您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
遂宁台商工业园带热西宁片区
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2014-1-28 8:34:56
 

  核心提示

  11.1平方公里的台商工业园与周围4.8平方公里区域内十余辆挖掘机及络绎不绝满载泥土石块的大货车奔忙的火热建设场景互为呼应,带热了园区经济发展。

  从遂资高速的遂宁西出口下站,遂宁台商工业园的广告牌异常醒目,牌子上的规划示意和功能分区图,与周围4.8平方公里区域内十余辆挖掘机及络绎不绝满载泥土石块的大货车的火热建设场景互为呼应。这里就是国开区目前最具热度的建设项目——台商工业园建设现场。

  讲述

  台商来了挣钱机会更多

  “如果没得工地开工建设,拉石头的大货车就只有停在那里……保险费、养护费、停车费等等加起来就是一笔不小的开支。”近日,遂宁台商工业园一建设工地的大货车司机李师傅说,自从台商工业园开始建设后,他们基本上每天都是加班加点,拉运石头泥土。

  据李师傅介绍,他们这些拉泥土石块的大货车和挖掘机主要是开工初期,对园区内的场地进行平整时工程量最大,很多时候是人歇车不歇,一个月有时能挣上万元,“生意好的时候,我们是2个司机,一个开白天一个开晚上,但车子不管是白天晚上都不歇。”李师傅说,特别是需要推山填沟时,工程量最大,也是他们最忙的时候。

  “不管你是工地上的一线工人,还是管理人员,都要吃喝拉撒,都要消费。”西宁片区1号公路的一位餐厅老板刘女士说,自从附近工地开工之后,他们餐厅的生意越来越好,人气也越来越旺,不仅带动了当地的消费,也提供了更多的就业和挣钱的机会。

  展望

  三至十年引进台企100家

  遂宁台商工业园占地面积11.1平方公里,打造以电子信息为主导的现代化产业园区,规划有配套服务区和电子信息产业区,其中电子信息产业区又分为产业孵化区和产业制造区两大块。

  志超科技、和懋半导体、榕增光电、瑞宏精密……近年来,一个个耳熟能详的台商企业陆续入住国开区,遂宁与台商的合作加速升温,遂宁正成为台商最青睐的西部城市之一。“我们力争用5年时间将台商工业园建成西部重要战略性新兴产业基地,国内最具影响和实力的台商企业聚集群。”国开区一位相关负责人说,喊出这句响亮的口号,国开区有底气,有依托,更有行动。据介绍,2010年,入驻我市的台资企业4家,一路发展至眼下的35家,签约投资金额达130多亿元,常住遂宁的台商超过50人。根据台湾区电机电子工业同业公会去年发布的报告显示,在四川电子信息产业城市综合竞争力排名中,我市仅次于成都、绵阳和德阳,居第四位。在其国家级经济技术开发区内,我市正全力打造台商工业园,将在未来3-10年内,引进台资企业100家以上,实现投资200亿元,年产值上千亿元,成为国内颇具影响和实力的台商企业聚集群,容纳6000多人就业。

  相/关/链/接/

  遂宁台商工业园

  重点建设项目

  (一)配套项目。项目规划用地85亩,拟打造集高端住房、商贸、市场、娱乐、休闲为一体的城市综合体。项目采用整体开发经营模式引资建设。

  (二)精密制造产业园项目。项目规划面积170亩,主要生产制造电子消耗品、手机、电脑内的组装器材、铜材、框架、散热器等。项目拟采用整体招商模式,也可共同探讨其他运营模式,项目概算4亿元。

  (三)金融服务产业园区项目。项目拟建两大服务区,一是以区域性金融总部为主题的金融商业服务区;二是以金融外包服务、资本市场平台服务、第三方金融平台服务为主题的金融功能服务区。项目采用产业建设经营一体化模式组织实施,项目概算30亿-50亿元。

  (四)工业设计创意产业园项目。项目规划用地100亩,拟建成集工业创意设计、产品研发、项目营销等为一体的产业园区。项目采用产业建设经营一体化模式组织实施,项目概算20亿元。(吴世瑜 记者 杜林德)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网