您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
从切薯片到切芯片 240家电子企业唱响遂宁绿色旋律
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2012-5-9 7:57:03
 


 



  遂宁盛产红苕(红薯),乡亲们几乎人人会切薯片。2007年前,电子产业在遂宁几乎为“零”,经过几年的绿色发展,如今,遂宁的产业实现了从种红苕、切薯片到造锂电、切芯片的跨越。

  2007年,遂宁成功引进第一家电子企业,自此,遂宁的电子产业实现了从无到有,截至今天,全市共引进电子企业240余家。

  近年来,遂宁经济技术开发区积极做好承接产业转移工作,抢抓沿海电子产业向西部转移的历史性机遇,积极发展以电子产业为主导的绿色低碳产业,着力引进绿色新光源产业和微电子产业。电子产业实现了从无到有、从小到大,初具规模,并形成了电子产业集群,还积极向上游扩张,完善了产业链。目前,遂宁经济技术开发区已签约引进电子企业140余家,总投资180余亿元,投产116户,实现就业3万余人。全区现有国家级高新技术企业19户、省级企业技术中心13户,初步形成了全国知名绿色光电生产基地和西部较具规模的微电子集中区。

  光电产业园 园区生产的节能灯一年可节电800亿度,相当于三峡水电站的全年发电总量

  经济技术开发区光电产业园已建成标准厂房及配套设施20万平方米,有四川鼎吉光电科技有限公司、四川雪莱特光电科技有限公司等30余户企业投产和试生产。产业园内的四川鼎吉光电科技有限公司是国家高新技术企业、西南地区最大的光电企业,年产无铅稀土三基色电子节能灯3亿支,主要销往欧美、非洲及东南亚,预计今年销售收入将达到15亿元。

  目前,光电产业园产品不仅有国家大力推广的三基色电子节能灯,也有处于世界发展前沿的最新光源LED照明和显示产品。园区已形成年产12亿支节能灯和50亿支LED光源规模的国内知名的绿色光电生产基地。园区生产的节能灯一年可节电800亿度,相当于三峡水电站的全年发电总量。

  现在,光电产业园已形成了完整的光电产业生产链。目前我市正积极争创中国光电产业制造基地。预计到2020年光电产业销售收入将达到1000亿元。

  微电产业园 以电子产业为突破点,着眼高技术、低能耗,发展集约循环工业

  经济技术开发区微电子产业园可以说是遂宁着眼低耗能、高技术发展绿色工业的一个样板。园区已建成标准厂房及配套设施12万平方米,产品涵盖电子模具、框架、二极管、三极管、集成电路等,是西部较具规模的微电子集中区。在这里,率先唱响了遂宁绿色的旋律。

  近年来,我市积极承接产业转移,以电子产业为突破点,着眼高技术、低能耗,发展集约循环工业。我市毫不犹豫地关闭高污染企业,依靠高新技术改造落后生产工艺企业,高起点引进电子产业,实现了电子信息业、现代物流业从无到有,高耗能高污染产业从有到无,食品纺织业、机械加工企业从低到高,原生态农业产业、现代旅游业从小到大。这些都是绿色遂宁的真实写照。

  目前,我市计划将微电子产业园向北拓展2平方公里,在2012年成功创建国家级微电子产业园区;到2020年,引进微电子企业200家,实现产值1000亿元以上,打造成具有一定影响力的中国西部微电子制造中心。

  现在,开发区正在建设“四川微电子暨节能灯检测中心”,这个中心是西南地区唯一可以提供电子公共技术检测和认证服务的机构,填补了西南地区电子公共技术实验检测中心的空白,是我市为电子产业集群提供的配套检测服务。■ 记者 邹霞

 
编辑:admin
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网