您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
电子产业从无到有  改写经济发展模式
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2012-11-3 10:16:31
 


   观产业园路线:电子产业园路线是大雁科技——威纳尔——回春堂——雪莱特光电——鼎吉光电


市民参观电子产业园


市民观看怎样制作灯泡

  大雁科技、雪莱特光电、鼎吉光电……一个个现代科技的电子企业,以高效、绿色的生产方式,改写遂宁经济发展模式。

  2日上午,参加本报“市民看变化、见证新发展——喜迎党的十八大”的30名读者探访团成员,来到遂宁经济技术开发区,逐一参观了开发区的几家知名电子企业。

  在生产测试二极管、三极管的大雁科技,在规划年产1亿只节能灯的鼎吉光电,代表们看到一片繁忙景象,一件件宽敞明亮的生产车间,一条条先进高效的生产线,一个个紧张有序工作的电子工人。

  市民代表们一路走来,亲眼看到了一个普通的节能灯是如何通过复杂的生产线而生产出来的。也切身体会到一包日常服用的药剂,是如何通过十多道工序加工而成的。

  此外,代表们还参观了目前正在进行施工阶段的台商工业园,该园区选址于开发区西片区,规划面积7.6平方公里,项目总投资200亿元以上,拟建成以电子信息为主导,集精密制造、新材料、生物制药为一体的现代化产业园区,全面建成后,将实现年产值超1000亿。

  一路走一路看,所有探访团成员无不感叹遂宁变化之大,经济飞速发展,城市面貌日新月异,作为一个遂宁人,由衷地感到自豪。

  新成就

  电子产业

  从无到有

  着力构建现代产业体系,初步形成电子信息、生物制药产业集群。

  电子信息产业成为发展的“领头羊”。电子产业从无到有,累计引进电子企业110余家,总投资250余亿元,产品涵盖了芯片、电子模具、集成电路、LED、电子节能灯等多个电子领域,形成了关联性强、连接度高的电子产业链条,建成全国较大的绿色光电生产基地和西部较具规模的微电子集中区。2012年预计产值将达到160亿。其中柏狮光电LED光源产能位居西部第一,鼎吉光电为西部地区规模最大的集玻管、明管、毛管和整灯生产为一体的电子节能灯生产企业,大雁科技的封测技术水平达到国内半导体封测行业的第二位,威纳尔电子是国内首家推出以镀钯铜线全面替代传统金丝的企业,技术水平位居全球第二。

  生物医药产业成为发展的“新动力”。已有规模以上生物医药企业30余家,17家通过GMP认证,年产值达43亿元,形成了生物保健品产业链、现代中药与兽药及动物营养品产业链,产品销往全国30多个省、市、自治区,在省内及西部地区形成了最大的动物药业集群区。到“十二五”末,力争将开发区打造成动物药业销售达100亿元、利税达15亿元、解决就业10000人以上的全国最大动物药业基地。

  开发区将巩固扩大现有电子产业规模,重点培育以柏狮光电、雪莱特、鼎吉光电、蓝彩电子为代表的优势重点企业,提升园区内生力。加快建立园区运营、销售和服务三大中心,推进电子检测中心建设,力争年底前完成运营中心建设。狠抓“招大引强”,围绕电子信息产业,主攻终端产品,着力拉长电子产业链条,推动光电产业制造的单轮驱动向设计、创新、研发、专利技术交易等多轮驱动转变,提升产业活力,将光电信息产业做强做优。

  新感受

  房产经纪人

  都是自动化

  在企业上班好舒服

  市民探访团第一站来到四川大雁微电子有限公司,虽然只是一个工业企业,但却引起了市民们的浓厚兴趣。看到企业整齐、规范、安静、清洁的生产环境,市民纷纷感叹:“这是真正的高科技企业,在电子企业上班太舒服了!”

  “这么大一个车间,只有几个工人,而且都是在电脑上操作,一点都不费力气,自动化程度相当高。”市民韩春荣在现场感慨道。据了解,韩春荣现在在一家房产经纪公司上班,以前在我市一家化工厂工作过。“原来在化工厂上班,面对的是高温、粉尘、噪音,比起电子企业的工作环境,简直是天壤之别,真的很羡慕他们。”

  韩春荣表示,从开发区电子产业的迅猛崛起,可以折射出遂宁这些年坚持绿色发展的成效,暨找到了工业强市的突破口,又很好地保护了遂宁的生态环境,有利于长远发展。“电子产业的崛起,让我们对遂宁的未来的发展更加充满希望。”

  拍客网友

  走进产业园

  看原料怎么变灯泡

  从大雁科技到威纳尔电子,从雪莱特光电到鼎吉光电,一路看过来,探访团的市民们不时发出惊叹。“以前经常在报纸、电视上看到电子产业的相关报道,一直都想来亲身体验一下。多亏了晚刊组织的这次活动,不然我们很难有机会进到这些企业里。”微博达人刘贤进到企业就一直没停过,一边看,一边听企业负责人解说,一边用手机拍照,还一边发微博。“这次到开发区大开眼界,不虚此行。”刘贤说。

  在鼎吉光电,市民们从玻管车间到明管车间、毛管车间、整灯车间、包装车间,参观了企业的整个生产流程。“原来以为生产一只节能灯非常简单,现在才知道有这么多工艺流程,每一步都包含很多科技和学问。”国家摄影遂宁站副站长杨媚表示:“今天参观了电子企业,最深的感受就是科技含量很高,自动化程度很高。很多东西都是以前从来没听过从来没见过的,这也充分说明了遂宁这些年的发展变化很快。”

  出租车司机

  工作待遇好

  介绍亲戚来这上班

  在四川威纳尔特种电子材料有限公司的细拉车间里,探访团市民看到一根根金属线被拉成了仅有0.16毫米的细线时发出阵阵感叹。“这个丝怎么能够拉得比头发丝还细而且不断裂?”面对着市民的种种疑问,工作人员作了详细的解答。

  作为一名出租车司机,钟成基曾多次开车到过这里。从前荒草丛生的土地被一排排拔地而起的现代化标准厂房所取代。

  透过玻璃,钟成基看到穿着防护服的员工专业地在生产线上操作着。“这些对工人的学历要求高不高?他们的待遇怎么样?”钟成基一边拿着DV详细地记录着,一边详细地询问工作人员。当得知只要高中学历就可以在这里工作,每个月上20天班就有2500元的工资,钟成基显得有点不敢相信。他说:“这里就像在电视里看到的科学家工作的地方一样,感觉十分神秘。我也要介绍我的亲戚来这里上班。”

  退休职工

  回春堂

  小门面变成大企业

  成立于1989年的回春堂药业,经过20余载的发展,从一家小药店发展成为现在的50余家连锁药店,回春堂已经成为全市人民心中耳熟能详的市民购药放心连锁药店。走进回春堂药业的生产基地,清成碧为眼前正规大型的工厂所震惊。她没有想到的是,20年前的回春堂还是德胜路上一家“耳巴子”大小的门面,如今却发展成一家集药品连锁经营、中药材种植、中药饮片加工生产、中药产品、保健品开发、医药商贸等为一体的综合性药业企业。

  走进回春堂的库房,货架上摆放了成千上万种药品,让探访团市民感到震惊。“药品有着严格的储存标准,这里的温度常年控制在18℃至20℃之间。”听完工作人员对库房的介绍,探访团市民又来到公司的生产车间。穿上无菌鞋套,清成碧近距离参观了生产的整个流程。她说:“按照这样的标准生产出来的中药,才是真正让市民放心的药品。”

  ■本版稿件由记者 肖雨 向晟 颜朝辉 杨文兵 采写
 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网