欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 基层风采
经开区开展脱贫攻坚“对手赛”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-05-31 11:09:14
 为全面推进脱贫攻坚工作持续发力,进一步激发扶贫干劲和活力,确保脱贫攻坚工作质量再上新台阶。5月29日,经开区脱贫攻坚“对手赛”(新羊村VS窝窝店村)拉开帷幕。区党工委委员、管委会副主任刘武扬参加活动。比赛组织了帮扶单位、区脱贫办、驻村干部、帮扶干部、贫困户、党员、群众代表参加。

  面对面晒成绩 交叉对比显优劣

  活动中,窝窝店村第一书记宣读挑战书,新羊村第一书记坦然应战。此次对手赛主要围绕“一超六有”“一低五有”进展情况和产业就业、基础设施建设、干部驻村帮扶、“四好村”创建等情况,有图片、有事例、有台账、有现场,双方用实实在在的成绩激烈的角逐。

  比赛中,窝窝店村宣读了近期脱贫攻坚战果。据悉,窝窝店村有贫困户37户98人,2014年—2017年已脱贫32户86人。主要帮扶措施是利用“农民夜校”、村民大会等契机,对贫困户开展业务技能培训、感恩教育等,集中向贫困户进行政策宣讲,使贫困户充分了解国家的扶贫政策,更好的结合自身实际。通过水电、家政、种养殖技术的培训帮助贫困户学习技能,并对参加培训的贫困户赠送种子、肥料、鸡苗等物资。

  另一方面,新羊村有贫困户47户132人,2014年—2017年已脱贫23户68人。主要帮扶措施是根据贫困原因对症下药,标本兼治。对有投资计划但缺乏资金的,协助贫困户积极申请小额贷款;有劳动力缺乏技术的,组织培训、介绍岗位;身体残疾或者无劳动力,鼓励发展家禽养殖;年老多病的,严格执行医疗保障政策等综合运用各项扶贫政策,找准最适合贫困户的脱贫路径。

  经过现场评比和入户交叉打分两轮激烈的比拼,最后新羊村以94.1分获得本次比赛胜利。当新羊村第一书记接过“脱贫攻坚对手赛流动红旗”,现场响起了热烈的掌声。

  促进比学赶超 脱贫攻坚多妙招

  脱贫攻坚,出发点和落脚点都在群众,如何让群众有获得感、幸福感?窝窝店村针对2018年拟脱贫的4户7人,入户摸清其家庭情况,量身制定长期有效的脱贫计划,对特殊家庭,用好低保、五保、公益性岗位等兜底政策;对缺技术人员进行技能培训并介绍工作等。

  新羊村则更注重产业的发展,该村大力发展蚕桑+中药材+龙虾养殖项目,创办专业合作社,探索建立“互联网+专业合作社+贫困户”的发展模式,加大对专业合作社的培育力度,引导贫困户利用土地、资金入股等方式增加贫困户收入。

  “本次活动中,新羊村、窝窝店,不避短不遮丑,横比对手、纵争位次,相互学习,取长补短,达到了以赛促训,以赛促进,以赛促战的目的。”场上角逐,场下补短。经开区脱贫攻坚“对手赛”活动激发了两村干部的工作热情,现场群众听了双方的辩论,更加了解本村工作,特别是集体经济发展思路,增强了群众脱贫致富的信心。下一步全区将在贫困村、非贫困村中多组织几对选手,营造以赛促干、以赛促进的浓厚氛围,让各村横比对手、纵争位次,争夺红旗,鼓励干部群众争当“一线尖兵”,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  (全媒记者 米琴)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com