欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 基层风采
玉龙中学举行“119”消防应急疏散演练
文章来源:遂宁经开区   更新时间:2018-11-13 14:57:46
  为进一步普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高师生面临火灾时的自防自救能力,切实保障师生的生命财产安全,预防和减少校园火灾事故的发生,11月12日上午,玉龙中学组织全体师生开展了以“平安·消防”为主题的消防安全应急疏散演练活动。

  上午8时,随着一声长长的警报声的响起,各班学生在班主任老师的组织下,立即用湿毛巾掩住口鼻,猫腰弓背,分别从教室前、后门有序撤离到操场,到达操场后,各班安全委员迅速清点本班撤离人数,并向指挥员报告撤离情况。
 

  待人数清点完毕,所有学生已安全撤离,无人被困,学校安全保卫科科长邓伟向同学们讲授了灭火器的使用方法。保卫科同志现场演示灭火器的使用步骤,安全应急小分队为同学们演示了如何利用灭火器灭火。

  随后,学校分管安全副校长唐志禄对本次活动做了总结性发言。唐志禄说,这是一次非常有意义的生命教育活动,活动的目的是让师生学习和掌握逃生自救知识,提高师生面对突发事件的应变能力,增强师生在紧急状态下的心理承受能力,帮助师生熟悉应急逃生疏散路线,增强师生安全自救意识。同时,学校也希望利用本次消防应急疏散演练的机会,进一步培养同学们的纪律观念和合作意识。活动在学校安全办、保卫科、总务处的周密策划下,在政教处的积极配合下,在各班班主任、任课老师的密切协作下,在全校2600余名同学的积极参与下,整个疏散过程基本上做到了快速、安全、有序,演练取得了预期效果。

  同时,唐志禄也指出了本次演练中还存在着的一些不容忽视的问题,一是在疏散过程中有的班级队伍衔接不够紧密,时间观念不强。二是少数同学没有真正把这次活动当作一次实战演练,在整个疏散演练的过程中紧张程度不够,撤离的速度较慢。三是疏散撤离动作不够规范,没有严格按照演练预案要求进行。他希望,各班对上述问题进行总结和整改,在今后的演练活动中避免出现类似的现象。

  学校校长聂和平表示,生命重于泰山,安全高于一切。学校衷心希望借助本次消防疏散演练,再次唤醒全体师生对安全工作的重视,强化师生安全意识,帮助师生掌握必要的紧急避险知识和能力。让我们共同用知识守护生命,用关爱护卫心灵,牢记安全教育,学会应急避险的常识和技巧,努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境。(遂宁市玉龙初级中学校)
编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com