您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
国开区概念性规划评审会侧记
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-9-24 9:48:37
 

  科学全面做好国开区规划

  ——国开区概念性规划评审会侧记

  近日, 新加坡裕廊国际集团副总裁张青玉博士一行来到国开区考察,并向国开区汇报了概念性规划中间成果。

  他山之石 外地规划经验

  新加坡国土面积710平方公里,主岛628平方公里,人口518万。这个土地狭窄、资源匮乏的小岛,自1965年独立以来,仅用40多年的时间,就建设成为一座充满活力的花园城市,这在很大程度上得益于其成功的城市规划体系。张青玉博士表示,我们可以通过分析和借鉴新加坡的城市规划体系来给我国的城市建设提供一些参考。

  新加坡注重临港经济和空港经济的发展和规划,新加坡依靠这两个“经济”,在临海港口和空港周边,形成了工业经济副中心。这些工业与便利的交通有效结合,节省了工业的物流成本,同时还与其他区域副中心有机结合。

  新加坡的工业发展,同样走过了劳动密集型、技术密集型、资本密集型、科技密集型和知识密集型的发展之路,也曾面临过污染、劳动力短缺、土地资源缺乏等困扰。但他们通过加强治理、提高标准、产业转型、向国外引进人力资源、政府出钱培训、制造业向空中发展、炼油产业中的储油设施向地下发展向海面延伸等多种措施,克服了重重困难。张青玉博士建议国开区规划要把产业定位与基础设施规划结合起来,注重分区建筑;生活区服务半径要分明,避免商业区与工业区杂糅;道路建设要客货分离,园区内主要功能是确保货运畅通。

  苏州工业园规划了1个主中心,5个副中心。苏州工业园的形状是带状,与遂宁非常相似,工业在两边,中间是商住区,货流、人流分开。 张青玉建议遂宁市城区规划成“一、二、四”区域,即以现有市区老城为主体的一个中心区,以凤台新城、龙凤新城为中心的两个区域中心,以河东新区文化体育中心、国开区工业发展示范区、城南滨江综合区以及拓展区的四个次中心。在这个设想的构架中,国开区的所占规划区域的比重占一半以上。

  产业规划 体现“成渝之心”优势

  国开区地处成渝之间,在产业规划方面,要充分体现“成渝之心”的区位、产业布局优势。

  张青玉认为,重庆的发展方向有3条,一条是先进制造业高新技术产业集群,二是现代创意农业产业基地,三是现代服务业高地。成都方面,遂宁地处成都经济圈的第三圈(150公里范围内),在科技、金融、商贸、文化教育方面具有领先优势。遂宁如何在成渝双星的光照下,获得快速发展?这就要在产业规划上,做好产业规划的差异化、配套化,做成渝高朋满座的“客厅”,而不做“过路经济”。

  “在目前高新技术产业的目录上,有七大战略性新兴产业,按照相关指标打分,其地位分别是:光电子、微电子、生物医药、智能电网、电子信息技术、新材料、文化旅游。细数国开区的产业规划,这7个方面都占据较强优势,但在具体配套方面,还需要进一步延伸规划。”

  凤台新城 内部与外部要密切衔接

  张青玉还展示了他的凤台工业园规划中间成果。一心两翼6片区布局形成一只展翅高飞的“凤凰”效果图,其中6片区分别为:位于凤凰腹部的主中心,位于两翼的两个次中心,其他分别是原生态风景带、临港居住区、高端居住区和工业配套区。

  凤凰之冠圣柳岛,位于涪江之中。圣柳岛规划成位于江中的外岛,还是规划为与凤台工业园境内的湖水相连的内岛?与会同志争论较大。如果规划为外岛,将于涪江中的圣平岛、圣莲岛形成三个姐妹岛,景观壮观;若规划为面积更大的内岛,则景观效应不太明显。部分同志偏向于规划为内岛,因为下游一旦修闸关水,圣柳岛面积将大大缩小,且新修的防洪通道淹没后不会发挥太大作用。

  大家一致表示,凤台新城的规划要与主城区有机衔接,不要囿于高速公路的限制,既要科学规划新城内部,还要眼观八方,妥善处理与周边的关系。(记者 李鸿君)

编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网