欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 李和平活动报道
专访遂宁经济技术开发区党工委书记李和平
文章来源:   更新时间:2018-10-19 09:30:17

  奋力建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区

  ——专访遂宁经济技术开发区党工委书记李和平

  市委七届六次全会明确提出要支持经开区建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区,消息传来,经开区上下欢欣鼓舞,这不仅是市委对经开区的准确把脉,更是经开区奋进的动力。基于此目标,经开区又将如何贯彻市委七届六次全会精神,让各项决策部署在经开区落地落实?为此,记者采访了遂宁经济技术开发区党工委书记李和平。

  记者:市委七届六次全会围绕高质量发展主线,对全市经济社会发展做出了一系列决策部署,对此,经开区作为中心城区经济发展极核的重要组成部分,在区域协同发展中制定怎样的宏伟目标?

  李和平:加快推动中心城区经济发展极核协同发展,是市委立足建设成渝发展主轴绿色经济强市坐标定位的关键之举。面对市委七届六次全会关于推动全市高质量发展的决策部署,经开区作为中心城区发展极核的重要组成部分,制定出了当前和今后一个时期经开区发展的主要目标:围绕“现代产业城、魅力经开区”发展愿景,以建设“现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”为总体目标,致力将经开区打造成为中心城区经济发展极核的主引擎和排头兵。到2022年,实现地区生产总值280亿元,力争达到300亿元;实现一般公共预算收入10亿元,力争达到12亿元;实现主营业务收入1500亿元,力争达到1800亿元。

  记者:市委七届六次全会明确提出要支持经开区建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区,目标既定,经开区将如何精准发力,为推动中心城区经济发展极核协同发展贡献力量?

  李和平:对标市委“一核三片、四区协同”发展新格局重大部署,优化提升城市和产业空间布局,打造产城共融、特色鲜明、协同发展的区域经济板块,着力构建“一极三区、六园引领”的园区发展新格局。

  “一极”:围绕“现代产业城、魅力经开区”发展愿景,加快建设现代产业集聚区、改革开放先行区、创新创业示范区,打造中心城区高质量的现代产业增长极。

  “三区”:即西宁、凤台、南强三大产业片区。西宁片区,重点发展高新技术产业,以新兴产业重塑城市经济地理,再造一座产业新城。力争片区产业主营收入最终达到800亿元。南强片区,推动现有的电子信息、食品饮料、纺织印染等产业上档升级,突出发展电子电路产业,配套发展与工业和居民生活相适宜的现代服务业,打造产城融合样板区;力争片区产业主营收入最终达到700亿元。凤台片区,重点发展科技服务、研发设计、 文化创意、电子商务、总部经济等新兴产业,打造现代服务业集聚区。力争3-5年,凤台片区主体骨架基本形成。

  “六园”:按照“规划引领、要素集中、集聚发展、共兴共享”的思路,重点建设“六园”:即集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园、机械装备产业园、欧美产业园、观音文化产业园六大园区。在专业园区打造上,通过“六园”引领,带动产业链发展。力争到2022年,“六大”园区产值达到650亿元以上。

  记者:市委七届六次全会明确提出要实施产业倍增计划,构建具有遂宁特色的“5+2+1”现代产业体系,加快实现优势产业倍增。而作为全市产业发展的主战场,经开区将如何推动电子信息、装备制造等重点产业发展壮大,为全市现代产业体系的构建作出强力支撑?

  李和平:按照全市“5+2+1”产业规划,结合园区产业基础,加快构建“1+3+2”园区产业发展产业体系。即主导发展电子信息产业,转型升级机械装备、食品饮料、纺织印染产业,培育集聚现代服务业和数字经济产业。

  一是电子信息产业,推动集成电路、新型元器件、高效照明等行业企业聚集,打造西部重要的高端电子信息产业基地,高质量建设“电子元器件、电路板、新光源、电子终端产品”四大制造中心。力争到2022年,实现电子信息产业产值450亿元,占全市比重达到80%以上。

  二是机械装备产业,突出节能环保装备、智能装备制造和机器人等行业,加快打造成渝重要机械装备制造基地。力争到2022年实现产值100亿元,占全市比重达30%以上。

  三是食品饮料产业,支持高金食品、喜之郎等龙头企业强化食品质量建设,加快形成特色加工、品牌引领的现代食品饮料生产制造体系。力争到2022年,实现产值200亿元,占全市比重达45%以上。

  四是纺织印染产业,支持锦华纺织、新绿洲等纺织企业转型升级,力争到2022年实现纺织印染类产业产值50亿元。

  五是现代服务产业,培育发展科技服务、金融物流、总部经济等生产性服务业;依托禅香小镇、中康健华健康产业园、锦华工业文化旅游园建设,推动文旅产业加快发展。力争到2022年实现服务业主营业务收入150亿元以上。

  六是数字经济产业,培育引导大数据、物联网、云计算等信息技术产业形态加快发展,推动二三产业深度融合。力争到2022年,数字经济主营业务收入达到50亿元。 (记者 陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com