您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
中国光芯片产业基地落户国开区
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-1-22 6:33:15
 

  杨洪波率团拜会国家“千人计划”人才苏辉博士

  中国光芯片产业基地落户国开区

  本报福州讯(记者 何光华) 1月21日,市委书记杨洪波率领遂宁市党政代表团在福州拜会了国家“千人计划”人才苏辉博士团队,遂宁与苏辉博士成功签约,将在国开区建设光芯片产业基地,这对遂宁光电产业发展具有里程碑意义。市委常委、市总工会主席、国开区党工委书记周霖临,副市长、市投促委主任邓为参加拜会。

  苏辉博士是2013年国家“千人计划”第十批人才,2010年中国科学院引进的“百人计划”人才。苏辉博士长期从事半导体光电子学研究与产品研发,掌握了光通信产业链中最上游和最核心的技术,打破了中国光通信产业的“空心化”,研发生产的光芯片填补了国内空白,具有国际领先地位。经过遂宁国开区前期的深入沟通和洽谈,双方达成了合作共识。在当天举行的签约仪式上,遂宁国开区与苏辉博士正式签署了中国光芯片产业基地项目,项目总投资5亿元人民币,规划用地50亩,建设3条生产线(外延片—光芯片—TO—BOSA)。项目全部建成后实现年产1200万颗光芯片及激光器的产能,年产值约6.5亿元人民币。

  在座谈会上,杨洪波听取了苏辉博士对光芯片的研发、产品应用和市场前景的情况介绍,并实地考察了国内首条微纳工艺生产线。杨洪波说,苏辉博士掌握了光芯片的核心技术,填补了国内空白,是国人的骄傲,令人振奋。杨洪波介绍了遂宁区位交通优势,以及在“一带一路”、成渝经济区发展等国省战略中的重要地位,指出遂宁是成渝电子产业的配套基地,苏辉博士团队将中国光芯片产业基地布局遂宁,既是对遂宁的厚爱,也具有战略眼光。光芯片是电子产业的高端和发展的前沿,中国光芯片产业基地落地遂宁,对遂宁发展电子产业具有里程碑意义,更加凸显了遂宁的战略地位。杨洪波表示,市委、市政府将围绕项目落地和项目推进,在服务上更尽心更周到,让项目尽快落地建设,发挥好示范带动作用,做大做强遂宁电子信息产业。

  1月20—21日,杨洪波一行在厦门和福州开展投资促进活动期间,还考察了厦门集美新城、集美学村规划建设,学习借鉴城市新区开发建设经验。在考察福州三坊七巷文化旅游项目时,杨洪波希望相关部门要学习借鉴三坊七巷规划建设的先进理念,抓好我市仁里古镇和龙凤古镇规划建设。
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网