欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
遂宁经开区深入实施“民生改善提升”工程
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-03-14 11:18:24

1.jpg

从民生冷暖出发以百姓愿望为参照以群众满意为追求

深入实施“民生改善提升”工程

  阳春三月,春暖花开。漫步在遂宁经开区,随处可见各种饱含新时代新气象的华丽蜕变:明月路路面整修一新,渠河北路园林式景观盛大开园,花香扑鼻绿树掩映,辖区老旧小区旧貌换新颜……一件件民生实事,绘就成了一幅幸福经开的美丽图景。

  2018年,经开区坚定走“富民共享”之路,倾听群众呼声、顺应群众期盼,以民生改善的成效凝聚群众,促进发展成果全民共享。与此同时,2018年全区着力解决安置房缺口、失地农民养老保险等民生问题,扎实办了一批好事、实事、难事,人民生活幸福指数不断提升,交出了一份有温度的民生答卷。

  用机制兜底线用监督促落实

  抓民生,就要在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等方面持续取得新进展,经开区以机制兜底线,织密扎牢托底的民生“保障网”。

  一直以来,经开区党工委、管委会坚持把民生工程作为工作的重中之重,建立完善了民生工程协调会商、会议调度、联络例会、工作交办、季度考评、信息奖励、宣传评价、报表报送等各项制度,财政、经贸、纪检等相关部门建立了民生工程的资金监管、资产管理、招投标制度。

  通过建立健全各项制度,为高效推进民生工程的实施从制度上提供保证。

  有落实就得有监督。采访中记者了解到,经开区对民生工程进展情况、实施效果、推进措施、群众满意度等组织开展督查考核,把民生工程实效与群众评价相结合、与工作问责相结合,将民生工程工作纳入干部政绩和单位绩效考核体系之中,实行“一票否决”制。

  就这样,一张民生“保障网”在遂宁经开区不断织密。

  扮靓城市“气色”铺就城市“底色”

  不久前,遂宁火车站站前广场改造完毕,火车站至明月路Y字路口全面通车。这条从火车站入城的最美景观大道,以其完美的身姿惊艳亮相,吸引八方宾朋。同时,在经开区渠河北路的明月公园也已初步完成景观提升工程,向市民免费开放。

  渠河北路景观提升、火车站改造只是遂宁经开区“城镇提质”工程的一个缩影。

  “今年,我们将实施‘城市升品拓面’工程,打造美丽产业新城。”经开区党工委书记李和平告诉记者,按照“南延、北拓、西进、中提升”总体思路,将高水平发展南强片区,加快推进遂宁机场搬迁和提升改造,推动城市主骨架路网建设,加快推进涪江六桥及连接线、滨江北路北延线、凤台黄莲坨大桥、滨江路南延线至五桥、西山路南延线、渠河路南北延线、站南路南延线、界福路西延线、富源路至物流港路网建设,实施引绿入城、引绿入园工程,加快打造西山森林公园、九莲湿地公园、柳岸湿地公园、大千世界公园、渠河景观带、广积堰景观带。

  倾听群众呼声顺应群众期盼

  看准百姓“脸色”,摸准民意“心结”。遂宁经开区为民办实事,切实解决人民群众生产生活中的实际困难。

  在经开区新桥镇新桥小学十字路口,安装的摄像头对道路过往车辆、学生上下学情况进行实时监控。据遂宁市公安局经开区分局相关工作人员介绍,这些摄像头是“雪亮工程”实施后安装的,24小时值班,通过监控中心平台、手机就可以了解学校周边的治安、道路交通等情况。

  据悉,2018年全区将创新优化社会治理,加强社会治理体系和治理能力建设,不断巩固“长安杯”创建成果,提升社会治理科学化水平。完善预防和化解社会矛盾纠纷体系,深入开展八大民生突出问题化解活动,妥善处理各类社会矛盾,集中开展扫黑除恶专项斗争,增强人民群众安全感。

  从民生冷暖出发,以百姓愿望为参照,以群众满意为追求,经开区坚持实施“民生改善提升”工程,不断倾力打造和谐、文明、优美、安全的人居环境,让更多的群众共享发展成果。

  (全媒体记者米琴)


编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com