您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
西部水都 — — 遂宁
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2016-8-18 8:17:02
 

   地理区位

    遂宁,一座镶嵌于东经105°03′-106°59′、北纬30°10′-31°10′之间,处于中国版图中心,四川盆地中部的魅力新城,与成都和重庆两个中国西部特大城市等距140公里。以遂宁为中心150公里半径范围内,遂宁与周边40多个地级市构成2小时经济圈,辐射城市50余个,人口1.2亿,蕴藏着逾万亿的消费市场。

遂宁,1985年设立省辖市,辖船山、安居两区和射洪、蓬溪、大英三县,幅员面积5300平方公里,人口385万,市城区建成面积58平方公里,人口66.2万。

 

   人文历史

     “遂宁,作为地名始于东晋,取平息战乱、遂得安宁之意,历为郡县、州府、专区治所,已有1600多年历史,史称东川巨邑

遂宁,这片千年古郡的红土地上,座落着距今1370多年历史的唐代九宗书院是中国历史上第一个有记载的书院。

遂宁,诗书文化源远流长,唐代大诗人陈子昂、明代女散曲家黄峨、清朝著名诗人张船山等先贤光耀文坛。

 

    中国皇家禅林

    千年古刹广德寺为观音道场,始建于唐朝,先后受唐、宋、明三朝九位皇帝11次敕封。

 

    人居环境

    生态  遂宁海拔高度为300-500米,属亚热带湿润季风气候,常年温度处于6-35℃之间,年平均气温18℃,年降雨量907-993毫米,无霜期300天。

主城区被70平方公里的森林环绕,拥有20平方公里水域,14.8平方公里观音湖,10平方公里湿地。

    境内为46条河流相互交织,其中穿城而过的涪江发源于圣洁的九寨黄龙雪宝顶。

    人居  遂宁,幅员面积5300平方公里,经国土、环保等机构检测,无一处土地受到污染。地表水水质达到类水域功能标准要求,各集中式饮用水源地的水质良好,均达到类水质标准要求,市城区空气质量达到国家二级标准,全年优良天数稳定达标率在98%以上,市区噪声低于55分贝。

 

    商业  沃尔玛、北京华联、统一集团、太平洋集团、百胜集团等国际知名企业纷纷入驻。

    教育  全市拥有各级各类学校1610所,其中国家级示范高中2所,已形成基础教育、高等教育、职业教育、成人教育相互衔接的教育体系。

    医疗  全市拥有国家三甲综合医院1所,三甲中医院1所,国家三乙综合医院1所,二甲综合医院5所,二乙综合医院3所。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网