欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 党群建设
经开区贯彻落实省委十一届三次全会精神综述
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-08-22 19:25:58
  以全会精神为引领 奋力开创发展新局面
  ——经开区贯彻落实省委十一届三次全会精神综述


  今年6月29日至30日,中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议在成都召开。全会从思想、战略、行动、目标等方面,对四川工作做出了全面部署:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念要求,纵深推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,推动治蜀兴川再上新台阶。

  目标既定、方向已清,经开区作为“国家级开发区”,如何推动全会各项决策部署在辖区内落地生根、开花结果,进一步实现“现代产业城,魅力经开区”的目标?经开区提出:全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,奋力开创经开区发展新局面。

  学习

  上下一心

  让全会精神润泽经开区

  “一干多支,五区协同,‘干’是指的什么?‘支’又是什么?五区又将如何协同?”7月28日,经开区西宁办联升村会议室内坐满了前来“听课”的村民,经开区党工委书记李和平坐在人群中间,以“省委十一届三中全会”为核心,眉飞色舞、激情万丈的向大家讲解全会精神、战略部署。

  区领导带队宣讲,只是经开区贯彻落实全会精神的一个缩影。

  7月6日,经开区印发了《关于认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神的通知》(遂开工委发〔2018〕26号),要求全区要认真抓好传达学习,推动全会精神全面覆盖,系统抓好贯彻落实,推动全会精神在经开区落地生根、开花结果,自此,经开区迅速掀起学习宣传全会精神的热潮。

  在全会精神学习宣传过程中,经开区自上而下纷纷加入到学习宣讲的一线,以不同的形式,同样的目的,将全会精神带到全区的各个角落。县级和科级领导干部结合“走基层”等活动,深入联系的单位、社区(村)、非公企业,通过讲党课、作报告等方式宣讲全会精神;基层一线代表结合岗位职责,深入学校课堂、街道社区、农村院坝、农民夜校等,以通俗易懂、喜闻乐见的方式进行宣讲。

  此外,为了让宣讲效果达到最好,经开区还抽派机关党员干部、专家学者、老党员、先进典型、道德模范等,制定宣传宣讲方案,结合经开区实际,围绕省委“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,精心选题主动宣传,策划系列城市营销、产业形象活动,讲好经开区故事、传播经开区好声音、展示经开区好形象,截至目前经开区共制作大型立柱户外广告6幅,公交站台广告10余副,各层次宣讲30余次,文艺宣讲3次,新闻专题报道4次。

  落实

  “大学习大讨论大调研”

  让全会精神具体化本土化

  作为“国家级开发区”,经开区以建设“现代产业城、魅力经开区”为总体目标,如今站在新起点上,经开区又将如何朝着目标大迈步?

  经开区以“产业兴、园区兴”为发展理念,建设“现代产业城、魅力经开区”为总体目标,坚持“工业化、城镇化、信息化”三轮驱动,统筹加强经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设。如今,走在全面建设“现代产业集聚区、改革开放先行区、创新创业示范区、经济发展引领区”的新征程上,经开区借力“大学习大讨论大调研”活动,推动全会精神在经开区具体化、本土化。“我们以全会精神为核心,由区领导牵头,根据全区实际情况细分课题,集中一段时间进行综合调研,形成调研报告。”

  通过开展“大学习大讨论大调研”,经开区对今后一段时期发展思路、总体目标和实施路径进行了再次谋划和提升:到2020年,力争实现“双千亿”目标,即:2018年园区主营业务收入过千亿,2020年园区工业主营业务收入过千亿;实施“产业提质增效”工程、“城市升品拓面”工程、“经济创新转型”工程、“改革开放深化”工程、“民生改善提升”工程、“营商环境优化”工程六大工程,着力补齐科技创新、招大引强、精准脱贫、污染防治、民生突出问题化解、社会风险防控“六大短板”。

  发展

  “八大突破”

  让全会精神助力经开发展

  “学习贯彻全会精神,既要着眼长远谋划,又要融入到当前工作,推动经开区今年主营业务收入1067亿元,增长16%的总体目标。”为了更好让全会精神在经开区落地生根、开花结果,经开区把学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,在推动经开区工作不断向前过程中,以全会精神为引领,引导全区干部把心思精力集中到抓园区发展上来,推动经开区全年重点工作圆满完成。

  根据今年经开区总体目标,经开区将狠抓八大方面工作,各个击破,向目标大跨步。

  狠抓产业谋划,以南片区为依托,尽快完成电子电路产业园区规划编制,以北片区为依托,支持集成电路企业集聚发展,以“一区多园”的集聚发展模式,逐步提升机械装备产业园、纺织工业园、食品产业园等专业园区建设,积极推动民营经济办园区模式,加快欧美产业园建设,力争年内飞帆泰、李尔等企业入驻投产,推进保税物流B型申报工作,为外向型经济搭建承接平台;

  狠抓产业培育,经开区将通过大企业培育计划,实施政策正向激励,推进知识产权质押融资试点工作、深入推进军民融合等措施,培育一批竞争力强的企业群体,为区内企业提供政策、融资、发展的一个良好环境,推进全区产业进一步向前迈进;

  狠抓招大引强,围绕大项目、好项目进行招商引资,不断形成产业集群优势,鼓励以商招商,用实际行动实施好招大引强战略,保全年引进重大产业项目20个,签约金额达到90亿元以上,其中投资10亿元以上产业项目4个、亿元以上项目16个,实际到位资金增长8%,总额突破90亿元;

  狠抓环境保护,加强环境保护基础设施建设、“散乱污”企业整治,加强经开区138平方公里规划环评编制,做到从源头预防环境污染问题;

  狠抓民生改善。扎实办好十项民生工程和20件民生大事,确保民生支出占一般公共预算支出的70%左右;

  狠抓风险防控,加强政府债务投资债务管理,本着“量力而行、尽力而为”的原则安排政府性投资,对正在规划编制的政府性投资项目进行全面清理,严禁“高大上”和盲目举债;

  狠抓作风建设,建立县级领导和部门“十个一”联系服务机制,组织实行“一对一”联系服务,推动问题在一线解决、工作在一线落实;

  狠抓企业服务,用好用好用活平台公司在融资和项目建设优势,加强服务政府和效能政府建设,加大项目跟踪服务力度,为区域内企业营造良好的发展氛围;

  走在新的起点上,经开区全区上下一心,学习宣传贯彻落实省委十一届三次全会精神,以宣讲到一线、落实到工作、全会精神引领推动为贯彻落实全会精神的实际行动,推动全会精神在经开区生根发芽、花香四溢。

  (陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com