欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 唐统活动报道
遂宁经开区召开全区脱贫攻坚大会
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-03-07 09:39:09

1.jpg

  遂宁经开区召开全区脱贫攻坚大会

  早谋划早行动 开好新年新局

  为深入贯彻中、省、市关于脱贫攻坚工作重要决策部暑,确保在2018年打好脱贫攻坚这场决胜战,3月2日,遂宁经开区召开全区脱贫攻坚大会。区党工委书记李和平作重要讲话,党工委副书记、管委会主任唐统主持会议,党工委委员、管委会副主任刘武扬安排脱贫攻坚具体工作。

  会议要求,全区上下要按照《2018年全区脱贫攻坚“春季攻势”工作方案》分工要求,及早谋划、提早行动,营造“开局即决战、起步就冲刺”的工作氛围。

  明确脱贫攻坚目标

  落实人员落实责任

  记者从会上获悉,2018年全区脱贫目标任务是,脱贫337人,唯一贫困村联升村脱贫摘帽。据了解,新桥镇,西宁办将签订年度《目标责任书》,并对照目标及标准,落实人员,落实责任,一个村一个村地去推动,形成每周定时研究脱贫工作机制,真正把精准脱贫的各项工作理顺做实。

  会议要求,全区上下坚定贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省、市关于脱贫攻坚工作的总体决策部署,以“绣花”的功夫推进脱贫攻坚取得决定性进展。

    问题导向精准发力

    一村一策一户一法

  会议强调,在脱贫攻坚推进进程中还存在许多突出的问题和差距,为此,全区上下要坚持突出问题导向:坚持对标对表,解决“质量不高”的问题;强化帮扶措施,解决“怎么帮扶”的问题;坚持精准结对,解决“谁来帮扶”的问题;实施精准管理,解决“如何退出”的问题。

  会议指出,从“打赢”到“打好”,体现的是质量导向。这表明,现在需要从重视“扶贫进度”转变为更加关注“脱贫质量”。在扶贫措施措施上要有力,特别是对缺乏劳动力的贫困人口,劳保等部门要加强与上级的对接,加强保障性扶贫举措的研究和实施;镇村干部、帮扶干部要把重点从推进落实转向绣花精准帮扶。

  按照“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、社会保障兜底一批”的办法。根据贫困成因和自身条件,一村一策、一户一法,该扶的扶,该搬的搬,该兜底的兜底。与此同时,脱贫攻坚没有旁观者,没有局外人,一定要做人人参与。要按照政府主导、能人带领、企业参与、群众主体“四位一体”的办法,扎实做好结对帮扶文章。同时,精准扶贫不养“懒人”,一方面要按照“脱贫即出、返贫纳入”的原则,严格评估,对标验收,逐户销号,另一方面也要加强后续服务。

  健全脱贫责任机制

  真正带头真正落实

  打好脱贫攻坚战,关键在抓落实。会议要求,全区干部要以更加坚强的组织领导、更加高效的体制机制、更加务实的工作作风,抓好脱贫攻坚这项中心工作。

  要深化贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”全覆盖驻村帮扶,提升帮扶水平,确保派得下、蹲得住、起作用。有脱贫任务的镇(街道)书记要将精准扶贫工作当成首要任务,切实担当好第一责任人职责,做到亲自部暑、亲自督办,真正带头、真正落实。镇村脱贫专职干部、驻村工作人员要克服畏难、厌战情绪,保证驻村工作时间占全年工作时间的三分之二以上。帮扶单位及干部保证每月1次以上的进村入户时间。要一对一抓好贫困群众的政策解读、宣传发动,与贫困群众一起商量帮扶计划、制定帮扶措施,在贫困户长效增收上下功夫,要多解决联系村集体实际困难。

  脱贫攻坚要突出问题导向,为此,纪检监察室将落实专人会同综合办、统筹中心,加强各项工作的督查督办,每月保证1次以上通报督查情况,综合运用通报、约谈、问责等手段,纠正和解决扶贫领域存在的突出问题。(全媒体记者 米琴)

编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com