您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
产业聚集园区 园区助力发展
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-9-7 7:43:34
 


志超科技员工正在工作 蒲丰/摄

  这里是一片改革的热土,一片开发的沃土,这里不仅有生态、和谐、秀丽的城市面容,更有着改革、开放、发展的城市画卷,这里是国家级遂宁经济技术开发区。

  遂宁经济技术开发区位于四川省遂宁市城区,成立于1992年6月,2012年7月被批准为国家级经济技术开发区。辖区总面积117平方公里,建成区面积达到36平方公里,现在的园区已成为中国光电产业基地、西南电路板产业制造基地、四川省“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省首批特色高新技术产业化基地、四川省特色食品产业基地、四川省中小企业创业基地。

  众所周知,遂宁有着与成都、重庆两个城市呈大三角的区位优势。在西部大开发的新形势下,遂宁扬长避短、发挥优势,主动融入成渝经济区的培育和发展过程中,积极争取有利的城市功能分工,找准自己未来发展的方向和切入点,遂宁以城市经济圈为增长极,有效地带动一个区域,一个城市经济的发展,呈现出现代经济发展的一个客观规律与客观趋势。经过20余年的开发建设,遂宁经济技术开发区不断发展壮大,产业已初见成效,园区经济在加快产业集聚、促进对外开放、优化经济结构、推动城市化进程等方面发挥了积极作用,开发区的窗口、示范、辐射和带动作用逐渐显现。

  跨入2013年, 随着遂宁升级为国家级经济技术开发区,在园区发展上可以说也迎来了新的机遇,涌动出新的激情。遂宁国开区人正以“园区梦”作为实现“中国梦”的载体,把“两化”互动、城乡统筹发展作为推进跨越发展的主路径和主引擎,依靠新型工业化带动新型城市化,依靠产业聚集带动人口聚集,全面提升产业核心竞争力、城市整体竞争力和区域综合竞争力,力争5年时间建成千亿园区,跃入国家级开发区全国100强,为谱写“中国梦”贡献遂宁力量。

  说起遂宁国开区的发展,在产业发展上可以说是一击即中,在发展伊始,遂宁开发区人就瞄准了电子技术这一产业发展方向和突破口,紧紧抓住承接东部产业转移首选区建设这一千载难逢的历史机遇,深入开展“二次创业”工程,奋力抢占黄金发展期的制高点,在招大引强、园区建设、企业发展上攻坚克难,奋力突破,创造区域产业和经济崛起的新奇迹。目前,美国普思、新加坡宝利根、台湾统懋、广东雪莱特、四川威纳尔、大雁科技、柏狮光电、鼎吉光电等一批知名企业均在园区投资兴业。园区企业从无到有,从有到精,疾速聚集,现规模以上工业企业已达175家,其中上市企业4家。 

编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网