您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 园区简介 >> 正文
国家级遂宁经济技术开发区基本情况机构设置
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-3-17 16:44:33
 

  市城区明月路1号:综合办公室、党群工作部、纪检监察审计室、经济贸易局、规划建设局、投资促进局、财政局、社会管理局、研究策划局、房屋管理所、政务服务中心、金融工作办公室、建筑质量安全监督管理站、国土分局、公共服务发展局、城管执法局、劳动保障和民政事务局、项目服务中心、房屋征收管理局、市政管理局 

  2013年5月3日,原开发区和创新工业园两大产业园区正式整合在一起,成为了今天横贯遂宁南北的产业大园区。

  遂宁市委常委、市总工会主席周霖临兼任国开区党工委书记,刘锋华担任开发区党工委副书记、管委会主任,辖区所有机构进行了改革和重组。

  今天的国开区,已形成以电子信息、机械制造、食品加工、生物制药为主导的产业体系,形成“服务成渝、功能配套、体系完善”的绿色经济产业链。

  全区基本简介——幅员117平方公里,常驻31万人

  国家级遂宁经济技术开发区(以下简称国开区)位于遂宁市城区,成立于1992年6月,2012年7月30日经国务院正式批准为国家级开发区。

  园区总规划面积117平方公里,建成区面积达到36平方公里,辖“一乡六处三办”(即北固乡;嘉禾、广德、九莲、富源路、龙坪、南强街道办事处;凤台、清河、金盆工作办公室),共有32个社区居民委员会、36个村民委员会,常驻人口31万。

  发展至今,国开区形成了四大功能区——产业发展区主要以机电、电子信息和综合制造产业为主导;科技研发经济区主要以科技教育、总部经济、办公研发、金融文化创意产业为主导;产业发展预留区作为未来产业发展预留用地;产业配套服务区主发展与产业相关联的商住配套。

  截至目前,园区“三上”企业(规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以内的建筑业企业和房地产开发企业)达207家,其中规模以上工业121家,批零住餐业39家,建筑房产业47家。有代表性的企业是柏狮光电、鼎吉光电、大雁科技、蓝彩电子、恩比贝克、华润雪花啤酒、志超科技等企业。

  2012年,全区实现地方生产总值105.18亿元,同比增长16%;规上工业同比增长18.5%;完成固定资产投资128.5亿元;完成公共财政预算收入3.03亿元;外贸出口14646万美元;省外到位资金76.7亿元。

  目前,园区已发展成为中国光电产业基地、四川省循环经济示范园、四川省“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省首批特色高新技术产业化基地、四川省小企业创业基地、四川省特色食品产业基地、四川省肉食品出口基地、西南电路板(PCB)产业制造基地、四川省中小企业创业基地。

  机构重组,市民办事找对门——

  新整合后的遂宁国开区,下属机关部门进行了重组和改革,园区继续保留了一部分机构,改革重组了一部分机构,形成了目前20个党政机关。

  市城区明月路1号:综合办公室、党群工作部、纪检监察审计室、经济贸易局、规划建设局、投资促进局、财政局、社会管理局、研究策划局、房屋管理所、政务服务中心、金融工作办公室、建筑质量安全监督管理站、国土分局、公共服务发展局、城管执法局、劳动保障和民政事务局、项目服务中心、房屋征收管理局、市政管理局。(记者 王维)

编辑:小唐
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网