欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 基层风采
经开区新桥镇将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合打好“组合拳”拓宽群众致富路
文章来源:   更新时间:2018-04-19 21:52:08
 

经开区新桥镇将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合

打好“组合拳”拓宽群众致富路   

1.jpg

在花祠村易地扶贫搬迁建设现场,工人们抓紧时间为贫困户建设新居

  遂宁新闻网讯(全媒体记者米琴)4月11日,经开区党工委副书记、管委会主任唐统深入新桥镇银子村贫困户家中入户座谈,了解贫困户相关情况;实地走访花祠村易地扶贫搬迁建设现场及新羊村危房改造现场,了解相关工作进展情况。区党工委委员、管委会副主任刘武扬陪同调研。

  下足“绣花功”

  细处“做文章”

  在花祠村易地扶贫搬迁建设现场,工程建设如火如荼,工人们正抢抓当前晴好天气,抓紧时间为贫困户建设新居。据了解,新桥镇实施易地扶贫搬迁94户308人,其中6个集中安置点涉及82户262人。目前,6个集中安置点已按工程进度顺利开工,6月底之前主体完工,预计10月份入住。

  新桥镇在抓易地扶贫搬迁工作上下足“绣花功”,在“细”字上“做文章”。为保障工程建设质量,新桥镇在建设准备期,选址、用地时,国土、规划、涉及乡镇和相关部门一起介入,集中选址、集中安置。时间紧任务重,新桥镇严格按照每一道程序审核后方可开工建设,在建设过程中紧绷安全建设责任。

  与此同时,在住房安全方面,新桥镇全面启动了C级危房改造工作,每个村制定了完成时限表,目前已经完成38户的C级危房改造,全镇280户C级危房改造预计在5月底全部完成。

  做好产业支撑

  带动群众齐致富

  搬得出,还要稳得住,产业支撑必不可少。新桥镇经过前期考察、结合村实际情况,在新羊村建立占地50亩的蚕桑养殖基地,透过以蚕桑养殖产业为核心,以精准扶贫为抓手,多形式、多渠道为当地50余人致富增收。

  而在新羊村不远的银子村,该村租用20余亩土地种植药材,带动该村部分贫困户预计增收2000元。

  易地扶贫搬迁建设、危房改造让贫困户住进好房子,与此同时要让贫困户腰包鼓起来,才能真正实现脱贫致富。据悉,在新桥镇的白家桥村,该村28户贫困户以入股的形式与遂宁市香红生猪养殖合作社合作。同时带动3名贫困户就业,预计入股贫困户年均增收1500元。

  打好“组合拳”

  脱贫成果持续提升

  为精准扶贫、精准脱贫工作注入活力、增添动力,新桥镇将严格落实“四条途径”。在“扶”方面,整合全镇涉农资金和涉农项目,重点用于基础设施改善;“搬”字方面,积极、稳妥、有序开展好易地扶贫搬迁工作;“保”字方面,积极探索推进低保线和贫困线“两线合一”,优先落实对“鳏寡孤独痴残”六类特殊困难群众的政策兜底;“救”字方面,对因病、因残致贫的,通过医疗保险、大病救助、民政救灾、慈善救助、社会救助等方式,帮助群众渡过难关。

  实地走访了解新桥镇脱贫攻坚具体措施后,唐统指出,打好脱贫攻坚战是乡村振兴战略的重要内容,实施乡村振兴战略是使脱贫攻坚成果得到巩固和提升的最好手段。他希望新桥镇按照因地制宜原则,统筹产业发展,突出各地特色,同时结合美丽新村建设、乡村振兴战略,加快建设安置房及配套基础设施,严把工程质量安全关。将具体的脱贫攻坚的计划和行动融入乡村振兴战略的思想和原则之中,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,打好“组合拳”,确保脱贫成果得到持续提升。

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com