间的联系,综合考虑各种减收增支因素,建立健全财政收入目标责任制,加大对收支形势的分析预测,及时制定增收措施,搞好预算执行动态分析,实现财政收入以旬促月、以月抓季、以季保年,均衡入库。

2. 高度重视加快财政支出进度工作。我局内各股室、各单位把加快支出进度作为当前财政工作的一项重中之重任务,实行一把手负责制,切实从思想上高度重视,在行动上落到实处。要采取促进支出进度加快的有效措施,出实招,见实效,做到早谋划、早部署、早安排、早落实,确保财政支出进度任务顺利完成。

3. 加强资金拨付管理,确保资金安全运行。财政资金安全运行是财政国库管理工作的生命线,在加快资金拨付速度的同时,进一步强化资金管理。从资金指标管理到资金拨付申请、审批、拨款、核算等各个环节,严格按照资金拨付管理程序办理,确保资金安全运行。

(二)强化财政监督管理

1. 建立财政监督工作领导机制。牢固树立预算、执行、绩效评价、监督四位一体的新理念,加强组织领导,强化沟通协调,形成财政部门内部纵横联动、齐抓共管的大监督格局,推动财政运行大监督顺利推进。

2. 建立业务环节相互制约监督机制。围绕财政业务工作各领域、各环节,建立对预算编制、执行、绩效管理和财评工作、内审工作的监督制约机制,完善监督成果利用、反馈和公开机制,加快建立预算监督信息共享与制衡机制,并加强对预算监督制衡措施落实情况的考核,促进建立预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行机制。

3. 建立监督机构牵头协调工作机制。切实发挥专职监督机构的牵头、组织、协调作用,各业务管理机构结合各自工作职能,制定日常监督工作计划并报专职监督机构汇总后,统一组织实施,做到统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚;研究监督成果利用的方式方法,扩大监督成效,实现财政监督的程序化、制度化和规范化。

4. 建立监督工作检查考核问责机制。我区对各预算单位和部门实行财政监督工作开展情况进行检查考核,将大监督运行机制的建立纳入财政综合考核。各部门和预算单位通过严格的考核问责,督促指导各业务管理机构与专职监督机构不断加大预算监督力度,实行对预算资金的同步监督,切实提高监督检查工作质量,做强事前、事中、事后监督相结合,形成对预算编制、执行的有效制约。

(三)加强决算管理

1. 加强组织领导,确保任务落实到位。我区各级基层党委、政府和机关部门一直关心和重视财政决算工作,并将决算编审作为财政管理的枢纽工程来抓,精心组织,加强协调配合,将任务落实到位,力争决算核审做精、做细、做实,科学、合理地反映预算的下达和执行工作。

2. 加强培训指导,确保决算报表质量。按照做好决算编审,科学反映我区经济发展成果,以决算成果服务财政管理改革的要求,我区加强了对决算填报人员业务培训,培训内容包括报表口径讲解、软件操作运用,研究和讨论完善决算编审工作的措施、方法,统一政策和口径;全面理解和消化财政决算编审中有关政策性和技术性问题,有效地推动决算编制质量的提高。

3. 细化审核指标,明确审核内容。结合近年来决算编审中发现的问题以及今年报表体系和软件的新变化、新特点,在上级下发的审核公式、查询模板的基础上,疏理出表内数据填报、表间数据审核的注意事项,明确审核要点,增加审核要素,优化审核公式。重点审核支出明细表和人员基本情况表数字衔接关系、上下年度数据衔接、资产负债变化情况、附表及补充资料表与支出明细表的对应关系等。

三、政府资产负债管理情况

(一)加强政府资产管理

1. 完善基础监管体系。一是以依法监管、有效监管为目标,贯彻落实三统一、三结合、三分开的工作原则,完善国资监管法规体系建设,增强监管的针对性和有效性。二是抓好了国有经济运行监测,全面摸清企业经营财务状况。三是依法加强国有资产产权登记、产权界定及产权纠纷调处和国有企业公务用车购置规范管理等工作。

2. 加强资产集中统管。为规范监管行政事业单位国有资产,及时完善了国有资产信息管理系统,规范了国有资产报废报损处置等环节工作流程,严格审批程序,确保国有资产不流失。

3. 加强对行政事业单位资产管理

行政事业单位国有资产实行国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制,坚持资产管理与预算管理相结合的原则,坚持资产管理与财务管理、实务管理与价值管理相结合的原则,推动国有资产的合理配置和有效使用,保障国有资产的安全和完整,监管尚未脱钩的经济实体的国有资产,实现国有资产的保值增值。

(二)加强政府债务管理

1. 实行归口管理制度。财政部门对政府及其所属部门和单位的举债实行统一归口管理,加强债务的日常统计分析和风险预警监控,监督政府性债务的举借、投向和偿还制度的落实情况,发现偏差,及时处理。各部门和单位要将政府性债务动态信息按规定格式按月上报财政部门统计汇总,保证债务数据的准确性和唯一性。

2. 加强政府性债务使用监管。财政部门和发改部门要加强政府性债务投向的监督和管理,项目单位必须按照债务计划规定的用途使用,不得滞留、挤占、挪用、截留和转向。

四、政府收支管理情况

(一)政府收入管理情况

1. 定期召开财税库银联席会议,加强对重点税源、重点企业监控和分析,研究堵塞税收漏洞、加强零散税收征收管理的办法和措施,确保税收收入应收尽收。

2. 加强收入监督。根据财政政策导向和财税收入变化趋势,有针对性地组织开展税收和非税收入政策执行情况专项检查,集中查处财税收入违规行为,维护国家财税收入政策的严肃性,重点做好房地产税费清理工作。

3. 强化非税收入征管。强化收支两条线管理,严格以票管费,加强监督检查,规范收缴程序;加强基金征管,严格执行政府性基金征管办法,全面追缴园区历年所欠的土地出让规费,加大土地出让金催缴力度,确保应收尽收。

(二)政府管理情况

1. 加强专项资金监督。以重大项目资金为重点,对项目预算、项目管理进行全程监督,及时反映政策执行或调整中的新情况、新问题。

2.一是抓项目、强基础。首先是精心编制项目。年初编制重点项目64个(中期根据实际调整为66个)。同时,对照国家政策投向和省市工作重心,依托国家三年滚动项目库,滚动更新,谋划储备了一批重大项目共107个项目。其次是强力推进重点项目。截止11月底,省重5个项目完成投资9.17亿元,占年度计划投资7亿元的131%;市重18个项目完成投资52.24亿元,占年度计划投资41.1亿元的127.1%;区重43个项目完成投资23.94亿元,占年度计划投资26.9亿元的88.9%再次是创新项目推进举措。落实项目包保责任,建立完善项目挂图作战和项目推进会机制。同时,出台了《重点项目工作考核暂行办法》,实行周督促、月督查、季通报、年考核,强力推进项目工作。

二是以项目促投资。坚持以项目为支撑,大力实施投资带动战略,不断完善和夯实统计基础,加大投资项目储备管理,促进了固定资产投资的较快持续增长。截止11月,全区累计完成投资174.88亿元,同比增长8.82%,预计全年投资任务(固投目标193.13亿元,增速10%)能顺利完成。

三是抓统筹、惠民生。一是加快安居工程建设步伐,本年度推动机场苑D区、龙坪新居A区等5个项目共计53.97万㎡安置房竣工交付使用,正加快推进二井沟棚户区、宏桥棚户区等11个项目182.56万㎡安置房建设,建成后将有效缓解安置遗留问题。二是因今年市上要求货币化安置需达到70%,暂停了碧水新城等4个新建安置项目的审批,为解决安置遗留问题,组织了相关部门进行研究,提出了问题分类解决方案并上报市政府研究。三是着力做好扶贫攻坚工作。坚持调查摸底,严格按照三级审核、三榜公示程序,指导做好园区廉租住房及公共租赁住房实物配租、租赁补贴发放工作,确保做到精准扶贫,切实解决贫困户及低收入家庭的住房困难问题。全年完成公租房实物配租228户,租赁补贴发放47户计8.9万元;组织成立由质安站牵头,各乡镇处办为成员的房屋安全排查小组,分别于6月、9月两次对辖区房屋安全进行排查整治,经鉴定确认并整治危险房屋18栋,确保了贫困户的住房安全率达100%;组织督促分管部门按管委会工作安排,对新桥菖蒲堰村、西宁斑竹园村的贫困户进行摸排,建档立卡86户,积极为贫困户联系就业岗位,并帮助其发展种植、养殖、运输等创收副业。到年底,已有25户达到了脱贫标准,达到年度扶贫目标。

 

 

附件:1.2016财政决算公开报表 

     2.举借政府债务情况说明

     3.转移支付执行情况说明

     4.预算绩效开展情况说明

     5.三公经费执行情况说明

 

 

编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com