您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
区位资源优势
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2016-8-18 8:13:29
 

    交通优势

    遂宁是中西部的重要连接点,处于承东启西、南传北递的重要位置【向东可通过武汉、上海到达日本;向东南可通过贵州、深圳盐田港到达欧洲、亚洲及美洲等地区;向西可经成都、兰州、乌鲁木齐、阿拉山口直达欧洲;向南以北部湾出海大通道,南方丝绸之路为纽带,直达东盟南亚国家;向北通过西安贯通京津冀的环渤海经济区】

 

    遂宁是四川第二大交通枢纽城市,省道、国道、高速公路、铁路纵横交错,已形成铁路大动脉、航空、铁海联运、公水联运的交通网络【 1个半小时车程内有成都、重庆、绵阳、南充4个机场,2小时车程内拥有重庆寸滩港、乐山港、泸州港、宜宾港4个港口, 8小时内可达南京、上海、北京、广州、杭州五大城市,集装箱货运24小时内可到达上海、深圳等港口码头】

 

    物流优势

    物流园区

    中国西部现代物流港是四川省三大物流基地之一,被评为中国物流示范基地。主要规划了商流核心区、物流核心区、生活配套区、临港产业加工及配送区,着力发展生产性和流通性物流服务,形成循环、低碳为主要特征的现代物流、现代商贸和电子IT三大产业集群。

 

    西部最成熟的铁海联运国际物流通道

    开通了至上海、深圳、天津等沿海港口城市的铁路货运班列,经沿海港口可直达欧美。预计2015年泛亚铁路通车后,经仰光至欧洲的铁海联运通道比东部沿海港口节约4000海里。

 

    至上海、深圳铁路货运五定班列运行路径

     19975月,开通了成都至上海的国际铁路集装箱五定班列,每天1列,执行时间60小时。

     2004420日,开通了成都至深圳的铁路集装箱五定班列,每天1列,执行时间60小时。

    西南地区至欧洲最短的亚欧铁路物流大通道

    目前国内有三条铁路线通往欧洲,首选线路C,即从阿拉山口出境到达欧洲基本港全程时间13-15天,比从沿海港口城市海运到达欧洲基本港节约20天。

 

    成渝之间公路货运通道

    成渝高速:1995年建成道车,途径资阳、内江、全程340公里,双向4车道。

    成遂渝高速:2007年建成通道,途径遂宁,全程295公里,双向4车道或6车道。

    成安渝高速:在建,途径简阳、安岳,全程251公里,双向6车道。

 

    海关监管

    已设立四川省出入境检验检疫局遂宁办事处,能提供便利的通关商检服务,海关预计2013年底开关运营。

    开通至成都高新综合保税区和重庆西永综合保税区之间的公路货运班车。

 

    资源优势

    遂宁境内水、电、石油、天然气、盐卤等资源储量非常丰富。

      境内河流46条,其中涪江纵贯市境,年均流量450立方米/秒。现有7座自来水厂,日供应量为37万吨,供水管径600mm,终端压力3公斤,工业用水2.40/吨(含城市污水处理费0.90/吨)。

      水能可开发量41万千瓦,年发电量10亿千瓦时,年供电量80亿千瓦时。建成500KV输变电站1座,220KV输变电站2座,110KV输变电站20座(含规划在建),用电实行分时段计价,大工业生产用电月变压器基本电价18/KVA/月,电度电价约0.5848/度,完全可以满足大工业用电需求。

     境内磨溪气田储量约3000亿立方米,年生产能力20亿立方米以上,国家2条大型输气管线经过遂宁,供气充足。现有两家供气公司,日供气4万立方,气压达3公斤,工业用气2.96/立方米(注:水电气等均以市物价部门核定价格为准)。

    人力资源  遂宁是西部职业教育基地,职业技术培训学校29所,年毕业各类中、高级技术人才6万余名,四成本地就业;全市科技人员8.6万人,劳动力110万人。遂宁与四川大学、电子科技大学、成都理工大学等重点高校保持长期良好的合作关系。

    污水处理  拥有三座污水处理厂,一般工业污水处理厂两座日处理12万吨,PCB污水处理厂日处理6万吨。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网