您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
玉龙路改造升级  打造生态文化走廊
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-5-16 8:09:41
 



   玉龙路改造升级 打造生态文化走廊

  将取消道路绿化分隔带、增加道路宽度,成为疏堵畅通、四季有景的精品绿化景观大道

  近日,记者从经济技术开发区市政管理局了解到,根据市委市政府对城市道路交通环境以及城市绿化景观进行提升改造的相关要求,经济技术开发区积极制定玉龙路景观改造规划建设工作方案,并积极推动工程建设。目前,已完成玉龙路分隔带的乔木、灌木的移植,完成原道路绿化分隔带沥青混凝土施工80%工程量。组团式绿化升级方案设计已上报市规委会,正在做绿化施工图设计和招标工作。

  改造升级后的玉龙路,将营造“城景交融”的开敞、开放空间,形成与“经济走廊”并行的“生态文化走廊”,成为疏堵畅通、四季有景的精品绿化景观大道。

  为啥要变

  缺少标志性景观

  道路不能适应城市需求

  玉龙路位于遂宁城区经济技术开发区西北部,呈东西走向,西接成南高速,东连遂宁城区,是市城区的北大门及交通枢纽,也是我市的第一印象和形象窗口。玉龙路全长约3.8km,三板四带式双向六车道,路面总宽约37.4m。

  玉龙路绿化工程始于2006年12月底,2007年5月竣工,至今绿化效果较好。但是,部分地段由于绿地面积狭窄,植物配置单一,缺少景观节点和标志性景观,因此显得层次较为混乱,同时道路交通疏堵畅通环境尚不能适应快速发展的城市需求。按照市委、市政府的安排部署,经济技术开发区积极制定玉龙路景观改造规划建设工作方案,并积极推动工程建设。

  进展如何

  分隔带的乔木、灌木已移植

  路面、路灯改造预计6月中旬完工

  据了解,目前,改造项目已完成玉龙路分隔带的乔木、灌木的移植,完成原道路绿化分隔带沥青混凝土施工80%工程量。组团式绿化升级方案设计已上报市规委会,正在做绿化施工图设计和招标工作。预计玉龙路路面、路灯改造项目6月中旬完工,绿化景观项目由于季节原因,将于今年年底完工。

  以后啥样

  四季有花 四季有景 打造一条生态迎宾大道

  据了解,此次升级改造本着美观实用、经济实惠、方便管理的原则,以实现绿地系统的人性化、生态化、多元化、景观化、特色化为目标。充分考虑玉龙路场地特性,注重自然要素与人工要素的协调统一,营造“城景交融”的开敞、开放空间,形成与“经济走廊”并行的“生态文化走廊”。

  开发区市政管理局王毅告诉记者,玉龙路改造升级,拟通过生态的景观、生态的植被来体现我市北大门的生态与和谐,与“绿色城市”、“国家园林城市”、“国际花园城市”等高端建设目标相配套,打造成为一条生态迎宾大道。通过“一个视点一幅景致,一个角度一丝情趣”来打造“群芳竞秀”的形象。营造四季有花,四季有景,错落有致,层次分明,有文化内涵的景观形象大道。结合“产城一体”的城市发展思路,打造生态观光旅游大道。

  取消道路绿化分隔带 打造节能、环保、低碳城市夜景

  据王毅介绍,根据市规委会第95次全体会议议定事项的要求,经济技术开发区聘请专家及设计单位对玉龙路改造方案进行调整,将取消三板四带式道路绿化分隔带,增加道路宽度;道路公共绿地与企业绿化相结合。同时设计,一并改造,设法拓宽绿地面积,提高绿地使用率。

  实行重点地段,重要环节重点打造,有针对性地实施改造。在地形处理上,营造前低后高的坡地景观。延伸背景植物宽度,增加中层花乔、花灌点缀不同种类、不同花色和不同造型的时令花卉;在景观营造上,适当点缀景观石和具有特定文化内涵的雕塑小品。确保绿化有层次、景观有内涵。

  道路有品位。更换照明灯具,打造节能、环保、低碳的城市夜景,建设绿色城市照明等思路进行设计。

  (记者 肖雨)

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网