您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁台商工业园强力打造千亿园区
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-9-13 8:07:12
 

  漂洋过海金凤来

  ——遂宁台商工业园强力打造千亿园区

  ■记者 何光华

  日前在我市举行的“台商遂宁行”活动中,近百台商将目光聚集在成渝黄金节点遂宁。通过实地参观考察,遂宁独特的区位优势和良好的投资环境吸引了众多台商,他们纷纷表达出了一起来遂发展的共同意愿。

  今年4月,省委、省政府批准设立遂宁台商工业园。遂宁国开区负责人表示,通过5-10年时间,将台商工业园打造成拥有台资企业超过100家,年产值超过1000亿元的台商电子产业集群,国内最具影响和实力的台商企业聚集群,台商工业园正成为台资企业在遂发展的重要平台。

  配套成渝:

  打造成渝地区电子产业配套基地

  近年来,仁宝、富士康、联想、戴尔等一批国际国内品牌电子企业入驻成渝两地,对成渝两地电子产业拉动巨大,配套需求增多,遂宁处于成渝腹心地带,可以同时辐射配套成渝两地。

  遂宁电子信息产业发展迅速,目前已形成光电产业园、微电产业园、PCB电路板园,形成了28类100余个电子元器件产品制造、电路板、新光源等完整产业链条。为此,省政府把遂宁规划为全省重要的电子信息产业基地之一,遂宁国家级经济技术开发区在建的台商工业园被省政府批准确定为定点承接海内外电子信息产业基地。

  遂宁台商工业园位于遂渝高速以东,玉龙路以南,遂资高速公路连接线以北,遂渝铁路以西,交通区位便捷,规划面积11.1平方公里,其中产业集聚区7.3平方公里,配套服务区3.8平方公里。园区以打造“成渝地区电子产业配套基地”为目标,重点发展光电子、微电子、精密制造、智能电网等高新技术和电子信息产业。该项目总投资大约200亿元以上,园区全面建成后,将实现年产值超1000亿元,建成中国西部重要的战略性新兴产业基地。

  筑巢引凤:

  为台资企业提供最优发展环境

  为给台资企业搭建好平台,吸引更多台资企业来遂发展,遂宁国开区坚持高标准规划,委托新加坡裕廊国际编制台商工业园概念总规和产业示范区控制性详规。根据规划,台商工业园规划为高端技术研发区、现代服务配套区、产业孵化区、生产制造区和高端品质生活区五大功能区。

  目前,台商工业园建设已全面铺开,已完成孵化区700亩场平,园区基础设施建设正顺利推进。整个项目分两期实施,一期5.27平方公里将于2015年建成,形成骨干道路30公里,完成绿化120万平方米,建成标准厂房40万平方米。二期5.83平方公里,力争2018年全部建成。

  为筑巢引凤,遂宁台商工业园为台资企业量身定制优惠政策,为台资企业提供了最优的发展环境和更加高效的服务。除中、省、市相关优惠政策以外,在土地、厂房、税收、金融等方面给予台资企业更大力度的优惠和扶持。厂房方面,对使用标准厂房的台资企业,实行3年免租金政策;同时,给予自建厂房建设补贴。税收方面,对企业年度缴纳的企业所得税、增值税、营业税园区留成部分实行三免三减半。金融方面,由市政府、国开区管委会建立专门的担保公司,帮助园区内企业担保融资。

  招大引强:

  台资企业纷纷入驻台商工业园

  近年来,遂宁的快速发展,吸引了众多台资企业的关注。2010年以来,台资企业进驻遂宁的步伐明显加快,全市已有志超科技、立华彩印、昶辉集团等22户台资企业,总投资100余亿元。其中尤以电子产业发展增速较快,进驻的电子类产业及配套台企已达18家,产品涉及液晶面板及笔记本主板电路板,半导体封装、太阳能晶片生产、电脑零部件组装、散热器、电脑电子连接器生产、液晶荧屏维修等,台商电子产业链正在不断完善。

  自今年4月台商工业园挂牌成立以来,已有9家台资企业正式签约入驻,台商工业园正成为台资企业在遂发展的重要平台。近期,我市将赴台开展系列招商活动,力争再引进一批台企入园发展。

  今年8月,遂宁国开区管委会与台湾仁宝集团全资子公司瑞宏精密电子有限公司签署合作协议,在台商工业园建设纳米金属压印材料生产基地。瑞宏精密电子(太仓)有限公司总经理陈进益表示,遂宁项目是瑞宏精密投资建设的第三个基地,该项目拥有独立知识产权,在全球处于领先地位。遂宁人杰地灵,气候宜人,交通便捷,区位优势明显,相信项目投产后公司将获得巨大发展,同时推动园区发展,实现共赢。

编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网