欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
遂宁经开区召开2017年度总结表彰暨2018年度工作部署动员大会
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-02-28 17:28:10

03---------1.jpg

颁发经济发展贡献奖奖状并发放奖金

03--------2.jpg

现代化产业大楼在经开区落成使用

遂宁经开区召开2017年度总结表彰暨2018年度工作部署动员大会

加快步伐务实创新

建设“现代产业城、魅力经开区”

2月26日,经开区召开2017年度总结表彰暨2018年度工作部署动员大会。会议表彰了2017年度先进集体和个人,通报了2017年度各单位目标绩效管理考评情况,并就2018年度工作部署进行动员。

2018年是建设“现代产业城、魅力经开区”的开局之年,工作任务重、压力大。会上,区党工委书记李和平希望全区各级各部门迅速把思想和精力转移到工作中来,按照各自职能,精心安排和部署好本战线、本单位、本部门的各项工作,以敢想、敢闯、敢拼的精神,抢抓机遇,务实创新,扎实工作,确保今年各项目标任务圆满完成。

170万元奖励19个经济发展突出贡献企业

记者从会上获悉,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,区党工委、管委会带领全区干部群众深入贯彻省委“三大发展战略”、市委“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”的决策部署,统筹抓好经济发展、城市建设、民生改善、社会稳定等各项工作,全区经济社会持续保持健康稳定发展态势。

为总结成绩,激励先进,会上对2017年度工作实绩突出的先进集体和先进个人以及2017年度“优秀”等次公务员事业人员进行通报表扬。

记者注意到,为鼓励企业对全区经济发展的贡献,会上还对四川蓝彩电子科技有限公司、遂宁市英创力电子科技有限公司、四川喜之郎食品有限公司等19个企业颁发了经济发展贡献奖,并发放170万元奖金。与此同时,会上还对志超科技(遂宁)有限公司负责人和四川明泰电子科技有限公司负责人致力园区发展以商招商突出贡献进行奖励。

 扣紧“六大工程”  抓好“开门红”工作

“2017年经过全区干部职工的共同努力,我们办成了一批大事、要事、难事,全区呈现经济持续增长、民生显著改善、社会和谐稳定的大好局面。2018年,经开区将全面实施‘量质双优’工程、‘城镇提质’工程、‘创新提升’工程、‘改革开放’工程、‘惠民服务’工程、‘环境优化’工程‘六大工程’”。李和平表示,2018年全区上下要紧扣“六大工程”,着力在“六大短板”上狠下功夫,全面开启建设“现代产业集聚区、改革开放先行区、创新创业示范区、经济发展引领区”新征程。

为此,2018年全区上下要鼓好自我加压的拼劲、久久为功的韧劲、坚韧不拔的闯劲、攻坚克难的狠劲“四股劲”,按照《决定》的总体部署和今年工作总体要求、预期目标、工作重点,坚定不移贯彻新发展理念,全力以赴抓项目、抓企业、抓招商、抓平台、抓创新,努力推动全区经济在高质量发展轨道上取得新的突破。

“开局决定全年,启程预示全程。第一季度是全年的龙头,一定要舞活,这样全年工作基础就牢固,起步就稳。”会上,李和平要求全区各级各部门进一步鼓足拼劲,全力以赴夺取首季“开门红”。

为此,会议强调发改、经贸、建设、财政等责任部门全力做好配合,要确保一季度计划新开工的28个项目全部按期开工。目标督查室要加大项目工作考核力度,对“开门红”工作要逗硬通报,严格加扣分。

唱响项目推进“主旋律”  抓住招商引资“牛鼻子”

项目是经济产业发展和经济增长的重要基础,对于经开区尤为重要。据了解,目前全区已对2018年计划实施总投资202.4亿元的131个重点项目进行分解落实,明确包抓领导、责任单位和时序进度。会议强调,全区上下要严格按照“五个一”项目推进工作要求,认真落实好“四级联动”机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,统筹推进项目建设。

5大分指挥部领导要敢于担当、靠前指挥,主动深入项目现场,及时协调解决制约性的难点问题;各牵头单位和主责单位要全程跟踪服务,积极帮助项目单位办手续、解难题,做到项目不建成服务不终止;各项目业主要找准自身定位,做实做细项目推进前期工作,全程跟踪服务好项目建设。

2018年,全区上下要牢固树立“精准招商、全民招商、全员招商”的招商理念,牢牢抓住这一关键主线,围绕电子信息、机械装备等主导产业,着力对接和引进一批大项目好项目,促进产业项目加快聚集。

会议要求,各级各部门要突出产业链抓招商,按照“差什么引什么、弱什么补什么”的原则,筛选一批高端项目,绘制招商图、列出作战表,确保全年引进投资10亿元以上产业项目4个、亿元以上项目13个,签约金额80亿元以上,实际到位资金95亿元以上。投促局要善于捕捉有效招商信息,对看准了的好项目要立即拿下,要着力在提高招商引资的开工率、资金到位率、投产达产率和对财税的贡献率上下功夫。

步入产业发展“快车道”  打好城市建设“提前量”

产业是园区发展的主导,对于经开区建设现代产业城至关重要。会上,李和平要求全区上下要大力实施“产业提质增效”工程,全面夯实产业基础。据了解,2018年全区计划完成工业投资70亿元以上,规上工业总产值达到600亿元以上,新培育10亿元企业1家,新增规上工业企业8家,完成工业技改项目10个。

与此同时,做实项目支撑,加快推进杭萧钢构、中世国际、蓝芯科技等重点项目建设,确保创维电子基地、雪源汽车空调、川昊精工、广瑞半导体一期、天胜动力一期等20个产业项目年内建成投产。全区各级各部门都要围绕产业推进使力出招。

在注重产业发展的过程中,经开区还将积极打造美丽产业新城。据悉,2018年全区城市项目建设计划完成总投资40亿元以上。

据了解,2018年将启动凤台大道及生态堤防、黄连沱渡改桥、中环线一标段等交通项目建设,完成明月路景观提升工程、火车站站前广场、站房及附属设施改造、城市夜景提升工程、玉龙路景观提升工程,启动大千世界景观综合治理工程,持续提升城市形象。加快推进滨江南路湿地公园水生态修复、滨江北路九莲湿地水生态修复、西山森林公园生态修复等工程,启动中环线经开区段生态修复工程、台商工业园生态绿廊建设。加快推进城市海绵化改造,完成天宫南路内涝治理,完成蜀秀街、渠河北路美丽街道建设。

多个建设项目的启动,将为经开区营造出和谐、文明、优美、安全的人居环境。

激活改革创新的“动力源”  筑牢民生改善的“保障线”

改革创新是经济社会发展的动力源泉,作为经开区更应该下大功夫推进改革创新。

记者了解到,2018年经开区将持续深化国有企业、国有企业管理、教育管理体制、城市管理运行机制和土地供给等重点领域改革;扎实推进供给侧结构性改革,聚焦“三去一降一补”五大任务,创造新供给、挖掘潜在供给,提高发展质量;持续深化科技创新,着力搭建创新平台、营造创新环境、培育创新主体、转化创新成果,推动科技创新全面提速。

发展经济的落脚点,在于不断改善民生环境。据悉,2018年全区将深入实施好“民生改善提升”工程,切实加大民生投入,不断完善民生保障体系。特别是要围绕补齐民生突出问题化解短板,重点解决好住房保障等方面问题,加快推进安置房建设和棚户区改造,力争2020年底前全面完成失地农民安置,妥善解决解决安置遗留问题。

在脱贫攻坚过程中,全区将坚决打好精准脱贫攻坚战,抓好产业就业增收、住房安全保障、教育医疗扶贫、基础设施扶贫、政策兜底扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,打好脱贫攻坚组合拳。确保如期实现920户、2837名建档立卡贫困户全部脱贫。

(全媒体记者  米琴)

编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com