欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
遂宁经开区项目攻坚跑出高质量发展之路
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-02-09 16:33:07

122.jpg

四川广义微电子股份有限公司生产车间一角

四川经济日报记者 张小星 闫新宇 张琳琪 文/图

本月初,国家级遂宁经济技术开发区 (以下简称“遂宁经开区”) 举行“开门 红”项目集中签约仪式,集成电路封装测试 等7个产业项目落地遂宁,计划投资总额达 8.03亿元。 

其中,计划总投资3亿元的集成电路封 装测试项目,一期预计今年 10 月建成投 产,建成后将填补遂宁汽车电子领域芯片及 电子元器件研发生产板块的产业空白,促进 产业结构站上新的台阶。

 ……

 “7个项目签约,不仅是遂宁经开区迈向 ‘千亿园区’的一个‘大跨步’,更是响应我 省‘项目年’战略的有力之举。”遂宁经开 区党工委书记李和平表示。 

今年初,遂宁经开区公布了一份2017年 发展成绩单:全年完成GDP165.97亿元,增长 8.1%,总量位列全市第二;完成固定资产投资 218.33 亿元,增长 13%,总量、增速均位列全 市第二;实现社会消费品零售总额 59.84 亿 元,增长9.4%,总量位列全市第二;完成外贸 进出口20.17亿元,增长9.4%,占全市总量的 85.6%,总量位列全市第一。 

经济社会的跨越发展离不开高质量项目 作支撑。

资料显示,去年,遂宁经开区全力推进 项目攻坚,建立“1453”项目推进机制,举 全区之力攻坚项目,72个重点项目完成投资 107亿元,完成率107%。

“成绩得来不易。”李和平颇为感慨。他 表示,2018年,遂宁经开区将全面贯彻党的十 九大精神,按照高质量发展的要求,把招大引 强作为加快发展、高质量发展的主抓手,认真 落实遂宁市委“四大发展战略”“七大提升行 动”和“三大攻坚”总体决策部署,牢固树立 “产业兴、园区兴”的发展理念,围绕建设“现 代产业城、魅力经开区”总体目标,坚持“工业 化、城镇化”两轮驱动,统筹加强经济、政治、 文化、社会、生态文明和党的建设,为加快建 设美丽繁荣和谐遂宁贡献力量。 

大项目正在不断铺筑遂宁经开区高质量 发展之路。

高质量招引 引进来的“经开区节奏” 

作为遂宁市经济建设及项目攻坚主战 场,遂宁经开区始终坚持将项目牵引作为全 区绿色发展、跨越发展的“关键”。

项目的落地离不开平台的搭建。记者在 遂宁欧美产业园施工现场看到,这里机器轰 鸣,工人们挖桩、搭架、扎钢筋,干得热火 朝天。现场负责人告诉记者,前期准备工作 已经就绪,目前各项工作正在紧张推进。

遂宁欧美产业园总规划用地 3000 余 亩,一期规划用地 700 余亩,于 2017 年 11 月正式开工,将于 2018 年 4 月正式投入使 用。重点引进欧美国家智能制造、高端装 备、高新技术、工业服务等领域的企业入 驻,旨在打造成渝地区示范智能绿色产业园 区。 

目前,欧美产业园已经完成投资1.68亿 元,完成首批146亩项目场地平整工作,引 进落地企业5户。 

这是遂宁经开区项目引进的成效之一。 

为了高质量招引项目,2017年,遂宁经 开区全力攻坚,瞄准国家重大工程,围绕产 业培育、平台建设等,着力储备、申报重大 项目。 

为全面掀起“以商招商”热潮,促进园 区经济社会“加快发展、弯道超车”,遂宁 经开区聘请企业家担任园区产业顾问和招商 大使。产业顾问和招商大使将重点引荐市外 客商、投资项目、先进管理技术和优秀管理 人才,搜集招商信息,并及时进行反馈、对 接;推荐经开区投资环境、重点发展产业、 招商项目等。

“聘任企业家担任产业顾问和招商大 使,标志着园区的‘招大引强’之路开启新 的征程。”遂宁经开区党工委副书记、管委 会主任唐统说。 

高质量招引,须高位推动。园区书记、 主任高度重视招商工作,谋划决策部署,参 加重大活动,参与项目研判和洽谈,高效促 进了项目快速落地。 

在高质量招引下,2017年,遂宁经开区 招大引强一路快跑:出台《招商引资优惠政 策实施办法》,创新模式采取“园中园”社 会化招商,成功签约引进亿元以上重大项目 19个,投资总额达76.7亿元。其中,签约蓝 芯6英寸芯片、联恺LED生产线等10亿元以 上重大产业项目 4 个,天胜动力、红文科 技、芯合利诚等亿元以上项目 15 个,招大 引强实现新突破。此外,喜之郎、创维产业 园、广义电子等一批大项目投产。欧美产业 园建设初见成效,目前已招引企业7家,累 计总投资 22 亿元;四川石墨烯应用产业技 术研究院正式运营,赛伯乐(遂宁)双创中心 正式开园,“政产学研用”科技创新体系逐 步完善;电子电路产业集群成为全市首个国 家级创新型产业集群试点。

高质量推进 产业走高的“经开区效应” 

项目是经济工作中提纲挈领、纲举目张 的重要抓手。 

党的十九大报告指出:“建设现代化经 济体系,必须把发展经济的着力点放在实体 经济上,把提高供给体系质量作为主攻方 向,显著增强我国经济质量优势。”而振兴 实体经济,大项目不仅是脊梁,更是基石。 眼下,遂宁的基石愈发牢固、坚挺。 

遂宁经开区不仅招项目,更瞄准主导产 业补链、强链,引进高精尖项目。 

走进英创力电子科技有限公司与电子科 技大学合作打造的“电子薄膜与集成器件” 国家重点实验室遂宁分室里,科研团队正在 摆放着精密仪器的房间埋头工作。作为一家 国家高新技术企业,英创力每年科研经费的 投入达到1000余万元。

 2018 年伊始,遂宁便收获了一份惊喜 ——根据科技部火炬中心发布的《关于开展 2017年度创新型产业集群试点(培育)的通 知》,遂宁经开区电子电路产业集群被纳入 2017 年度全国“创新型产业集群试点 (培 育) ”,这也是遂宁市诞生的首个国家级创 新型产业集群试点,标志着遂宁市科技创新 能力和产业核心竞争力显著提升。 

作为西南地区最大的电子电路产 业制造集群基地,遂宁经开区电子电 路创新型产业集群是以高密度、多层 次、多功能电子电路板为核心的科技 创新、产业协同、人才培养、功能整 合、创新服务产业基地,区域内汇聚 了各类电子电路和配套企业30家,集 群企业产能占四川、重庆、云贵地区 市场份额的 85%以上,占西南市场份 额更是高达 90%以上,产品远销欧美 等地的20多个国家和地区。

 高、精、尖项目不断助力遂宁经 开区产业“走高”,在推动经济转型升 级、构建现代产业体系上迈出坚实步 伐。电子信息与装备制造产业持续发 展壮大,工业主导地位进一步凸显。 三 次 产 业 占 比 从 4.2:79:16.8 调 整 为 3.73:66.74:29.53,产业结构体系不断 优化;电子信息、机械装备两大主导 产业在工业中占比达36.8%。研发经费 在地区生产总值、企业主营业务收入 中所占比逐年提高,高新技术企业增 加到 24 家、总产值实现 102.8 亿元, 累计专利授权1860件,其中发明专利 127件,科技创新能力显著提升。

 如今,围绕电子信息、智能装备 等主导产业,遂宁经开区大力开展补 链、强链招商,把招大引强作为加快 发展、高质量发展的主抓手,做大做 强产业园区这个承接项目、培育企业 的主平台,2018年遂宁经开区全年计 划招引投资 10 亿元以上项目 4 个,投 资亿元以上项目 13 个,其中电子信 息、机械配套、智能装备等 3 个板块 的项目将占据七成以上。

高质量服务 项目保障的“经开区机制” 高质量发展还需要高质量服务。

促进项目落地,需要好的营商环境, 遂宁经开区正全力抓好项目保障。 

近日,《遂宁经济技术开发区2018 年“项目年”工作实施方案》 出台, 扎实推进全区重点项目建设,充分发 挥项目建设对经济发展的拉动引领作 用。

“产业是立区之本,抓产业是我们 的主责主业,要围绕‘今年全区主营 业务收入过千亿,2020年全区工业主 营业务收入过千亿’的目标推进产业 发展。”唐统说,今年,遂宁经开区计 划实施新建、续建产业项目32个,年 度计划投资34.61亿元。 

为保障这些项目落地,遂宁经开 区按照遂宁市“五个一”项目推进工 作要求,建立全区重点项目四级联动 机制,总指挥部—分指挥部—推进小 组—业主单位,形成一级抓一级,层 层抓落实的工作制度。还设立了产业 提升项目推进分指挥部、枢纽提升项 目推进分指挥部、民生文旅项目推进 分指挥部、城镇提升项目推进分指挥 部、投资促进项目推进分指挥部。

与此同时,遂宁经开区实行项目 业主负责制,全权负责项目前期的规 划选址、用地预审、节能报告及审查 申请文件、可行性研究报告及申请文 件等,招投标过程中勘察、设计、施 工、监理及项目相关装饰装修、设 备、材料采购等,施工管理工作,及 时向主责单位报送项目信息、资料等。

项目的建设进度以及建设质量如 何,直接关系到项目的完成情况。遂 宁经开区建立了项目预警单制度。总 指挥部办公室对工作推进缓慢将影响 项目计划进度的单位发放黄色警示 单,对工作推进缓慢造成重大影响的 单位发放红色警示单,并按照项目工 作考核办法扣减相应分数。同时,建 立了项目督办单制,分指挥部办公室 根据项目计划,明确工作任务,向主 责单位和项目业主发放督办单,单一 项目达到 2 次的按照项目工作考核办 法扣减相应分数。

 为严格逗硬奖惩,遂宁经开区实 行了项目工作“月考评、季通报、年 考核”,将项目工作纳入各单位 2018 年度目标绩效考核,对工作不到位、 任务不落实的责任单位和个人将严格 问责,并扣减相应年度目标分。

高质量目标 迈向“现代产业城、魅力经开区” 

“我们将深入实施‘量质双优’ 工程。按照壮大新型工业、提升现 代服务业的总体思路,全面优化产 业 结 构 , 提 升 经 济 发 展 质 量 和 总 量;到 2020 年,要力争实现‘双千 亿’发展目标。”李和平说。

近日,遂宁经开区出台了 《关 于全面深入贯彻落实党的十九大精 神加快建设现代产业城、魅力经开 区的决定》(审议稿)。在贯彻省、 市决策部署的基础上,形成了“一 个目标、五大战略、六大工程、六 大战役”的富民强区战略体系。明 确了分“三步走”加快实现跨越发 展 新 目 标 , 即 , 从 现 在 起 到 2020 年,全面实现“双千亿”发展目标 (即 2018 年园区主营业务收入过千 亿,2020 年园区工业主营业务收入 过千亿),园区现代化产业体系基 本形成;从 2020 年到 2035 年,再奋 斗十五年,园区现代化产业体系全 面形成;从 2035 年到本世纪中叶, 实现园区生产总值“翻番”,人均 地方生产总值超过全国平均水平, 全体人民共同富裕基本实现,全面 建成现代化产业新城,在西部地区 率 先 全 面 实 现 社 会 主 义 现 代 化 , “现代产业城、魅力经开区”建设 实现更高质量、更高水平、更可持 续的发展。

“招商引资工作是促进产业聚集 和推动经济稳定增长的重要手段, 我们必须牢牢抓住这个关键。”李和 平表示,实现高质量发展,必须坚 决 打 好 招 大 引 强 出 击 战 。 到 2020 年,力争引进世界 500 强企业 1 家, 行业 100 强企业 5 家以上,引进 10 亿 元以上重大项目 10 个以上,到位市 外资金 350 亿元以上。 

与此同时,遂宁经开区要坚持 “工业发展优先”战略,做大做强电 子信息、机械装备等主导产业,转 型升级食品纺织、动物医药等传统 优势产业,积极培育新材料、新能 源等战略新兴产业,着力构建“2+ N”现代化绿色产业体系。要积极推 进 欧 美 产 业 园 等 外 向 型 产 业 园 建 设,加快规划建设高科技产业园、 电子芯片产业园、新材料产业园、 纺织工业园、食品产业园等特色专 业 园 区 , 提 升 光 电 园 、 微 电 园 、 PCB 产业园,推动产业集约化规模 化发展。

此外,要着力以高新技术企业 为主,打造大企业大集团,带动产 业整体优化升级。到 2020 年,力争 培育 50 亿元以上旗舰企业 2 家,30 亿元以上领军企业 3 家,10 亿元以上 大 型 企 业 10 家 , 培 育 上 市 企 业 3 家,年均新增规上企业 10 家以上。 一 系 列 重 大 项 目 的 强 势 推 进 , 挺 起 了 遂 宁 经 开 区 高 质 量 发 展 的 “脊梁”,奏响了遂宁经开区经济发 展“最强音”,目标剑指:现代产业 城、魅力经开区。


编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com