您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
创新创业孵化中心已有12家企业入驻
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2014-12-12 9:54:03
 


入驻企业人员正在办公

  创新创业孵化中心已有12家企业入驻

  “一对一”帮扶增强企业“造血”能力

  企业入驻

  位于船山区玉龙路598号的创新创业孵化中心近日正式投入运营,现有四川鼎商企业营销策划有限公司等12家企业入驻

  入驻条件

  主要面对各校毕业生自主创业者,其他涉及网络数据类、软件开发类、文化创意类、生活服务类的公司企业也可根据相关程序入驻

  优惠措施

  创业者可享受免费装修及提供部分基础办公设备,租金优惠,以此减少前期投资成本;还将为大学生创业者提供免费参加中心创业培训及专家指导,解决创业者经营中的问题;对于有贷款需求的创业者,可申请贴息贷款及借款,还可享受相应税收减免政策;对毕业5年内及在校的全日制大学生,创业成功的还将获得1万元的一次性创业补贴

  没有办公场所,没有充足资金,没有硬件设施……这是当前许多小微企业,特别是大学生创业者面临的尴尬境地。如今,随着国开区创新创业孵化中心的建设和投用,这些问题迎刃而解。

  据悉,位于船山区玉龙路598号的创新创业孵化中心已于近日正式投入运营,现有12家企业入驻。该孵化中心通过税收减免、贴息贷款、创业补贴、“创业成长套餐”等一系列优惠及帮扶措施,将完善产业群功能,助推企业发展壮大。

  入驻条件 已有12家企业入驻孵化中心

  面向大学生创业者和网络、软件类企业

  “我苦于资金不足又毫无经验,一直不敢迈出创业的第一步。现在孵化中心替我解决了这些问题。”今年10月,28岁的曾虹在遂宁市创新创业孵化中心的帮助下,创办了公司,致力于搭建微信公众服务平台,成为孵化中心的首批入驻者。“办公设备安装到位,水、电、网络等配套设施齐全,创业者可携带电脑直接办公。”

  创新创业孵化中心建筑面积约26000平方米,投资约8000万元,设计停车位206个。孵化中心设有企业产品展示大厅、电子商务交易中心、电子公共技术实验检测中心、多媒体演播厅、小微企业办公区、大型会议室等,同时设有电子银行、小型超市、图书阅览室、茶吧、餐厅等辅助配套设施。目前,有四川鼎商企业营销策划有限公司、四川辅臣人力资源发展有限公司、四川鑫烨电子科技有限责任公司等12家企业入驻该孵化中心。其中,有需扶植的小微企业,也有重点孵化企业。

  据创新创业孵化中心的相关负责人介绍,该孵化中心主要面对各校毕业生自主创业者,其他涉及网络数据类、软件开发类、文化创意类、生活服务类的公司企业也可根据相关程序入驻。“目前只开设了1—3楼,明年根据发展情况开放4—6楼,初步预计可以容纳上百家小微企业。”

  优惠措施 税收减免、贴息贷款等优惠

  受益创业者称节省了20多万元资金

  为更好地推动入驻项目运行,国开区创新创业孵化中心对各校毕业生自主创业将放宽准入条件,降低注册门槛。入驻孵化中心的创业者都可以享受免费装修及提供部分基础办公设备,租金优惠,以此减少前期投资成本,还将为大学生创业者提供免费参加中心创业培训及专家指导,解决创业者经营中的问题,助推项目发展。对于有贷款需求的创业者,可申请贴息贷款及借款,还可享受相应税收减免政策。对毕业5年内及在校的全日制大学生,创业成功的还将获得1万元的一次性创业补贴。“孵化中心低价租给公司近百平方米的办公场地,加上其他政策扶持,一共为我节约了20多万元的创业资金,让我‘零负担’踏上了创业路。”曾虹作为受益者之一,难掩兴奋。

  此外,根据国开区自身发展的实际情况,高校毕业生创业者入驻国开区的优惠政策明确规定:新增吸纳2名以上劳动者就业(签订1年以上劳动合同,并为其按规定缴纳社会保险费)的,每吸纳1名劳动者,奖励2000元,最高不超过2万元,补贴时间3年,累计不超过5万元。

  创业帮扶 量身定制“创业成长套餐”

  “一对一”帮扶增强企业“造血”能力

  “中小企业普遍存在资金不足、竞争力弱等特点,很容易被淘汰。因此,如何提高企业存活率就成了一道难题。”基于此,该孵化中心和青年创业者以移动互联网、文化创意、高科技领域为方向创业趋势的特点,执行严进宽出的创业项目筛选原则。通过项目评审团队对申请进入孵化中心的创业项目进行评估,精挑有前景有发展的创业项目进入,并根据其项目的具体情况,提供针对性的创业服务。

  熊谭春创立的遂宁长城宽带网络服务有限公司主要业务是为用户提供宽带解决方案,并计划逐步发展基于多媒体技术的宽带产品和各种增值服务。“公司刚建立时没有口碑和经验,很难接到一笔业务。”了解情况后,孵化中心不仅邀请专业导师对其进行“一对一”帮扶,还为其对接客户资源。在多方的共同努力下,熊谭春的公司已经争取到整个遂宁片区的业务,逐渐步入正轨。

  为增强入驻企业的“造血”能力,孵化中心还打通了政府职能部门、社会专业机构和青年创业群体之间的互动联系平台,为创业者量身定制一套包括创业项目培训、创业基地见习、专家咨询指导在内的“创业成长套餐”。目前,孵化中心已开展各类培训、讲座6次,培训入驻企业员工200余名。此外,还提供法律、财会等代理咨询服务。

  平台优势 企业有了充足的空间发展,也给孵化中心聚集了人气。 “我们希望有更多的科技类、网络类等人才聚集,企业之间互相交流合作,共同做大做强。”据介绍,入驻企业发展壮大后将离开孵化中心,会有新的一批小微企业入驻接受培训。

  国开区党工委副书记、管委会主任刘锋华表示,孵化中心投入使用后,将使国开区电子产业群功能更加完善,承接产业转移、提升电子产业配套服务能力,孵化培育成长型光电企业,促进产业集聚的承载能力进一步增强,遂宁光电产业招商硬件条件更过硬,这将加速推进国开区电子产业进一步发展。孵化中心对国开区培育新的经济增长点,促进产业结构升级,转变经济发展方式,推动经济平稳较快发展有着重要的意义。

  “创新创业孵化中心的投入使用,将进一步强化产业服务,引进一批优质小微项目进行培育壮大,促进园区主导产业链条的进一步完善。孵化培育成长型企业及项目,促进产业集聚,加速推进国开区产业进一步发展。”据孵化中心负责人介绍,接下来,孵化中心会根据运作情况申报为省级创新创业孵化中心,继而向国家级孵化中心迈进。(记者 熊燕)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网