欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 唐统活动报道
遂宁经开区突出问题导向 压紧压实责任
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2017-08-16 10:52:25


▲明月河河道整治中改造雨污分流


米家河河道整治中查找污染源头

  经开区突出问题导向 压紧压实责任

  推动环保整治工作落地落实

  为进一步梳理问题,推动环保整治各项工作落地落实,经开区组织召开工作会,对环保督察迎检工作进行再安排、再部署。区党工委书记李和平,区党工委副书记、管委会主任唐统出席会议并讲话。

  会议围绕省市环保督查组反馈问题的整改情况及饮用水源保护、畜禽养殖污染治理、噪音油烟治理、园区环境保护等开展情况进行梳理。

  会议指出,召开此次会议就是要让各级各部门更加重视、更加明白、更加有力、更加有效地开展环境保护工作。针对环保督查发现的问题,要突出问题导向,坚决做到整改问题不松劲,对省市交办的问题、群众关心关注的问题及自查自纠发现的问题进行整改落实,抓好饮用水源保护、河长制落实、园区环境保护等重点工作的开展以及畜禽养殖污染、噪音污染等重点问题的整改,确保整改到位。在具体工作中,要认真进行梳理,细化分解任务,明确牵头部门和负责人员,确保工作有人管、有人抓,同时积极收集完善迎检资料,加强重点区域整治工作,尤其是督察中发现的各类问题要立即处理。

  会议强调,要坚决做到落实责任不打折,进一步强化守土有责、守土尽责意识,落实好经开区环境保护工作职责分工方案,全力做好环保督察迎检工作。

  ●整治现场●

  【饮用水源保护】

  排除污染隐患

  确保饮用水安全

  渠河作为我市城区饮用水源地,保障着市城区市民80多万人的生活用水。8月13日,记者从经开区建设局了解到,为切实消除渠河饮用水水源地污染隐患,确保饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《四川省饮用水源保护管理条例》等法律法规,经开区严格按照一级饮用水源保护要求对渠河饮用水源保护区进行了综合治理。

  据了解,我市渠河饮用水源保护区有多座桥梁穿越。经开区在每座桥梁上设置隔离防护设施,在防止市民乱扔乱丢,保障渠河饮用水安全的同时,避免安全隐患。

  “在隔离屏障制作过程中,保护桥梁的景观效果,同时在选材过程中采取5毫米厚的压克力板保障安全。”据经开区住建局工作人员介绍,在渠河路部分路段,由于一些与饮用水源保护区无关的建筑离渠河较近,环境风险隐患较大,经开区采取了硬隔离方式,对渠河水源进行保护。

  据统计显示,目前经开区共安装隔离措施项目20个,其中完成了8座桥梁隔离屏安装、9处沿河隔离网安装、万通宿舍楼和都市风景住户楼2处隔离屏安装。

  【明月河河道整治】

  加快雨污分流改造

  河道整治加快推进

  8月15日,记者在明月河与西山路口出看到,工人们正在加紧施工,明月河整治工程正在逐步推进。

  据了解,针对明月河水体治理,经开区主要从源头上进行有效管理,工作人员沿着明月河从上游到下游逐一进行排查。目前相关部门已完成沿线17个排污口的堵塞和临时改道工作。

  采访中记者了解到,雨污混流同样是明月河治理的一个难点。针对此问题,经开区市政管理部门加紧主要道路的雨污管网改造。目前,基本完成北坝片区小区的雨污分流改造,正进行兴和东街、兴和西街、明月路等主要道路的雨污管网改造,兴和东街和兴和西街预计8月底完成。同时,对火车站片区和西山片区的管网改造方案设计工作已经完成,正进行施工图设计,预计8月底开工。

  记者在明月河入观音湖口处看到,河水正在慢慢流动,原本发黑发臭的水质有了明显改善,颜色变浅,几乎闻不到臭味。

  【开善河河道整治】

  以“妙方”治蓝藻

  还开善河一湾碧水

  近日,经开区住建局工作人员于开善河入涪江口处顶着高温驾驶多艘船只,在河上泼撒蓝藻分解霉、蓝藻蛋白分解精、长效增氧剂和投放矿化还原设备,治理蓝藻。

  因上游养殖污染、生活污染水流入等原因导致下游水域富含氧化物,特别是今年夏天,持续高温导致蓝藻爆发,经开区高度重视,对蓝藻立即进行治理。

  “对开善河黑臭水体底泥和藻类的治理,预计将在9月初完成。”据了解,该技术是近年发展起来的一种新型环境生物技术,这类技术具有处理效果好、工程造价相对较低、不需要耗能或低耗能、运行成本低廉等优点,同时不向水体投放药剂,不会形成二次污染。

  采访中记者了解到,对于开善河沿线治理特别是畜禽污染治理,目前已经对19户需要关停、搬迁的规模畜禽养殖进行了拆除。据悉,对于河面上的垃圾,经开区相关部门已经完成了对开善河河道垃圾打捞清理、开善河泵站污水口排查及污水泵站出水口封堵方案治理工作。

  【米家河河道整治】

  沿排放倒查污水源头

  按致污原因制定方案

  米家河起于船山区复桥镇复兴村,在经开区龙坪办事处南坝尾流入涪江。目前,该河的整治工作正加快推进。

  “根据管网分布图,责任部门一处处地查找污水源头。”经开区环保局工作人员告诉记者,责任部门针对辖区米家河9处12个点位排入雨水渠的污水倒查企业排放情况已全面完成。根据查找到的问题,相关责任部门已经责令企业找准自身存在的问题并立即进行整改。

  “有些管网存在雨污混流,或是污水管道错接雨水管道。”针对企业存在的这些情况,经开区市政部门已经与企业协商制定了相关整治协调方案,目前管道新建或是改建工作正在有序推进。

  通过查找污染源头、企业进行整改、雨污管道进行分流等措施,截止目前,米家河雨水渠排放水量每天减少了约3000立方米。

  【噪音污染整治】

  企业生产噪音扰民

  部门督促立即整改

  日前,市经信委接到中央第五环保督察组第四批交办的华晶玻璃生产噪音扰民案件。据了解,四川华晶玻璃有限公司紧邻石油南苑、水岸南豪等住宅小区。对群众反映的经开区华晶玻璃有限公司生产过程中产生噪声问题,经开区相关责任部门高度重视,立即组建工作组到华晶玻璃有限公司进行现场调查处理。

  8月11日,市经信委工作组约谈了华晶玻璃负责人,根据噪音扰民情况要求,在当天下午5点前关停噪音污染源,并制定出切实可行的整改措施,改善生产环境,有效降低噪音。当日,企业立即实施工程降噪工作,在靠近居民区的厂区外墙上加装双层隔音板和安装吸音材料,在车间内部进行噪音隔断和增加隔音吸音墙。12日,华晶玻璃负责人作出治理噪音扰民《承诺书》,企业承诺采取限产降噪、工程降噪等措施达标排放,并在两年内实施整体搬迁进园区,远离居民聚集区。

  14日,记者了解到,华晶玻璃厂已全面停产,不少工人在厂区紧挨居民住宿区的围墙上安装隔音吸音墙。华晶玻璃负责人甘露承诺:“对公司生产过程中产生噪声问题将严格按照‘限产降噪、工程降噪、限期搬迁’三步走的思路制定整改方案,做到在两年内整体搬迁到工业集中区。”目前,厂区外墙上和车间内部的隔音吸音墙已经安装完毕,有效地降低了对居民的影响。

  (全媒体记者 米琴)

编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com