您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
高擎龙头 国开区探索绿色发展新路
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-11-13 8:34:05
 

 
国开区加速产城一体


电子厂正在紧张生产

  今年1-7月,国家级遂宁经济技术开发区地区生产总值完成57.92亿元,同比增长11.8%;规模以上工业增加值同比增长13.6%;完成固定资产投资82.2亿元,同比增长20.23%。面对比较严峻的经济形势,经开区却呈现出逆势增长的可喜态势,主要经济指标增速明显优于全国、全省。而在GDP的增长中,经开区绿色经济贡献率达到70%以上。

  2012年7月,遂宁经济开发区正式被国务院确定为国家级经济技术开发区,成为全省第四个国家级开发区。 今年,经济技术开发区入列全省建设“千亿园区”的重点培育对象,成为我市唯一纳入全省千亿园区培育的园区。

  市委、市政府对国开区发展寄予了很大希望,要求国开区发挥在全市经济发展的火车头和领头羊作用,加快建设绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区。为此,国开区进一步树立绿色经济发展理念,通过建大基地、引大企业、强大品牌、推新科技,大力发展绿色工业和绿色终端产品,推进园区实现以生态、绿色、循环为主的高效发展。

  产业升级

  利用区位优势做强产业

  行走在经开区玉龙路一带,尽管秋意已经浓烈,放眼望去,仍旧是满目苍翠。宽阔的公路两边密集布局了多家电子产品和电子元器件的企业,没有机器轰鸣声,也没有浓烟重雾,体现了产业园区的“绿色”特征。

  在四川大雁微电子公司的生产车间里,从焊芯片、焊线到切筋成型、测试,全自动生产线让人过目难忘。这里已建成1200亩的微电子集中区和2800亩的光电源集中区。近200户各类电子企业进入园区,14000余人在这里工作,目前已经形成了从芯片到模具、框架、三极管、二极管、LED和节能灯等完整的产业链。

  大雁微电子公司生产营运副总陈卫东介绍,随着产业规划的逐步落实,公司年销售收入从2008年刚投产的600万元飙升到目前的2.3亿元。不仅如此,公司还计划三年内在中小企业板上市,力争成为西部地区半导体产业领头羊,依托封测发展成为中国微电子领域标杆企业。

  不仅是大雁电子,雪莱特、鼎吉光电、立泰电子等一大批企业入驻经开区短短几年时间,都交出了令人满意的答卷。

  经开区为什么能够成为企业茁壮成长的沃土?

  地处成渝经济区中心,四通八达的交通路让经开区的硬环境硬了起来;一站式、保姆式服务,使园区软环境也硬起来了。正是这样的“洼地效应”,经开区的工业不断增多,形成了28类100余个电子元器件产品制造、电路板、新光源等完整产业链条。在遂宁经济绿色转型过程中,这些企业成为绿色新型工业的压舱石。

  数据显示,2012年经开区GDP增长16%,达到105.18亿元;规模以上工业增加值增速18.5%,位列全市区县、园区第一;完成固定资产投资128.5亿元,同比增长24%。经开区已发展成为中国光电产业基地、四川省“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省首批特色高新技术产业化基地、四川省新型工业化示范基地。

  绿色发展

  产城一体互动支撑

  从经开区北区到南区的产业分布上可以明显看出,经开区的产业集聚度很高,企业分布比较密集,厂房往高层发展,体现了集约节约利用土地。

  绿色发展,发展绿色产业,让经开区尝到了“甜头”。工业向园区集中,目前国开区工业集中度已达80%以上。城市环境良好,让市民幸福感不断提升。围绕观音湖打造二期生态湿地、环水而建的“绿廊”更让国开区城区内绿意盎然;市民们在湿地公园感受生态田园城市的风光。今天的国开区,已形成以电子信息、机械制造、食品加工、生物制药为主导的产业体系,形成“服务成渝、功能配套、体系完善”的绿色经济产业链。

  工业不是绿色,城市不可能绿色,工业本身也难以为继。城镇不绿色发展,也不能成为产业发展的良好载体。绿色发展、产城一体统筹建设让国开区的绿色产业和绿色城市实现了良性互动。

  着眼未来

  拥湖依山建设产业新高地

  10月21日,城北西山森林公园正加紧建设,到2015年,西山森林公园将成为遂宁生态旅游、市民休闲娱乐的又一重要景点。

  经开区领导层有一个共识:现代产业新区建设,不仅要让百姓乐业,更要让百姓安居。电子企业的蜂拥而至,迅速提升了开发区的城镇化水平。目前,开发区电子产业园已吸纳3万余人就业,园内基础设施和城市功能配套渐趋完善,一个新的城市综合体在遂宁城北雏形初显。

  但是,对于城市建设,经开区有着更高的要求。为了实现以产兴城,以城带产,产、城、人协调发展,经开区邀请新加坡裕廊国际对园区产业进行研究评估,构建“一城三区两组团”的发展格局,拓展新区面积65平方公里。具体而言,加快建设以旅游文化、教育培训为主的中国文化城;以商贸居住和政务服务为主的北坝服务区;以微电子产业、光电产业、电子技术和质量检测服务为主的电子产业区;以现代制造、创新研发为主的现代产业区;以绿色创新、绿色设计、绿色孵化为主的凤台组团……而国开区境内长约50公里的涪江亲水岸线资源,则是其拥湖发展高端住宅、高品位休憩场所、商铺花园、湿地要塞。国开区的产业不仅依山“吃山”,还可拥湖“饮湖”,与发展天资优越,再加上独一无二的区位优势,经开区的跨越发展可谓势如破竹。

  于是,花园城市与产业高地建设齐头并进,两者的相融相促相激谱写着经开区产城一体的新篇章。在招商引资中,经开区紧盯电子信息、机械装备制造两大产业中无污染、低能耗、高科技、高附加值的企业,积极打造“对接成渝、功能配套、体系完善”的现代产业链。同时,城市基础建设、生态建设也加速推进,宜居、宜业的产城环境建设,也将进一步提升经开区对人才流、资金流等资源的聚集能力,助推园区的良性发展。

  (记者 梁建波)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网