欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 唐统活动报道
经开区开展民生工作调研活动
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-07-18 18:15:05
  经开区开展民生工作调研活动
  用心用情用力 做好保障和民生改善工作

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 米琴)7月10日,经开区党工委副书记、管委会主任唐统带领区综合办、执法局、工商分局、食药分局、消防大队等部门深入川中大市场调研该区域环境整治和秩序管理等工作。随后,调研组一行还来到美宁小区了解雨后,小区内涝点整改工作进展情况。

  强化市场主体责任

  农贸市场建设是一个城市生活水平、管理水平的缩影,更是涉及千家万户切身利益的民生工程。调研组一行先后了解到了川中大市场内消防通道是否畅通、辖区内车辆停放是否有序、摊位设置管理是否合理等问题。

  据介绍,为规范市场内商贩占道经营和不坐商归店的问题,管理部门根据情况划定了红线和黄线,并要求经营户以及自产自销的农民在划线区域内销售,这一措施一定程度上缓解了占道经营的问题。针对辖区内,车辆停放需求量大以及乱停乱放的问题,目前相关部门正在研究会商,争取尽早出台适合市场实际的停车方案,既能够方便市场的销售,又能为商户和周边小区居民停车提供便利。

  充分了解具体情况后,调研组要求各级各部门,特别是市场经营主体要强化主体责任,加强部门联动采取切实有效措施,着力解决农贸市场硬件设施不到位、以街为市、占道经营、业态调整等问题,真正实现市场空间布局合理化、设施建设标准化、秩序管理规范化。要做细做实农贸市场消防通道的畅通工作,严格落实责任,增强风险意识,提升安全风险防控能力,切实保障人民群众的安全。

  提升城市防涝能力

  据了解,美宁小区建于上世纪70年代,是经开区辖区内的老旧小区,由于地势低洼,排水不畅,时常遭遇城市内涝。调研组一行认真查看小区环境,与居民面对面交流,详细倾听群众所需所盼。

  据介绍,7月3日,全市普降暴雨,市城区局部出现内涝点,美宁小区也出现了内涝情况。目前,针对小区内存在的问题,辖区管理部门已经启动了整改措施,在小区大门口一条5米长的截水沟已经挖好,地漏也安放完毕,此举可以将主干道上的大部分雨污水分流到主干道排水渠内,减少向美宁小区低洼地排水的流量,一定程度上缓解内涝。与此同时,针对老小区排污管网老化,没有形成科学的排水体系的问题,辖区修建了蓄水池,通过提灌站及时将小区内低洼地积水排空,减少小区积水。

  详细查看和听取汇报后,调研组强调,相关部门要充分认识城市内涝治理的重要性,要坚持因地制宜、多措并举、综合施策的原则,对每个堵点、淹点逐一摸排梳理,一点一策、一地一策,完成重点内涝点的治理。与此同时,要建立完善的应急预案,加强对重点区域、重点内涝点的预测、预警、预报,并把汛前准备、值班人员、队伍组织、物资储备、防洪调度、应急抢险等各个环节责任落到实处,做到有备无患。要健全部门联动机制,从统筹城市内涝防治出发,加强与气象、水利等部门的协调联系,不断提升内涝防御能力,确保安全度汛。

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com