欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
遂宁经开区:政策宣讲“接地气” 脱贫攻坚“增底气”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-04-08 19:24:35

   李和平带队深入联升村宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神

   政策宣讲“接地气”脱贫攻坚“增底气”

  4月4日,经开区党工委书记李和平带队深入西宁工作办联升村,宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神,并与村两委干部以及驻村干部共话脱贫攻坚。

  会上,区发改局、建设局、社会事业局、劳保局等部门负责人用"接地气"的语言把村民关心的住房、道路、教育、卫生、低保、医保等政策说清说透,让贫困户心中有底,进一步增强贫困户脱贫致富的自信心,确保2018年底实现联升村脱贫摘帽、2020年建档立卡贫困户同步实现全面小康。

    下足“绣花功夫”坚决啃下贫困村这块硬骨头

  “全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下。”会上,李和平围绕脱贫攻坚、乡村振兴和生态文明建设等方面进行宣讲。他指出,习近平总书记这次来川视察并发表重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,对四川各项工作取得的成绩给予了肯定。

4.jpg

  联升村是经开区唯一贫困村,现在基础设施有了质的飞跃变化,村村户户道路通畅,产业发展也初具规模。李和平希望干部群众,深入贯彻党的十九大精神,开拓创新、锐意进取,推动脱贫攻坚工作再上新台阶;村“两委”和党员干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以“绣花功夫”着力打好脱贫攻坚战、着力实施乡村振兴战略,坚定走产业振兴、质量兴农之路;同时,要着力保障和改善民生,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  搬出“穷窝窝”开启幸福生活新模式

  “呜呜呜……”在联升村易地扶贫搬迁聚居点建设施工现场,两台挖掘机正在忙碌作业。据介绍,这是该村6组集中安置点,共10户28人集中安置。“安置点设计非常合理,有客厅、有厨房,还有院坝。”会上,区发改局负责人向村民介绍了易地扶贫搬迁聚居的具体情况,针对村民关心的搬迁对象、安置方式、安置政策等进行了深入浅出的说明。

1.jpg

  与此同时,在住房安全方面,区建设局负责人对辖区的危房改造进行了说明。目前,该村对已鉴定的12户危房贫困户的房屋进行维修加固,其中维修加固11户,重建1户。危房改造后,将为搬迁的所有村民住上安全的住房,改善他们的住房条件,增加他们脱贫奔小康的信心。

  面对面“摆通透”让扶贫政策落到实处

  “乡亲们,你们对现在的村道路修建满不满意?”说起村道路的修建,让这个偏僻的贫困村发展有了新出路,村民们齐声表示满意,非常满意。

  要想富,先修路。针对联升村的实际情况,区交运局项目资金、技术指导、质量把关等方面帮扶支持。“原来的村组道路是处处断头,现在是路路顺畅。”得益于扶贫政策,联升村打通了基层道路“最后一公里”,村与村、组与组之间形成了“路网”。与“路网”同步的是完成改造电网,当地的基础设施得到进一步完善。

2.jpg

  为了切实让贫困户清楚每一项政策、明白每一个关注点、搞懂每一个问题,达到自上而下,层层铺开,全面通透的效果,经开区各级各部门还将把各项帮扶政策进行梳理细化,通过宣传册、宣传板报等方式把有关扶贫政策的扶持范围、医疗、就业、教育等行业相关扶持政策说清说透,让符合政策的贫困户真正得到实惠。

  (全媒体记者 米琴)

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com