您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁经济开发区赶超跨越“三部曲”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2012-8-29 17:53:07
 


 
中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林(左二)视察遂宁经济开发区电子产业园


中共四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆(右三)在2012年8月8日视察遂宁经济开发区电子产业


电子企业车间一角


中国观音城将成为开发区文化旅游产业的新亮点


发展规划和产业规划


分期建设规划

  赶超跨越“三部曲”

  ——写在遂宁经济开发区升级国家级经济技术开发区之际

  俯仰之间,20年!

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝灿烂辉煌!

  1992年,遂宁经济开发区建区,城北经济发展开始起步;2006年,开发区引进第一家电子企业,2007年电子产业园破土动工,城北新型产业发展开始发力;2008年,2009年,沿海知名企业慕名而来,2010年,园区汇聚企业上百家,2011年拓园扩区、2012年逆势而上……开发区的发展开起了加速度。

  中国光电产业基地、省级重点开发区、“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省首批特色高新技术产业化基地、四川省新型工业化产业示范基地……一路探索创新,一路跨越迈进,一路跨越赶超。

  一步一个脚印,一年一个台阶。2012年7月30日,是开发区历史上又一个值得纪念的日子。遂宁经济开发区终于被国务院批准为国家级经济技术开发区,成为我市首个、四川第四个国家级经济技术开发区。

  20年沧桑巨变,激情与创新创造了跨越与辉煌,心血与智慧书就了经济开发区史诗般波澜壮阔的发展史。

  A从“切薯片”到“切芯片”的跨越

  众所周知,遂宁盛产红苕(红薯)。20年前的开发区跟遂宁其他地方一样,几乎是一片沟壑农田。

  针对地处丘陵欠发达地区的实际和自身资源禀赋特点,遂宁把推进新型工业化的着力点放在了大力发展绿色经济。2006年7月,刚到遂宁任市委书记的崔保华在开发区调研时指出,开发区要高擎跨越发展的大旗,成为遂宁经济发展的桥头堡和示范区。2007年1月,新到任的市长胡昌升指出,开发区在全市经济社会发展中具有举足轻重的作用,抓开发区就是抓市直经济,就是抓将来竞争力,只有下大决心,才能推动大发展。

  由此,遂宁进入了波澜壮阔的“产业革命”时代。

  时钟拨回5年前,陈子明从江苏到四川,从成都到绵阳,再从绵阳考察来到遂宁,从三个园区的遴选,到在开发区落户,在开发区仅用3个月时间就让电子产品从生产线源源送到下游配件厂。他说,来到开发区头天谈了想法,第二天一大早一份完整的投资规划和协议就摆在他面前了,尽管不太专业,但这种真诚、热情、周到,特别是高效,让这位来自厦门经济特区的企业家感动不已。他毅然决定留下来。

  第一家电子企业引进,随后在滚雪球式的“以商招商”中,金湾、柏狮、大雁、雪莱特等沿海电子企业纷至沓来。

  近年来,开发区人瞄准了电子技术这一产业发展方向和突破口,紧紧抓住承接东部产业转移首选区建设这一千载难逢的历史机遇,深入开展“二次创业”工程,奋力抢占黄金发展期的制高点,在招大引强、园区建设、企业发展上攻坚克难,奋力突破,创造区域产业和经济崛起的新奇迹。

  目前,美国普思、新加坡宝利根、台湾统懋、广东雪莱特、四川威纳尔、大雁科技、柏狮光电、鼎吉光电等一批知名企业均在园区投资兴业。园区企业从无到有,疾速聚集,现规模以上工业企业已达175家,其中上市企业4家。

  一组组数据透视着开发区跨越力度。从1992年至2006年,开发区15年工业增加值累计39.8亿元;2007年至2011年,短短5年时间共实现工业增加值219.7亿元。从1992年至2006年,开发区15年累计进出口总额为0.3亿元,15年累计外商直接投资总额为0.2亿元。而2007年至2011年,短短5年累计进出口总额和外商直接投资总额为6.8亿美元、2.6亿美元。

  开发区电子产业“无中生有”,做大做强,倍受各级领导、专家、学者的关注和关怀。

  “遂宁从切薯片到切芯片,这就是产业的升级!”四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆视察遂宁经济开发区电子产业园时如此感叹,“发展产业也得解放思想,像遂宁能够发展电子产业很了不起,是想不到的,石破天惊啊!”同样,四川省委副书记、省长蒋巨峰蒋在调研开发区威纳尔等电子企业时指出,现在看来,遂宁提供了很好的经验,就是创新,制造革新、工业革新、管理创新。像融资成本、原材料成本上涨等因素,没有办法解决这些问题,那只能通过消化来解决,创新是化解的一个办法,所以,创新很重要、很必要。遂宁发展态势非常好,一是发展快,二是上台阶,令人高兴,让人振奋。

  在电子产业成为现代产业发展“生力军”的同时,生物医药成为发展的“新动力”,食品加工产业成为发展的“强支撑”,机械制造产业发展不断提速。目前,已有规模以上生物医药企业30余家,17家通过GMP认证,年产值达43亿元;现有机械制造企业20余家,年产值82亿元。

  B从“地方军”到“国”字号的跨越

  开发区不能忘记中、省、市各级领导的谆谆嘱托,特别是市委书记崔保华,新到任的市委副书记、市长何华章在调研开发区电子产业时指出,开发区在新的发展的关键时期,要把握发展大势,提升发展战略,谋划新一轮发展蓝图,确定更高的发展目标,实现开发区发展第二次飞跃——加快速度升格国家级经济技术开发区。

  做大园区,做强产业,做亮品牌,做出开发区的吸引力和影响力。一直以来,市委、市政府,开发区党委、管委会坚定信心,下定决心,朝着这个目标一步步迈进。

  升级扩区、扩区升级,高起点规划,高品质设计,高水平建设。承接这一重担,2011年8月,新到任的开发区党委书记、管委会主任刘锋华当仁不让,“既然要创建国家级经济技术开发区,那么就必须按照国家级经济技术开发区的标准和要求来推动工作,要努力把国开区的品牌提升到一个新的高度,把开发区的发展创造到一个新的加速度。”

  “遇到什么问题,请一定告诉我!”刘锋华带头践行一线工作法,时常深入车间关心企业发展遇到的难题。对于水电气、企业招工、交通出行、职工食宿、职工子女读书等问题,刘锋华都一一做好记录,对部分问题现场答复。“我们要让我们的员工安安心心上班,开开心心生活!”刘锋华表示,开发区电子产业园在下一步发展中将按照“两化”互动、产城一体的发展要求,进一步改善园区交通环境,做好园区产业功能配套。看着落户开发区的电子企业,从招商到签约、到落地、再到企业顺利投产,这在刘锋华的心里,有着无以言表的欣慰和激动。欣喜之余,深感身上的担子变沉了,面对的挑战也多了。因为一个事实毋庸置疑,园区电子企业多了、大了,水电等基础要素如何保障?城市发展的配套设施建设如何跟上?一系列产业发展、城市发展等深层次问题摆在了刘锋华的面前,只有解决好这些问题,才能向国家级经济技术开发区的标准不断靠近。

  与银行对接,与电力公司对接,与市直、省直部门乃至中央部委对接……一心为了发展,开发区人用决心和实际行动赢得了社会各界的支持。刘锋华时常鼓励所有干部职工,自己也带头践行开发区干事创业的座右铭——干事情的时候不要讲节假日和8小时工作时。

  开发区人拥有这样一种干事创业的精神和魄力,掀起了开发区一波又一波的发展高潮。

  一步一个脚印,一年一个台阶。2012年7月30日,是开发区历史上又一个值得纪念的日子。遂宁经济开发区终于被国务院批准升级为国家级经济技术开发区。

  C从乡村作坊到产业新城的跨越

  “当时,看到的是一片农田,听到的是鸡鸣狗吠,街上跑的是满身泥土的小四轮拖拉机、架架车,偶尔可以看到当时很时髦的桑塔纳、吉普车……没有高楼、没有路灯、没有今天的一切!”老开发区人对刚建区时的情景记忆犹新。

  “没有办公地点、没有办公设备,当时开发区40多人就在一家企业租了几间房子办公。”开发区管委会的老干部职工说,为加快经济发展和城市建设,开发区大兴基础设施建设,拓宽延伸遂州北路、明月路、玉龙路等主要交通要道,同时,天友大酒店、康年大酒店、遂宁高级实验学校、沃尔玛商场等配套设施相继建成。

  大投入、大开发迎来了大变化。

  昔日一片片沟壑农田已经消失,一座电子产业新城已经呈现在市民眼前。进入城市的北大门,宽阔的道路,林立的高楼,清新的厂房,还有漂亮的环境一一映入眼帘:滨江北路绿色长廊成为一道亮丽的观光休闲风景线,席吴二洲湿地公园即将呈现——这就遂宁经济技术开发区如今的新面貌。

  经济的飞速发展,促进了城市的日新月异,惠及到老百姓的生活。如今,在遂宁经济技术开发区,最吃香的工作是电子制造,最休闲的运动是坝坝舞……16万开发区人过上了幸福美好的生活。园区的建设,产业的发展,吸纳14000余人顺利实现就业,电子企业的一线工人,月平均工资达到3000元左右,最高的达到七八千。

  经济蓬勃发展,社会事业蒸蒸日上。开发区的教育成为继电子产业“无中生有”后的另一个传奇:在这个城市新区,三年时间中考出5个清华北大生,连续3年为清华、北大输送人才!然而,就在10年前,全区还面临只有1所小学、1所初中,农民工子女还遭遇“求学难”的尴尬。

  在新一轮的发展中,按照“产城一体、互动发展”战略部署,以“现代生态田园城市”总体规划为蓝图,开发区全面提升城市规划,拓展新区面积65平方公里,积极构建“两城三区”的发展格局,规划建设的“两城三区”,共计119平方公里——凤台新城22平方公里、西宁新城15平方公里、电子产业园区17平方公里、北坝商住区12平方公里、机械食品产业园区53平方公里。

  在未来几年,我们坚信,在国家级这块大牌子的引领下,开发区的产业会越做越大,城市会越扮越亮,市民会越来越幸福。我们也坚信,每一个走进这座城市的人,都将深深地爱上这片土地……

  龙头企业逐个看

  四川立泰电子有限公司是一家国家级高新技术企业,是一家集研发、制造、销售各型新型半导体元器件的企业。作为首家进入遂宁市,落户开发区的电子企业,填补了遂宁多年无微电子企业的空白。同时,立泰电子还积极协助地方招商引资,带动了一大批微电子行业上下游企业和配套企业落户遂宁。

  四川大雁微电子有限公司是由创维集团、上海BCD公司和深圳大雁科技有限公司共同投资建设的专业从事半导体封装测试的国家级高新技术企业。项目总投资10亿元,主要生产小型化、超薄贴片系列、三极管和集成电路,其超薄封装系列生产技术“西部独有、国内第二”。

  四川威纳尔特种电子材料有限公司是深圳芯联创电子科技公司投资的高科技企业,总投资6亿元,项目建成后,年产值15亿元。主要生产半导体封装材料及半导体器件封装,为国内唯一、全球第二家掌握0.13微米的超细镀钯铜线技术的企业。

  四川雪莱特光电科技有限公司由广东雪莱特光电科技股份有限公司投资新建,项目总投资40亿元,全面建成后年产值将达100亿元。主要生产三基色节能灯、车用氙气金卤灯、陶瓷金卤灯和LED照明等产品,主持和参与了七项国家标准的制定,是全国光电照明行业的领军者。

  四川鼎吉光电科技有限公司是厦门立达信集团投资8亿元兴建的一家专门从事稀土荧光灯生产的国家高新技术企业,也是西南地区最大的光电企业。主要生产无铅稀土三基色电子节能灯,目前年产节能灯可达3亿支,年销售收入可达40亿元,其产品销往世界上60多个国家。

  四川柏狮光电技术有限公司由深圳长森源科技有限公司投资新建,是一家专业从事LED封装测试及应用的国家级高新技术企业,总投资4亿元。年产量已达到封装测试30亿只以上,销售收入今年可突破6亿元。

  幸福掠影

  家门口做电子工人赚大钱

  “发工资了,大家来拿自己的工资条哈!”威纳尔特种电子材料有限公司负责中班的班长向文君像往常一样把工资条统一发到全班同事的手中。当看到2张上了7000多元的工资条时,向文君也感到十分惊讶。“张秋红、徐敏,你们要请客哈!”当把这一好消息告诉这2名同事时,向文君心里也抑制不住激动,“之前6000多元,这个月绩效又涨了”。

  张秋红告诉记者,自己中专毕业后,尝试找过很多工作,做过文员、收银员、广告设计,也去东莞打过一段时间工,2009年回到老家遂宁进了威纳尔,在公司工作2年多了,虽然是“90后”,但她也算老员工了。“也算不上特别辛苦吧,因为全是自动化的,自己工作久了,做起来十分顺手,其他人负责一台机器,熟练的员工可以同时负责3—4台机器,所以工资绩效就不一样了。”张秋红坦然地回答,解开了不少人心中的疑惑。

  “不用再到处奔波了,家门口就业也能挣高工资。”张秋红脸上洋溢着幸福的笑容。当然,在园区电子企业中,像张秋红和徐敏领六七千工资的员工不在少数。而张秋红、徐敏只是其中幸福的缩影。

  数字见证发展

  园区规模发展

  1992年,启动区面积2.2平方公里;2006年,规划面积10.96平方公里,建成面积5平方公里;2007年以来,通过扩区托管,行政管辖面积达到119平方公里,建成区面积达到10.93平方公里。

  工业经济发展史

  从1992年至2006年,开发区15年工业增加值累计39.8亿元;2007年至2011年,短短5年时间共实现工业增加值219.7亿元。

  外向经济发展

  从1992年至2006年,开发区15年累计进出口总额为0.3亿元,15年累计外商直接投资总额为0.2亿元。而2007年至2011年,短短5年累计进出口总额和外商直接投资总额分别为6.8亿美元、2.6亿美元。


  ■记者 王维/文 何光华/图

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网