您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
环境提升计划——优化软硬环境“筑巢引凤”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-9-11 8:01:02
 

 
乱石河滩地变成远近闻名的湿地公园,城市环境得到大大提升 记者 何光华 摄


市政务服务中心环境优化 记者 蒲丰 摄


小型的人工湿地有效解决了农村排污问题,改善了农村环境 记者 何光华 摄

  环境提升计划—— 

  优化软硬环境“筑巢引凤”

  加快建设承接现代产业转移理想地

  现场篇

  政务服务进基层

  “被动办公”变身“主动服务”

  8月13日,“12345服务直通车”第六站开赴国开区吴家湾社区,“国开区政务服务进基层”活动正式启动,不少老百姓也借这个上门服务的机会办理了一直想要办的事项。

  今年5月3日,遂宁创新工业园和经济技术开发区合并为遂宁国开区,国开区办公地址和职能职责有了非常大的变化,不少群众反映“办事都不知道去往何处?”为此,从8月开始,国开区政务服务中心每隔10天派出2名工作人员,代表管委会相关部门,各自轮流到辖区内基层便民服务中心或服务站现场办公1天。

  启动仪式上,社区居民纷纷前来办理证件和咨询问题。“请问房产过户的具体手续该怎么办?”“土地证在哪办理?”活动现场,国开区政务服务中心工作人员一边为前来咨询办事的群众发放相关办事指南,一边就群众关心的事情进行一一解答。

  “以前找不到政务服务中心在哪里,像我们这些老年人办个证跑来跑去的好累哦。现在好了,国开区政务服务中心的工作人员直接到我们家门口,办事特别方便,出门就可以办证。”银河嘉园的蒋婆婆今天特意来咨询民政救助方面的事,对于本次活动,蒋婆婆大力称赞。而玫瑰上品的王先生则在称赞之余表达了自己的愿望,希望国开区能够把这个活动坚持下去,为群众继续办实事。

  成效篇

  政务环境改善

  行政审批效率全省领先

  1、基础设施不断夯实。已建成“3向7线”铁路网络237公里,“1环6线”高速公路网络289公里。安居机场迁建项目正式立项。毗河供水一期、三仙湖水库开工建设,全市发电量达13亿kwh,农村户用沼气达到适宜建池户的80%,基础设施保障水平不断提高。

   2、生态环境不断改善。2012年,我市涪江水质全部达到或优于地表水Ⅲ类水质,城市生活污水处理率达80%以上,市城区空气质量达优良天数355天,森林覆盖率达37.17%。农业清洁化、标准化生产加快推进,测土配方施肥普及率达到65%。万元工业增加值能耗下降至2.119吨标准煤,全面完成省政府下达总量减排年度目标。

   3、政务环境不断优化。行政审批和公共服务事项集中办理全面推进,“效率遂宁”、“投资环境年”、“环境创优年”、“服务提升年”效能建设活动扎实开展,干部作风实现好转,行政审批效率全省领先。

   4、社会管理不断创新。社会建设、社会管理、社会服务“三位一体”的基层社会管理工作体系逐步完善,重大事项社会稳定风险评估机制的经验和做法在全国推广,农村平安长效机制基本建立。连续8年被评为全省综治、维稳工作先进集体,2009年被评为全国社会治安综合治理优秀市。

  目标篇

  优化政务环境

  确保按时办结率达到100%

  ——基础设施进一步完善。确保“六大水利工程”各项工作加快推进,交通、能源基础设施建设取得重大进展。发展农村户用沼气1.8万户,新建养殖场沼气工程10处。

  ——生态环境显著提升。加快观音湖国家湿地公园建设,完成螺湖省级湿地公园总体规划,完成东西山森林公园核心区一期建设。全市万元工业增加值能耗同比下降5%,万元工业增加值用水量同比下降7%,淘汰落后产能企业48户。90%以上的乡镇、75%以上的村达到“四化”标准。市城区生活污水处理率达到82%,生活垃圾无害化处理率达到92%。

  ——政务环境进一步优化。打造群众、企业办事“无障碍通道”,确保窗口授权率达到100%、按时办结率达到100%,群众评议满意率达到95%以上。规范行政执法自由裁量权,大力提高执法效率。

   ——社会管理继续创新。完善落实风险评估机制,确保今年的80个重大工程项目和重点民生项目顺利推进。探索建立覆盖各领域的稳定风险评估专家队伍,为重大事项的风险评估提供强有力的专业技术保障。全市社会和谐稳定。

[1] [2] 下一页

编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网