欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
遂宁经开区召开全面开启新时代跨越发展新征程动员大会
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-02-12 22:53:25


1.jpg

宁经开区全面开启新时代跨越发展新征程

加快建设“现代产业城、魅力经开区”

遂宁新闻网讯 2月6日,遂宁经开区召开全面开启新时代跨越发展新征程动员大会。

  记者从会上获悉,2018年经开区将牢固树立“产业兴、园区兴”的发展理念,围绕建设“现代产业城、魅力经开区”总体目标,坚持“工业化、城镇化”两轮驱动,深入推进“六大工程”建设,坚决打好“六大战役”,统筹加强经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设,全面开启经开区新时代跨越发展新征程。

3.jpg

  会上,党工委书记李和平作主题报告,党工委副书记、管委会主任唐统总结了2017年全区经济工作并安排了2018年工作,党工委副书记、管委会常务副主任黄健安排部署了全区2018年项目工作,党工委副书记、纪工委书记陈学就《经开区贯彻落实党的十九大精神加快建设“现代产业城、魅力经开区”的决定》(审议稿)作起草说明

   现代产业城魅力经开区

  据悉,党的十九大召开后,区党工委对标党的十九大作出的战略部署,对经开区的未来进行了深入谋划和系统研究。大会审议了《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设现代产业园、魅力经开区的决定》。

  据了解,《决定》通篇贯穿党的十九大精神,突出习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在贯彻省、市决策部署的基础上,形成了“一个目标、五大战略、六大工程、六大战役”的富民强区战略体系,目的在于理清发展思路,找准努力方向,凝聚全区广大干部群众力量,推动经开区跨越发展再上台阶。

4.jpg

  为加快实现跨越发展新目标,结合经开区实际,确定了“三步走”阶段目标。即,从现在起到2020年,力争实现“双千亿”发展目标(即2018年园区主营业务收入过千亿,2020年园区工业主营业务收入过千亿),园区现代化产业体系基本形成,基础设施基本配套,人民生活持续改善,与全省、全市同步进入小康社会。

  从2020年到2035年,再奋斗十五年,园区现代化产业体系全面形成,高新技术产业占比明显提升,传统产业持续优化,人均地区生产总值超全省平均水平,美丽山水城、生态产业城基本建成,园区竞争软实力全面提升。

  从2035年到本世纪中叶,实现园区生产总值“翻番”,人均地方生产总值超过全国平均水平,全体人民共同富裕基本实现,全面建成现代化产业新城,在西部地区率先全面实现社会主义现代化,“现代产业城、魅力经开区”建设实现更高质量、更高水平、更可持续的发展。

    实施“六大工程”抓好跨越发展重点

  目标已定,方向已明。为推动既定目标实现,下一步,经开区将大力实施“量质双优”工程、“城镇提质”工程、“创新提升”工程、“改革开放”工程、“惠民服务”工程、“环境优化”工程六大工程,奋力开启全区建设新征程。

  产业是园区经济主导,园区是实体经济的载体。为此,经开区将按照壮大新型工业、提升现代服务业的总体思路,全面优化产业结构,提升经济发展质量和总量,力争到2020年,实现“双千亿”发展目标。

5.jpg

  在城镇提升方面,按照“产城互动、产城互融”原则,加强城市建设和管理,促进城市形象全面提升,建设宜居宜业产业新城;在创新创造方面,不断增强综合竞争力,加快打造创新创业的高地和示范区。

  在深化改革开放方面,加大国有企业、事业单位、财政体制、城管执法等领域改革力度,充分释放发展活力。

  在惠民服务方面,坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,努力让发展成果全民共享。

  在环境建设方面,坚持把软环境提升作为推动发展的重要保障,着力构建优质的金融环境、政策环境、服务环境、法制环境。

    打好“六大战役”破解跨越发展难题

  新时代新要求,遂宁经开区将如何破解跨越发展中的难题?答案就是,把握主攻点,坚决打好科技创新、招商引资、精准脱贫、污染防治、民生保障、风险防控“六大战役”。通过六大战役,千方百计补齐短板弱项,着力解决好全区发展过程中的不平衡和不充分问题。

  具体的,打好科技创新攻关战,全区将坚持企业创新、产业创新、人才创新同步进行,不断提升科技投入和产出水平,力争2018年新增国家级高新技术企业2-3家,新建省级以上企业技术中心3户。

6.jpg

  打好招大引强出击战,全区上下将深入开展好以商招商、乡情招商、借力招商等招商引资活动,拓展招商渠道、扩大招商成效。力争到2020年,引进世界500强企业1家,行业100强企业5家以上,引进10亿元以上重大项目10个以上。

  打好精准脱贫攻坚战,全区将聚焦精准、集中攻坚,主攻产业扶贫软肋,补齐“三保障”短板,真正让各项政策措施扶到点上、扶到根上、落到地上,绝不让一个贫困群众掉队,实现可持续稳固脱贫。

  打好污染防治保卫战,全区将坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加强环保基础设施建设,彻底解决好中省市环保督察反馈问题,全面改善发展环境。

  打好民生基本利益保障战,全区将加快推进安置房建设和棚户区改造,力争2020年底前全面完成实物安置,妥善解决安置房遗留问题;今年要全力确保完成161万平方米的安置房建设任务,完成安置9500户以上。

  打好经济社会风险防控战,在推进产业发展、城市建设的当前,各种风险因素明显增多,经开区将切实增强风险防控意识,不断提高防范能力,确保不出现重大风险。

  新时代吹响奋进号角,新征程呼唤责任担当。会上,李和平要求,全区上下要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面开启新时代经开区跨越发展新征程而不懈奋斗。(全媒体记者 米琴)


编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com