您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
园区发力 遂宁产业壮大的强劲引擎
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-9-4 10:19:31
 


  截至7月底,全市产业园区建成区面积达57.5平方公里,1-7月,全市产业园区实现主营业务收入504.35亿元,占全市工业主营业务收入的82.7 %。从一组组数据可以看出,我市将产业园区作为“工业强市”的主平台和主抓手,加快推进产业园区建设,使全市产业园区建设取得了重大进展。

  8月26日,在大英工业集中发展区的中腾能源二期项目工地,该公司副总裁杨强龙忙着指挥工人加紧施工。装卸车往返不停、焊花飞溅、脚手架上工人忙碌不停……整个项目工序都按计划推进。杨强龙告诉记者,中腾能源二期已进入试生产阶段,项目全部建成后预计年可实现销售收入14.5亿元、税金1.2亿元。

  作为我市四个入围全省“51025”重点产业园区发展计划的产业园区之一,以中腾能源为代表的一大批骨干项目的竣工投产,使大英县工业集中发展区的经济总量实现了快速提升。1-6月,大英工业集中发展区规模以上投产企业实现主营业务收入117.98亿元,同比增长15.3%,成为全市经济增长最快的园区之一。

  产业集聚效应明显

  园区经济发展势头迅猛

  今年上半年,我市按照“五向发展”的要求,不断优化区域分工和产业布局,突出园区主导产业,不断延伸产业链条,提升产业集聚效应。

  目前,全市已建立各类产业园区14个,其中国家级开发区1个,列入首批四川省新型工业化产业示范基地的园区2个。其中,遂宁经济技术开发区在全省地级市中率先建设“电子产业生产配套基地”,打造微电子产业园和光电产业园;而射洪锂电新材料产业园则努力打造全国最大的锂电新能源新材料研发、生产基地和原料供应基地。

  随着各类产业园区的建立,在全市工业经济中的主导地位愈发明显。据统计数据显示,1-7月,全市产业园区实现主营业务收入504.35亿元,同比增长13.1%,占全市工业主营业务收入的82.7%。其中,遂宁经济技术开发区实现主营业务收入195.76亿元,大英工业集中发展区实现主营业务收入118.49亿元,两大园区同比增长速度均达到14%。

  在全市加快承接产业转移的大背景下,产业园区正成为招商引资、项目生成的重要载体,引资规模与项目质量双双显著提升。1-7月,园区招商引资总量占全市的90%以上。志超科技、重庆海特、香港健坤、台湾统懋、重庆金山等一批国内外知名企业相继落户园区,增强了园区整体实力,有力地促进了我市开放型经济快速发展。

  四大园区强筋健骨

  打造省级五百亿千亿园区

  日前,省政府办公厅公布了“51025”重点产业园区名单,我市国开区被纳入1000亿元培育园区,中国西部现代物流港、大英县工业集中发展区、射洪县经济开发区等3个园区被纳入500亿元培育园区。

  市经信委相关负责人表示,对于进入计划的园区,我市将在用地、资金等资源调控方面给予集中倾斜支持,以推动重点产业园区科学发展、加快发展。“同时,将对纳入发展计划的产业园区建立优胜劣汰机制,实施动态调整。”

  为抢抓入围“51025”重点产业园区名单的重大契机,国开区和中国西部现代物流港、大英县工业集中发展区、射洪县经济开发区等四个园区纷纷出台措施,力争在未来五年营业收入分别突破1000亿元和500亿元。

  国开区相关负责人表示,国开区将抓好国开区12个重点项目的建设,促进志超科技二期、伊连特二期、四川柏狮、台湾统懋等重点项目早日竣工投产。“同时加大道路和水、电、气等基础设施建设,增强园区的服务功能。”

  为加快推进中国西部现代物流港发展步伐,船山区出台了《关于推进物流港发展的实施方案(2013年-2017年)》。《方案》指出,将以现代物流业、商贸服务业、高新技术制造业为主导产业,发挥物流港在全市服务业发展中的主阵地作用,建成产值达千亿的国家级物流园区。

  中国西部现代物流港相关负责人告诉记者,根据四川省“51025”重点产业园区发展计划,物流港拟分两阶段推进:到2015年,物流港20平方公里核心区全面建成,营业收入突破300亿元;到2017年,物流港营业收入超过500亿元,入库税收达到6亿元。

  很快,射洪和大英县也相继出台了《射洪县产业园区发展实施方案(2013—2017年)》和《大英县工业集中发展区发展规划(2013—2017年)》。射洪县相关负责人表示,将引导工业企业向园区集聚,着力打造生态酿酒、纺织家纺、精细化工、锂电新材料新能源、机械制造和农产品加工六大专业园区,建设特色产业园区。而大英县工业集中发展区相关负责人表示,“根据工业园区两大特色主导产业稳定快速发展的趋势,到2017年工业园区工业总产值目标为656.49亿元,主营业务收入目标为530.22亿元。”

  (记者 杨小东)

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网