您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
柏狮光电力争5年内建成西部最大LED营运中心
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-6-15 8:11:41
 


  企业名片》》》

  柏狮光电成立于2007年,注册资本5500万元,落户国开区微电园。公司目前核心业务为四大模块:LED光源、显示单元板、照明应用产品、LED节能改造。2011年至2012年引进股权投资基金7500万元,确立了迈向资本市场以获取主要发展资金、做大做强的战略。

  公司总部在遂宁,深圳设立研发与营销机构,员工850人。下属机构有:深圳分公司、遂宁博思LED节能公司、博视显示单元板制造公司。专业从事集LED研发、生产制造、销售,建有全自动生产线100余条,形成了以LED外延材料、LED封装、LED应用为体系的LED产业链,是西部地区最大的LED封装企业。

  发展现状》》》

  2013年销售收入可望超过6亿

  2007年,柏狮投资打造的第一个生产基地在国开区微电子产业园投产运行;2011年,柏狮迈开上市步伐;2012年,柏狮斥资11亿元启动光电产业园建设,再一次受行业瞩目……

  历时6年,柏狮从在遂宁只有几栋生产厂房,年产值不足千万的企业,发展为2012年营收达2.68亿元、纳税920万元的行业主导企业。柏狮作为行业一匹“黑马”,一路高歌猛进,加速发展。2012年2月,柏狮大手笔投入自建LED光电产业园,再次吸引了行业的目光。按计划,2014年柏狮原园区的三处厂房将全部搬迁至光电产业园,力争通过几年时间将柏狮光电产业园打造成西部地区LED研发、制造和销售的集聚中心。

  前期发展成果为后续发展积蓄了力量。柏狮统计数据显示,2013年1—5月,公司总营收入为1.7亿元,同比增长85%。其中海外照明成品出口与国内照明销售为1.1亿元,同比增长242%。预计2013年柏狮营业收入将达5亿元,其中照明产品占55%以上。然而,对于“5亿元”这样一个营业收入数据,却是柏狮保守估计核算出来的。目前,柏狮已于广东省一地级市做好LED路灯改造项目洽谈,该项目合约为1.5亿元。这一项目签订实施,2013年柏狮销售收入可望超过6亿元。

  制约瓶颈》》》

  资金和市场成为影响企业跨越发展的主要问题

  高速发展的闸门已然开启,柏狮如何稳固前期发展成果,抓住机遇实现跨越?

  从国家半导体照明工程研发及产业发展大环境来看,今后3-5年或将是LED照明产业发展的黄金期。柏狮紧随  行业发展新动态、新政策,明确了公司短期发展目标与战略定位:做国内LED应用一体化解决方案优秀提供商。2—3年时间内,公司规模将达20亿元,并成功迈向资本市场。3—5年时间内,以柏狮光电园为基础与平台,引进LED上中下游产业链企业10家以上入驻园区,把柏狮光电园建成西部最大的LED营运中心、园区产值超过50亿元国内有影响力的LED产业基地。

  目前,柏狮已与世界一流照明企业实现了合作,LED照明产品经营业务实现了跨越式发展。优品牌、多角度的合作,为柏狮稳定的发展提供了坚实的支撑,同时也在较大程度上提升了遂宁国家光电生产基地在国内LED格局中的地位。

  目标是清晰的,但要实现目标需要各方支持。柏狮光电负责人坦言,资金和市场两方面已成为影响柏狮跨越发展的主要问题。希望政府能在国开行支持、解决融资、优先选用柏狮本土产品、招商引资、人员招聘等五方面给予支持,推动柏狮不断发展、跨越发展。

  部门措施》》》


  积极为企业发展给力出招

  为深入了解企业生产经营情况,切实解决企业在发展中遇到的困难和问题,6月7日,市委副书记、国家级遂宁经开区党工委书记杨天宗率市经信委、发改委、财政局、人社局、投促委、市人行等单位负责人到四川柏狮光电进行调研。杨天宗对柏狮提出的五条请求解决事项一一作了回答。希望政府部门要带着责任真心诚意地为企业服务;要进一步按照市委市政府的要求,扎实为企业想办法;围绕企业在做大做强过程中出现的问题、矛盾,要积极跟进解决。

  市财政局和市金融办:将为解决柏狮光电发展中遇到的问题,特别是企业融资问题,做好协调和服务工作;多渠道积极为企业发展融资,积极与各金融机构协调为企业发展争取资金支持;积极将柏狮纳入中小企业集合债券的培育,争取资金支持。

  市发改委:针对企业新产品推广,积极与国家发改委、省发改委对接,争取将柏狮的新产品纳入国家发改委的节能新产品推广活动;与财政部门一道,配合及协助企业参与国家发改委节能产品招标,为争取国家节能专项资金补贴做好准备;为企业LED产品推广做好协调工作。

  市投促委:尽快和企业、园区配合,梳理好光电产业的行业龙头企业以及配套商,理清产业链条和企业发展脉络,为下一部招商做好准备;协助柏狮做好光电产业园区的详规,为下步园区招商打好基础;与企业一道,针对企业产品做一个详细的计划书,整合资源,推销产品。

  市人社局:积极为企业发展壮大提供人才支撑,从普工,高技能、高端开发、高级管理人才等方面做好人才服务工作;在尖端人才引进方面,积极与企业沟通,通过相关渠道帮助企业引进人才;与园区、企业三方协作,采取政府采购、政府培训、向企业输送的方式,加大对柏狮人力资源支持;针对企业急需的用工类型加大人力资源培训,解决企业用工问题。

  遂发展公司:积极向柏狮提供资金支持,并为企业发展牵线搭桥,多渠道筹集资金;工投公司提供担保,实行担保融资,为企业发展提供支持。(记者 邹霞)

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网