您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
国开区:花园城市中的现代产业高地
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2013-10-4 14:25:26
 

  新闻提示

  肩负我市产业发展重任的经济技术开发区,在近年贯彻落实科学发展观的实践中,围绕建设现代产业高地的目标,大力实施科学发展、绿色发展、创新发展战略,不断优化发展环境,实现了从切薯片到切芯片的跨越,电子信息产业从无到小,快速实现集群集聚发展。在贯彻落实党的十八大、省委十届三次全会和市委六届五次全会精神的新征程中,国开区站在新起点、实现新跨越,全力实施“六大兴市计划”,大力推进新型工业化、新型城镇化,加快产城一体步伐,一个花园城市里的现代产业高地已现雏形,正显现出无穷的发展活力。

  编者按

  我市在河东新区举办“静静的遂宁五彩河东·2013绿色生活博览会”活动期间,各区县、园区积极主动参与此次城市品牌营销活动,以绿色生活博览会为平台,展示区县、园区贯彻市委六届五次全会精神,大力推进新型工业化、新型城镇化,加快产城一体化以及花园城市建设成效,充分展示城市品牌。从今天起,本报将陆续推出区县、园区“花园城市·美好生活”系列报道,敬请关注。

  规划引领 花园城市呼之欲出

  “咕咕咕……”在国开区美宁食品厂的林荫道旁,几只斑鸠轻快地呼朋引伴。据工厂保安赵先生介绍,这群斑鸠来厂区安营扎寨已经三四年了。厂区内鸟语花香,厂区外满眼葱绿,座座厂房或隐身于小山的臂弯,或沿水波粼粼的水库库区一字排开,国开区处处流动着绿色与厂房,鲜花与产业工人的和谐韵律,这是国开区花园城市的一个缩影。 

  花园城市的建设,离不开领导的重视。市委副书记、国开区党工委书记杨天宗有个习惯,到外地考察,回来的时候他的手机相册基本装满那些优秀园林城市的花草图片。杨天宗拍摄的这些图片,绝不是个人的爱好,他是借鉴外地的花园城市经验,来指导国开区花园城市的建设。

  国开区规划面积117平方公里,如何在这个哑铃似的版图上建设花园城市?如何在花园城市中建设现代产业高地?据介绍,从产业布局上看,国开区大致划分为电子信息产业区、机电设备制造区、科研文化产业园区和配套服务区。从城市格局来看,城北依托闸坝桥将围成的遂宁“第二个观音湖”,湖中的圣莲岛和凤台新城的密集水系,在不破坏原来的生态本底的条件下,将实现鲜花与绿水的对话;国开区老城依托西山森林公园、浅丘生态,重点打造台商产业园,老城划分为微电子、光电子、机电设备制造,PCB等产业园区;西山生态走廊共计5平方公里左右,将打造成产业园区周边的城市森林公园,目前首期规划面积2074亩、投资4亿多元的项目正在火热实施中。城南配套服务区则依托滨江南路亲水生态带的建设,全面提升花园城市的品位和档次。城北湿地公园将与河东湿地公园相呼应,更注重生态、文化、休闲功能。

  在具体实施中,国开区将重点打造“一环”“两线”“三点”“四路”。“一环”:涉及环观音湖沿线,包括滨江路、通德大桥、通善大桥、过江隧道及其道路沿线、观音湖内的湿地及岛屿;“两线”:涉及北线从罗家湾收费站开始,经玉龙路、明月路、通德大桥,南线从城南立交桥开始,经南环路到涪江河边;“三点”:涉及船山体育馆等比赛场馆;“四路”:涉及遂州路、渠河路、318国道等。

  “走出工厂,我们就融入了秀丽的山水之中,倍感心旷神怡。花园城市的建设让我们这些投资者更安心于这片创业的乐土,更有好心情创造更好的产品、更多的财富,我们也期盼更多的同行、更多的投资者来这里投资兴业,安享花园般的乐居生活环境。”蓝彩电子老总李葆霞告诉记者。蓝彩电子背靠葱绿的马鞍山,厂区内鲜花盛开,绿树成荫。厂区花园与厂外生态美景呼应成趣,令人赏心悦目。

  “无论是搞规划设计,还是搞施工建设,都要本着对自己的职责和良知认真负责,对当前和子孙后代高度负责的精神,切实敬仰自然和敬畏自然,着力保护好我们的自然生态大格局,理顺和保护好我们的山脉水脉地脉人脉和文脉,坚持顺应自然、顺其自然、顺势而为、顺理成章,坚决禁止大开大挖和逢山搬走、遇水填埋的做法。”这是国开区管委会主任刘丰华对规划建设中坚持科学发展的具体要求,也是国开区在规划建设中一以贯之的不二法则。

  在“中环线”规划设计中,原有的设计方案有一条隧道,要穿过广德寺的山脉,为保护山体,保护自然文化遗产,国开区立即要求设计单位调整设计方案,最终设计单位修改了方案,绕过了广德寺的山体。

  目前,国开区全区环境整治提升工程涉及重点项目15个,总投资5.488亿元。截至9月25日,已开工项目2个,已进入招标程序1个,已完成方案和施工图设计9个,正在进行方案和施工图设计3个,各个项目都在有序顺利推进。

  拥湖倚山

  建设产业新高地

  家住北固乡龙楼村的赵大爷给记者谈了他的感受:“2007年年初,听说政府要引入企业,把这一片变成工业区。当时很多人心里都有抵触情绪,主要就是怕污染,怕工厂生产时的噪声影响休息。现在才发觉根本不是这样了,这里的工厂不但没有烟囱,生产的时候,我们连声音都听不到。不知道的人,你给他说这里有几十家工厂,有6万人上班,他都根本不会相信。”

  山还是那匹山,但比以前更青翠;溪还是那条小溪,但比以前更清澈。居住在工厂对面的赵大爷没有听到震耳欲聋的噪声,没有闻到令人窒息的工厂废气,也没有看到林立的烟囱、成堆的垃圾。他家对面的电子企业内,繁花似锦,绿草茵茵,厂区成了年轻人拍照留影的花园,成了老年人呼吸新鲜空气的生态绿地。

  记者看到,工厂一般以低缓的小山为衬托,小山上为茂密的次森林。厂前为货流公路,公路上着力打造生态景观。在重要的过境公路两侧,则采用具有强大设计、施工能力的国内顶尖设计单位对全路景观进行规划设计,重要结点特别注重细节设计、前瞻性设计,突出国开区文化元素,做到一劳永逸。而国开区境内长约50公里的涪江亲水岸线资源,则是其拥湖发展高端住宅、高品位休憩场所、商铺的花园、湿地要塞。国开区的产业不仅倚山“吃山”,还可拥湖“饮湖”,与发展天资优越,再加上独一无二的区位优势,国开区的跨越发展可谓势如破竹,一日千里。

  花园城市推动现代产业集聚,现代产业高地则提升花园城市的品位。

  打造花园城市,建设现代产业高地,学会拒绝污染。2011年,开发区还没有升级为国开区之前,在招商引资中接触到外地一家企业。通过考察,企业也对开发区的投资环境非常满意,打算投资数个亿,在开发区建设西南地区的生产基地。但是,后来开发区了解到企业生产的产品存在很大的环境污染的风险,经过深思熟虑后,开发区宁愿舍弃已经板上钉钉的投资,宁愿给企业赔礼道歉,也没有接纳该企业入驻开发区。

  打造花园城市,建设现代产业高地,用高科技引领企业的发展。柏狮光电就是国开区大力扶持的典型企业。公司成立短短五六年时间,就拥有核心技术的专利132件,多项技术达到国内领先水平。现代科技淘汰了污染性环节,为企业的可持续发展奠定了坚实的基础。没有污染的企业,是花园工厂的硬杠杠。

  花园城市与产业高地,两者的相融相促相激谱写着国开区产城一体的新篇章。目前,国开区在招商引资中紧盯电子信息、机械装备制造两大产业中无污染、低能耗、高科技、高附加值的企业,积极打造“对接成渝、功能配套、体系完善”的现代产业链。区内现有国家级高新技术企业12户,拥有国家级综合试验站1个、国家级企业技术创新中心2个、国家级农产品加工技术研发中心3个、省级企业技术中心9个。

  未来的国开区,滨江北路湿地花园带、渠河花园带、西山森林公园、城南亲水花园、凤台新城花园以及大面积的浅丘生态本底,将簇拥着一个又一个产业高地,工厂如一颗颗珍珠镶嵌在这幅绿色巨毯之上,城市与工厂,花园与人群,是那样的和美,那样的生动,那样的令人振奋!

  相关链接

  凤台新城

  凤台新城位于市城区城北10公里处,与国开区老城以浅丘生态带相连,占地面积28.7平方公里。产业以创意科技及其配套服务为主。一心两翼六片区布局形成一只展翅高飞的“凤凰”效果图,其中6片区分别为:位于凤凰腹部的主中心,位于两翼的两个次中心,其他分别是原生态风景带、临港居住区、高端居住区和工业配套区。唐家坝闸坝桥围湖蓄水形成的第二个观音湖与凤台新城的10余条主次水系,形成独具特色的亲水花园城。

  西山森林公园

  非盈利性开放式森林公园,主要为市民提供休闲、游憩、运动的场所,首期占地2074亩,概算总投资4.05亿元,建设工期13个月。目前已经开工建设,开工起点位于向康小区附近。

  滨江北路湿地公园

  以“亲水、戏水、乐水”为主题,建设自然、生态、现代、体验、参与性为一体的亲水休闲乐园,打造自然生态、富有文化氛围的开放式文化公园。公园建设景观及绿化220亩,总投资2.65亿元,建设工期13个月,目前已开工建设。

  滨江综合区

  打造生态、低碳、滨水、休闲为理念的宜居、宜业、宜商、宜游的城市新区。新区北起开善东路,南临龙凤新城,西至银河路、机场东路,东靠涪江,总面积达612.85公顷,总建筑面积1064.64万平方米,总规划人口21.49万。

   (记者 李鸿君)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网