欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 基层风采
记奋进中的四川省遂宁市玉龙初级中学校
文章来源:遂宁经开区   更新时间:2018-10-22 14:27:56

  以自主教育引领学校特色发展

  —— 记奋进中的四川省遂宁市玉龙初级中学校

  遂宁市玉龙初级中学校,坐落在四川省遂宁市国家级经济技术开发区火车站片区,是遂宁市国开区于2011年斥资6000余万元打造的集幼儿教育、小学教育、初中教育为一体的一张高规格高品质义务教育名片。学校占地近30亩,建筑面积8635平方米,绿化面积约1300平方米,是遂宁市委、市政府十大民生工程之一。学校拥有优秀的管理团队和精良的教师队伍,现有教职工126人,教师学历达标率100%,拥有47个教学班,2500余名优秀学子。

  建校短短六年时间,从单调枯燥的校园生活到丰富多彩的趣味校园,从寥寥无几的名校升学人数到实至名归的重高优质生源基地,从家长怀疑、试探的目光到笃定、信赖的期盼眼神,从籍籍无名的薄弱学校到意气风发的区内典范,奋进中的玉龙中学走过了辉煌的历程,实现了华丽的巨变。

  践行科学管理理念 创建优质文明校园

  学校管理既是一门科学,又是一门艺术。成功的管理应该是融科学与艺术为一体,融制度管理和情感管理为一体。因为学校的和谐发展实际上是人的发展,即教师的发展是决定因素,学生的发展是基本因素,管理者的理念是关键因素。只有管理者、教师和学生都发展了,才会有学校的发展和进步。玉龙中学党支部书记、校长聂和平,人如其名,学校管理中,他始终坚持民主、平等、和谐的理念。民主就是要用心聆听,所谓“兼听则明,偏信则暗”,听意见、听建议、听反响,集思广益,取众家之长,为自己所用。刚到玉龙中学,对人对事都还不熟悉的聂校长就是用这个方法,很快熟悉了情况,并制定出切实有效、针对性强的治校策略;平等就是要求管理者不高高在上,不以职权压人。领导间,干群间,师生间,用心搭桥,真心沟通,真情打动。管理者要严格对自己,宽容对教师,关爱对学生,礼貌对家长,有情有义,情智交融,坦荡磊落,和谐共生,用强大的吸引力、无形的感召力和凝聚力在师生中产生共鸣;和谐就是依法治校。依法治校是构建和谐校园的必由之路,是建立现代学校制度的法治基础,是规范办学的保障。而学校章程就是学校的“宪法”。学校领导要想自己的管理更有效,业绩更闪亮,学生更欣赏,家长更赞扬,必须注重制度的规范性、促进性和激励性,做制度的促进者,使制度不是编织“箩筐”,而是搭建“平台”和“赛场”,让所有教师在这个“平台”上奋发向上,在这个“赛场”上勇于领先,达到学校、教师、学生、家长、社会“五赢”。

  玉龙中学就是在这种民主、平等、和谐的科学管理理念的引领下,形成了求真、求善、求美、求能的优良校风,敬业、勤业、精业、乐业的踏实教风和勤学、博学、善学、乐学的严谨学风。

  竭力改善办学条件 营造现代育人氛围

  学校交通便利,布局合理,树木葱茏,芳草如茵,设施一流,已建有雄伟的教学楼、宽阔的塑胶操场、有趣的厨艺室、区级心理健康辅导站、区级消防科普馆、毒品预防教育展览馆、整洁的师生食堂、多功能的学术报告厅,设有舞蹈室、美术室、书法室、乒乓球活动室、图书阅览室、物理教学实验室、化学教学实验室、生物教学实验室、科学教学实验室、科技活动室、学生微机室、教师电子备课室和配有空调、直饮水设施、电子白板的多媒体教室。这些紧跟时代步伐的先进教学设备广泛运用于教育教学之中,为师生们的教育梦、成才梦插上腾飞的翅膀。此外,为了让学校的每一个人、每一根草、每一块砖、每一堵墙都极大的发挥育人功能,学校不但注重校园整体的布局和安排,更注重细节的渲染和衬托,使学生无论身处哪一个地方,都能感觉到视觉上美的愉悦,都能感受到浓浓的文化气息。经过近年来的不懈努力,一个浓郁的现代化的育人氛围已然形成。

  探索先进办学思想 笃行自主教育改革

  玉龙中学在发展中,始终坚持走自主教育改革之路,凝聚集体智慧,提炼并逐渐丰富了“自治、自主、自理、自强”的自主教育办学思想,并对自主教育进行了独特诠释,即品行自治、学习自主、生活自理、精神自强,从而打造出了极具特色和影响力的自主教育品牌。

  自2012年下期开始,玉龙中学启动学生实行自主管理和课堂实行自主教学两项自主教育实践。学生实行自主管理,即学校以培养学生开放、健康、向上、进取的精神和自主独立、沟通交流、合作协同能力为目标,以异质分组、捆绑评价、晋级激励为载体,以自主教育课为窗口和阵地,将学生成长栏、小组擂台作为助推器,逐步深入实施自主教育;课堂实行自主教学,即学校自主教学改革致力于以优化课堂教学结构,全面提高教育教学质量为目标,以转变课堂教学模式,引导学生主动参与课堂教学活动为导向,大力推进课堂教学创新,提高课堂教学的实效性,努力开创课堂教学改革的新局面,促进学生自主发展、长远发展和终生发展。

  近年来,随着留守孩子的逐渐增多,隔代教育直接导致学生生活自理能力低下。玉龙中学在新一届领导班子的带领下,进一步丰富自主教育内涵,大胆创新让“生活自理”落实在课堂。学校筹资新建全市学校唯一用于教学的厨艺室,在小学五年级每周安排一节生活实践课,安排有厨艺特长、有较强组织管理能力的教师任课。厨艺课上,学生学习煮饭、理菜、洗菜、切菜、炒菜等简单的厨艺技能,他们在动手实践中感受到了劳动的艰辛与欢乐,感恩意识、自主生存意识得以增强,协作能力、生活自理能力同步提高。

  此外,在教育过程中,针对如今学生抗挫能力普遍低下的现象,聂和平校长亲自领头,组织骨干教师精心编著了《少年当自强》挫折教育校本教材,用于初中七年级每周一节的励志教育课。该书中列举大量伟人、名人等对理想目标执着追求、永不言弃、经历磨难而成功的优秀案例,也列举了在人生旅途中因毅力不足、意志不强半途而废,甚至付出惨重代价的典型个案。此课程的开设帮助学生逐步形成能承载挫折、扛住压力、经受打击的强大心理,进而主动克服困难、勇敢坚强地适应社会,奋发向上、自力图强、无畏前行。

  学校实施自主教育改革5年以来,得到了市委、市政府以及上级主管部门的关心、支持。全国人大常委教科文卫主任柳斌杰等都曾亲临玉龙中学指导工作,并寄语我校学生:“做自己的主人、做城市的主人、做国家的主人。”承各级领导悉心关怀,蒙历届贤达栉风沐雨,经全体师生发奋图强,五年的执着坚守,如今学校自主教育德育成果荣获省级奖项,课题《对城市新区学生的自主教育实践研究》被列为省级重点课题在研,并获得省政府重点普教科研课题资助金。

  打造校园文化建设 推出多彩校园生活

  2013年,玉龙中学成功创建为“遂宁市少年宫示范校”,为进一步丰富校园文化生活,学校组建了合唱队、舞蹈队、足球队、排球队、篮球队、乒乓球队、书画社、校园文学社、经典诵读、国旗班等社团,并长期安排有艺体特长的优秀教师作指导。学校定期举行感恩教育、安全法制教育、举办校园艺术节、冬季运动会、雷锋班活动、手抄报活动,每期举行一次消防应急演练、社会实践活动,每周召开一次主题班会活动,每天开展20分钟自主教育,以此来增强团队的凝聚力、提升集体主义荣誉感。

  此外,学校结合自身校园文化特色,作词作曲创作了《玉龙之歌》,编辑了《经典诵读》、《自主•我精彩》、《班主任工作论坛》等读物,创办了《龙的传人》校园文学期刊,鼓励全校师生歌唱、记录玉龙中学的点点滴滴,有效地激发了老师、学生的创作激情,以“大手牵小手”、言传身教等宣教方式来丰富学生的人生体验,为培养德智体美劳全面发展的优秀的龙的传人打下了坚实的基础。

  领导亲切关怀指导 学校教育上档升级

  七年以来,遂宁市玉龙初级中学校在市委、市政府以及上级主管部门的关心、支持下,学校的教育教学质量得以了快速提升,受到了全国人大常委教科文卫主任柳斌杰、共青团省委书记刘会英、四川省总工会副主席刘茂乡、四川省教育厅原副厅长何浩、原遂宁市委书记杨洪波、市委常委总工会主席周霖临等各级领导的亲切关怀,并分别莅临学校视察和指导工作,对学校未来的发展寄予了很高的厚望。

  学校先后被国家教育部、财政部、中央文明办评为体彩、福彩公益金资助的“示范少年宫”,被教育部关工委评为“全国优秀家长学校实验基地”,被省教育厅授予“安全应急教育示范校”,被市委、市政府评为“遂宁市文明单位”,被市政府授予“遂宁市义务教育示范学校”、“遂宁市消防安全示范学校” 、“遂宁市文明校园” 、“遂宁市毒品预防教育示范学校”,被遂宁经济技术开发区授予“教育工作先进集体”、“三八红旗集体”,学校自主教育德育成果还荣获四川省“三等奖”,目前已被列为省级重点科研课题在研,并获得省政府重点普教科研课题资助金。

  学校于2015年正式成为四川省陶行知研究会“理事单位”,学校教师熊春艳荣获四川省陶行知研究会首届“名班主任”称号,教师陈海燕荣获四川省陶行知研究会初中语文赛课一等奖。

  “路漫漫其修远兮”,如今的玉龙中学在聂和平为校长的领导班子的带领下,“传承玉的品质,弘扬龙的精神”,牢牢把握时代赋予的崭新机遇,创新、超越、精益求精,正以昂扬的斗志,卓约的风采,着力继续打造亮点,突出特色,提升品位。我们相信:“苦心人,天不负,玉琢十载成大器;有志者,事竟成,龙腾九天展宏图。”

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com