您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
4年时间光电产业从无到有 遂宁开发区书写发展传奇
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2012-3-30 11:52:40
 



  自2007年以来,遂宁经济开发区抢抓沿海电子产业向西部转移的历史性机遇,把光电产业作为承接沿海产业转移的主攻方向,举全区之力发展光电照明产业。短短4年时间,光电产业从无到有,形成了以光电元器件、电子节能灯照明、LED显示及应用为主导,以软件研发、模具制造、电路板为补充的光电产业发展链条。

  目前,开发区共签约引进光电企业140余家,总投资近180亿元。截至2011年底,开发区照明电器行业企业数量达到116家;光电产业总产值达97.4亿元。园区光电产业实现了量变到质变的飞跃,拥有全国知名、西部最大的节能照明生产基地,拥有西部唯一(全国仅有的第二家)具有超薄封装系列技术的封装企业,拥有广东第一家建立西部二级城市照明产品生产基地的电光源产业上市公司。

  强化行政

  推动引领光电产业集聚

  开发区编制出台了《电子信息产业发展规划》《关于加快发展电子产业的意见》等一系列配套政策,并编制完善光电发展规划,确立电子和光电源等高科技产业集群发展导向。根据规划和资源禀赋,开发区在规划控制面积39.11平方公里内,在城北片区规划面积20.41平方公里的产业发展区域,主要发展电子信息、光电产业和节能灯照明。

  开发区每年从工业发展资金中用2000万元对高效照明生产企业进行补贴;每年用于支持发展光电产业的工业发展基金占总数的30%以上,重点用于光电产业企业的技术改造和技术创新贷款贴息。

  强化企业

  孵化加快光电产业集聚

  开发区投资1.5亿元建立了孵化中心,建立2万平方米中小企业创业孵化平台。已修建的A、B、C三个孵化园,建成36万平方米的多层孵化厂房,对中小企业进行孵化。

  目前,已有威纳尔特种材料、蓝彩电子、瑞力特模具等55家中小企业入园孵化,其中已有柏狮光电等4家中小企业启动上市培育计划。柏狮光电于2007年入园孵化,其销售收入连续4年保持50%以上的增速。

  开发区还设立风险发展基金,聘请国内外知名专家学者入驻孵化中心,转化最新科研成果,形成产学研一条龙。并设立专门的科研成果孵化风险基金,园区分担风险投入成本,启动5万平方米的微电子产品检测中心,目前1000万元的测试设备已到位。

  强化要素保障

  推动光电产业集聚

  开发区投资10亿元倾力打造基础设施完善、占地4000亩的电子产业园,为电子企业搭建了良好的发展平台。突出抓好园区水、电、气、道路、绿化等基础设施建设。截至目前,开发区投资8亿元、建成50万余平方米标准厂房。

  在能源保障方面,开发区建设园区用电专网,完善供气管网等设施,保证企业满负荷生产。建成110千伏变电站3座、35千伏变电站2座,日供气20万立方米的天然气配气站2座,日供水11万立方米的供水厂2座。

  在资金保障方面,通过成立开利投资担保公司、与国家开发银行和工商银行等签订了《金融战略合作协议》等方式,为园区企业提供贷款担保服务。截至目前,累计帮助园区企业融资5.6亿元。

  强化企业服务

  保障光电产业集聚

  开发区在光电产业园区设立了政务服务分中心,确保企业办事不出园区;实行项目秘书制,每个项目确定专人对项目考察论证、审批办证、开工建设、要素保障、政策落实等提供全过程、全方位服务。

  开发区还组建了全国唯一的电子产业服务局,落实电子产业园交通车,为入园企业提供一站式无缝隙的链条式服务,全面推行全程代办、并联审批、限时办结、过期问责等制度,着力以办事理念最新、办事成本最低等“六最”投资环境,推动光电产业上档升级。(记者 杨文兵)

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网