您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
国开区电子产业的壮大之路
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2014-1-7 8:18:58
 


  崛起的电子产业新城

  国开区电子产业的壮大之路

  “目前,公司在遂宁的二期项目建设正加紧进行,二期项目一期将于2014年投产。届时,公司的年销售产值将达到3亿元以上。”近日,记者来到遂宁市英创力电子科技有限公司采访,惠州英创力电子有限公司、遂宁市英创力电子科技有限公司董事长李清华这样对记者介绍公司的发展情况。据悉,遂宁市英创力电子科技有限公司二期项目建设总投资将达到9亿元,项目建设全部投产后公司年产值将达到12亿。作为国开区引进的电子科技重要项目,英创力公司于2011年正式入驻国开区,2012年动工建设一期项目,2012年10月一期项目完成并顺利投产。如今,英创力的产品不仅在国内畅销,还远销至欧美、澳大利亚一带。

  不仅仅是英创力电子,威纳尔、鼎吉光电、志超科技、立泰电子等一大批电子企业在入驻国开区短短几年间,都交出了令人满意的发展业绩。如今,国开区的部分电子企业在竞争激烈的电子产业内已占据领先地位,威纳尔特种电子0.13毫米超细镀钯铜线技术“国内唯一,全球第二”、台湾志超科技是全球最大的光电板制造企业、大雁科技小型半导体封装西南第一、鼎吉光电已成为西部最大节能灯制造企业。日前,记者在国开区经贸局了解到,今年1—9月,国开区35家规模以上电子企业总产值达到73.2亿元,同比增长36%,占国开区工业总产值的27.3%。今年,国开区电子产业产值将突破百亿大关,电子产业已成为国开区工业体系中的重要支柱性产业。目前,在国开区落户的电子产业企业已达到150余家,已投产企业近100家,一座电子产业新城正在国开区形成,国开区电子产业正迎来高速发展的春天。 

  产业转型

  从切薯片到造芯片的蜕变

  2007年年初,市委、市政府提出加速产业升级,壮大遂宁工业经济,以城镇化带动工业化、推动现代化的发展战略。在遂宁工业经济加速升级的征程中,经济开发区率先拉开产业转型大幕并取得了丰硕成果。

  建园之初,经开区主要以兽药、饲料等低附加值的涉农产业为支柱,对经济增长的贡献率仅为22.5%。近年来,国开区瞄准电子技术这一产业发展方向和突破口,深入开展“二次创业”,在招大引强、园区建设、企业发展上攻坚克难,奋力突破,谱写了创造区域产业和经济崛起的新篇章。2007年以来,全区抢抓沿海电子产业向西部转移的历史性机遇,大力引进发展电子信息产业。6年时间,电子信息产业从无到有、从小到大,迅猛崛起,历史性地实现了“从切薯片到切芯片”转变。先后引进威纳尔特种电子、大雁科技、香港蓝彩、柏狮光电、美国普思电子、台湾统懋、台湾志超科技、英创力电子、台湾优群、立讯精密、广东雪莱特、鼎吉光电等电子信息企业150余家。2012年电子信息产业实现主营业务收入79.5亿元,约占全市电子行业的70%。

  随着一大批项目的签约落地,光电产业园、微电产业园等应运而生。从单晶硅、电路板、芯片到模具、电子框架、二三极管、集成电路,再到封装、测试、应用,一条完整的电子产业链条在国开区逐步形成。

  机制创新

  软环境造就强大竞争力

  “从切薯片到造芯片”的巨大转变,演绎的不仅是产业转型,更是发展理念和工作机制不断创新的过程。

  近年来,国开区不断理顺优化管理体制。人权、财权、事权全面下放,引入工作点评、全员招聘、竞争上岗、绩效考核等园区运作新机制,形成了干事创业、大干快上的浓厚氛围。围绕新兴产业定向招商,围绕主攻产业组建指挥和服务枢纽系统。在项目引进和项目服务上,国开区各级领导、部门不遗余力,热情服务,加快项目落地、投产、达产。

  3年前,在杭州签约到设备开始进厂,威纳尔特种电子材料公司落户经开区仅1个多月。该公司主要股东之一的曾光伟感慨,各项工作进展速度之快,出乎意料。为帮助威纳尔顺利落地投产,国开区专门安排电子服务局的工作人员全程跟踪服务。其间,管委会领导还多次带领部门负责人深入企业现场办公,解决企业建设中遇到的各种问题。

  不仅如此,国开区还组建了电子产业服务局和企业服务中心,只要企业一旦入驻,便立即启动项目秘书星级服务制度,规划、国土、工商、税务等部门密切配合,开辟“绿色通道”为他们办理相关手续。从厂房的装修到设备的安装、从工人的招聘到生活用房、从人才的引进到其家属子女的安排,都有人积极主动帮助落实,环环相扣,确保了入园企业顺利高效运转。

  动力强劲

  电子产业迎来高速增长

  目前,国开区正加快建设绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区。为此,国开区进一步树立绿色经济发展理念,大力发展绿色工业和绿色终端产品,推进园区实现以生态、绿色、循环为主的高效发展,而电子产业正是国开区重点发展的主导产业之一。

  在城北玉龙路及城南明星大道一带,宽阔的公路两边密集布局了多家电子产品和电子元器件企业。如今,在国开区落户的电子产业企业已达到150余家,已投产企业近100家。目前,国开区电子产业已初步形成了从模具、引线框架、二极管、三极管、PCB电路板制造到芯片、集成电路封装测试、电子节能灯、LED为一体的关联性强、连接度高、相对完整的产业链条。初步建成西部电子元器件制造、新光源制造和电路板制造三大中心。国开区电子信息产业发展势头良好,产业结构不断调整与升级,配套能力及区域辐射不断扩大都为发展电子信息产业提供了强有力的推动引擎。同时,全省推进大开放、大开发以及区域经济融合发展要求必然对国开区电子信息产业优化、升级带来巨大推动力。

  国开区经贸局局长任常菊介绍,目前国开区已初步形成了电子产业发展规划,以市委、市政府提出的“产业壮大兴市计划”及国开区建设“全省千亿园区、全国百强经济技术开发区”为统领,重点发展高性能集成电路、LED、PCB线路板、计算机关键设备以及电子新材料,建设打造中西部重要的电子信息产业配套基地。按照产业发展规划,到2015年,国开区电子信息产业主营业务收入达到150亿元,到2018年,电子信息产业主营业务收入达到330亿元,到2020年,电子信息产业主营业务收入达到500亿元。国开区计划用7-8年时间,推动电子信息产业规模引进、结构合理、布局优化、格局上升,到2020年,成为全省最有影响力的电子信息产业配套基地。(记者 梁界波)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网