欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 唐统活动报道
省安委办莅临经开区调研督导安全生产工作
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-09-21 15:36:43
  省安委办莅临经开区调研督导安全生产工作

  举一反三 全区覆盖

  将安全生产工作落到实处

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 陈醒)9月19日,省安委办副主任、省安监局副局长吴金炉率领省安委办第二轮安全生产督导组莅临经开区富源路街道办事处调研督导安全生产工作,并召开安全生产工作汇报会,副市长、市公安局长徐承陪同调研,经开区党工委副书记、管委会主任唐统、党工委委员、管委会副主任刘武扬、管委会副主任、公安分局局长熊文参加汇报会。

  督导组一行详细查看了富源路街道办事处2018年安全生产工作的总结资料,指出富源路街道办事处在安全生产工作上切实做出了成效,但是在安全生产大检查、应急管理、隐患排查、消防火灾治理方面以及应急预案方面还需加强,要重视安全生产工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,制定有针对性、操作性强的应急预案,为及时消除安全隐患奠定基础。

  面对安全生产工作这一项重任,经开区明确表态将举一反三、立说立改,将安全生产这项重点工作落到实处。

  安全生产形式总体稳定并向趋好发展

  2018年,经开区坚决贯彻中、省、市关于安全生产工作的各项决策部署,以防范化解安全生产重大风险目标,以坚决遏制重特大事故为重点,坚守底线扎实做好安全生产各项工作,今年1-8月,经开区生产安全事故起数和死亡人数同比实现双下降,保持了安全生产形势总体稳定并趋好发展。

  面对安全生产这一重点工作,经开区全面按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,出台了《经开区安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管规定》《经开区安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则》等文件,结合实际制定了《经开区党工委、管委会领导安全生产工作责任清单》,进一步细化落实党工委、管委会领导班子成员安全生产责任,并按照“管行业必管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的规定,出台了《关于进一步明确遂宁经济技术开发区安全生产委员会组织机构及职能职责的通知》,理清了行业监管和综合监管的责任关系,压实了部门行业监管责任和辖区属地管理责任。

  此外,为了抓好安全生产,经开区对辖区内道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、宗教旅游、校园、消防、特种设备、水利、国土、涉氨涉爆等重点行业领域进行专项治理,仅道路运输安全生产事故高发领域,截至目前,经开区城北综合执法点就检查车辆12188次,查处超限车辆239辆,卸载货物11860吨。同时,经开区还严肃执法,扎实推进安全生产依法治理,严格监管,坚决杜绝安全生产重大事故,狠抓预防,建立健全宣传教育和应急救援体系,为经开区安全生产保驾护航。

  坚持问题为导向 全面落实安全生产工作

  面对安全生产形式持续向好的态势,下一步经开区将如何更加全面的落实安全生产工作,“我们将按照省安委办的督导意见,举一反三、全区覆盖、以问题为导向,全面落实安全生产工作。”经开区相关负责人在汇报会上郑重表态。

  目前,经开区在安全生产工作上,基础差、底子薄的现状仍未得到根本改变,各重点行业安全生产矛盾和问题仍然突出,监管力量薄弱,措施不够完善的情况依然存在,安全生产实现根本性好转的目标任务任重道远。下一步,经开区将在安全生产领域改革、安全风险防控体系、强化汛期过后安全生产、提升安全生产治理能力等方面重点发力,全面落实安全生产重点工作。

  安全生产领域改革。经开区将进一步细化安全生产领域改革举措,着力完善党政领导、监管部门和企业主体责任制度建立,督促加强落实;构建职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制,协调完善重点行业领域监管监察和地方监管执法体制。

  在健全安全风险防控体系方面。经开区着力抓重点行业、治重大隐患,以建筑施工、特种设备、涉氨制冷等行业领域隐患排查治理为重点,建立数据库和隐患台账,突出抓好纺织、饲料等企业粉尘涉爆危害治理,以烟花爆竹、危险化学品企业安全生产为重点,加强应急演练,同时加快安全生产综合信息平台功能完善和运用,提高快速反应和抢险救援能力。

  着力强化汛期过后安全生产,按照“汛前排查、汛期巡查、汛后复查”,从点位防范上按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,深入开展防汛后期隐患排查工作。

  着力提升安全生产治理能力,强化生产安全事故的调查处理工作,以事故查处和督导推动安全生产工作落地生根,全面落实基层安全网格化责任管理,建立健全区域网格化监管运行工作机制,切实做到安全管理“全覆盖”,不断强化安全生产暗访制度,拓宽群众监督举报渠道,建立健全企业安全生产诚信制度和“黑名单”制度,全面提升安全生产社会治理化水平。  

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com