您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
1+1>2  助推国开区新跨越
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-8-19 7:37:40
 



  开栏语

  每一次新的跨越,必然伴随新的理念的诞生和创业版图的拓展。

  国开区成立3个多月来,各项工作迈入了新的发展轨道。华丽转身的国开区,引领着风气之先,在全球化视野国际化战略的道路上策马狂奔;为改革、创新、发展而生的国开区,从诞生的那一天起,就显示着疾风骤雨的速度、雷厉风行的作风,创新举措一个接着一个;凤台新区、西山拓展区、台商电子园……每一个工地,每一间工厂,实实在在地一起奏响了国开区跨越发展的交响曲。

  聆听这支特别的交响曲,我们用心用情去感受国开区发展的点滴变化,并以关键词“枢纽拓展”“产业壮大”“新型城镇化”“环境提升”“干部说干事”作为栏目,办好遂宁日报国开区专刊。

  从今天开始,本报推出这份专刊将陆续推出相关新闻。我们将以最生动的事例点击国开区蓬勃发展的关键词。

  1992年,遂宁经济技术开发区建区,城北经济发展开始起步;2006年,开发区引进第一家电子企业,2007年,电子产业园破土动工,城北新型产业发展开始发力;2008年、2009年,沿海知名企业慕名而来,2010年,园区汇聚企业上百家,2011年拓园扩区、2012年逆势而上……开发区加速度发展。

  2013年,遂宁经济技术开发区步入新的历史转折点——原开发区和原创新工业园进行了整合,新整合的国开区展现出勃勃生机的新气象,形成了抱团发展、强势追赶跨越的发展态势。

  整合资源 凝聚发展力量

  今年5月3日,在国家级经济技术开发区的历史上,是一个特别的日子——根据遂宁产业和城市发展需要,市委高瞻远瞩,作出重要决策部署,把原创新工业园整合在一起,成为了今天横贯遂宁南北的产业大园区。

  如今的国开区,园区总规划面积117平方公里,建成区面积达到36平方公里,辖“一乡六处三办”(即北固乡;嘉禾、广德、九莲、富源路、龙坪、南强街道办事处;凤台、清河、金盆工作办公室),共有32个社区居民委员会、36个村民委员会,常驻人口31万。

  地盘大了,人多了,事情更多了,这是一个实际情况。国开区整合,如何才能实现1+1>2的目标?杨天宗等国开区党工委、管委会领导班子都意识到了这个问题。在一次干部大会上,国开区党工委、管委会要求,领导班子要进一步增强忧患意识和政治责任感,用开拓奋进、改革创新、攻坚克难的决心勇气和坚定不移的执行力,以跨越发展的工作业绩向市委、市政府和全区人民交上满意的答卷。同时对全区所有干部职工提出,要把思想统一到市委的正确决策上,把精力集中到加快发展上,把行动落实到强化执行上,把要求体现在维护团结上,把纪律作风落点到打造公道公平公信的环境上,要用铁的纪律确保整合期间开发区各项工作顺利推进。

  随后,中共遂宁市委经济技术开发区工作委员会、遂宁经济技术开发区管理委员会《关于进一步强化执行力,促进园区提速提质提效的通知》《关于推进干部制度改革,促进跨越发展的意见》等一系列文件相继出台,各项工作推进都得到制度保障。

  整合了资源,凝聚了力量。市委副书记杨天宗兼任国开区党工委书记,刘锋华担任开发区党工委副书记、管委会主任,管委会直属机构改革和重组为20个,领导力量、班子队伍加强。新整合的国开区焕发出勃勃生机,形成了抱团发展、共同追赶跨越的发展态势。

  潜能释放 汇聚发展资源

  发展才是硬道理,项目就是硬支撑。在园区的一次调研中,杨天宗指出,建园区的目的是加快经济发展,而项目是园区的支撑、发展的引擎。因此要把引进项目、服务项目、支持项目、做强项目作为首要任务,及时了解和解决项目工作中的困难和问题,使项目顺利推进,让业主满意放心。

  正是国开区人对大项目的渴望,以及国开区人上下对项目细致周到的服务,企业纷至沓来。今年 4月,遂宁台商工业园首批入驻项目签约仪式在明星康年大酒店举行,遂宁经济技术开发区与瑞巨集精密、榕增光电、深圳晶辉等7家企业举行了项目入驻签约,7个项目总投资18亿元,涉及电子信息、新材料以及基础设施等类别,项目全部建成后,将实现年产值60亿元人民币。

  今年8月8日,国开区管委会与台湾仁宝集团全资子公司瑞宏精密电子有限公司签署合作协议,在国开区台商工业园建设纳米金属压印材料生产基地。该项目总投资5000万美元,分两期建设,其中一期投资1500万美元,全面投产后年产值可达3亿元人民币;二期规划选址在台商工业园,投资3500万美元,全面投产后年产值可达5亿元人民币。

  8月9日,国开区管委会与徐州思佳科技有限公司签约,致力发展TVS项目。该项目总投资3.5亿元,占地100亩,项目分三期建设,两年内建设完成。项目全面建成投产后,可年产250万片扩散片,35亿粒TVS芯片,8亿粒SOD-123,2亿粒SMB;年销售额可达4亿元,纳税1000万元。在遂宁国开区这片土地上,中国光电产业基地、四川省循环经济示范园、四川省“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省小企业创业基地、四川省特色食品产业基地、四川省肉食品出口基地、西南电路板(PCB)产业制造基地等10余张园区品牌正在持续发酵,吸引大企业、大项目在国开区云集,台商工业园成为了企业栖息的新领地,成为了园区经济发展的新阵地。

  规划引领 拓展产业发展空间

  今天的国开区,将坚持“工业兴区”战略和绿色发展取向,走高效发展、创新发展、开放发展的路子,园区已形成以电子信息、机械制造、食品加工、生物制药为主导的产业体系,形成服务成渝、功能配套、体系完善的绿色经济产业链。

  为产业集聚发展提供了良好的承载能力,2012年10月,由四川省招商局、遂宁市人民政府共同打造的台商工业园落户遂宁经开区,拉开了遂宁经开区建设一流台商产业承接基地的大幕。

  根据规划,台商工业园将按照“一园五区”进行建设。一是现代服务配套区,积极打造通信通讯服务业、电子信息和计算机软件业、现代金融业、现代物流业、电子商务以及国际电子会展中心。二是高端技术研发区,着力打造智力平台、技术平台,引进高端人才、核心技术,实施前沿技术研发、成果转化及应用。三是产业孵化区,建设标准厂房,强化产业服务,引进一批优质小微项目进行培育壮大,促进园区主导产业链条的进一步完善。四是生产制造区,着力引进一批科技含量高、附加值大、具有引领性、带动性的项目入驻生产。五是高端品质生活区,打造一批集高端住房、购物中心、康体娱乐等为一体的高品质生活区。

  目前,台商工业园已完成房屋拆迁8万余平方米、土地场平600亩,并有涉及电子信息、新材料以及基础设施等类别近10个项目签约入驻。

  园区建设正如火如荼推进,国开区发展日新月异。

  (记者 王维)

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网