您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 特色产业 >> 正文
国开区打造中西部电子信息产业配套基地
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2014-11-21 12:21:25
 

  电子元器件制造、新光源制造和电路板制造三大中心初具雏形

  国开区打造中西部电子信息产业配套基地

  目前,公司在遂宁的二期项目建设正加紧进行,二期项目一期将于年底投产。届时,公司的年销售产值将达到3亿元以上。”11月15日,记者来到遂宁市英创力电子科技有限公司采访,惠州英创力电子有限公司、遂宁市英创力电子科技有限公司董事长李清华这样对记者介绍公司的发展情况。据悉,遂宁市英创力电子科技有限公司二期项目建设总投资将达到9亿元,项目建设全部投产后公司年产值将达到12亿元。作为国开区引进的电子科技重要项目,英创力公司于2011年正式入驻国开区,2012年动工建设一期项目,2012年10月一期项目完成并顺利投产。如今,英创力的产品不仅在国内畅销,还远销至欧美、澳大利亚一带。

  高速发展

  电子产业产值突破百亿大关

  不仅仅是英创力电子,威纳尔、鼎吉光电、志超科技、立泰电子等一大批电子企业在入驻国开区短短几年间,都交出了令人满意的发展业绩。如今,国开区的部分电子企业在竞争激烈的电子产业内已占据领先地位,威纳尔特种电子0.13毫米超细镀钯铜线技术“国内唯一,全球第二”、台湾志超科技是全球最大的光电板制造企业、大雁科技小型半导体封装西南第一、鼎吉光电已成为西部最大节能灯制造企业。今年1-10月,国开区规模以上工业总产值达到320.08亿元,40家规模以上电子企业产值逾80亿元。今年,国开区电子产业产值首次突破百亿大关,电子产业已成为国开区最重要的支柱性产业之一,电子产业产值占国开区工业总产值的1/4强。 

  目前,国开区正在倾力打造占地4000亩的电子产业园区,园区引进了柏狮光电、广东雪莱特、鼎吉光电、深圳大雁微电子、台湾统懋等领先的光电企业150余家,正式投产116家,拥有国家级高新技术企业19户,省级企业技术中心13户,建成了具有“企业集群化、产业链条化、技术高新化、营销国际化”特色的全国知名绿色光电生产基地、西部较具规模的微电子集中区,形成了从单晶硅、电路板、芯片,到模具、电子框架、二三极管、集成电路封装、测试、应用的关联性强、连接度高、相对完整的产业链条,成为了全市电子信息产业发展先行区和示范区。一座电子产业新城正在国开区形成,国开区电子产业正迎来高速发展的春天。

  产业转型

  从切薯片到造芯片的蜕变

  国开区电子产业从2007年起步,7年间从无到有,从有到强,形成了完整的产业链条。如今,国开区不仅成为西部二级城市微电子业基地,新建的芯片生产基地更成为西部二级城市唯一的芯片生产基地。在电子产业的带动下,国开区产业发展也成功实现了从切薯片到造芯片的蜕变。

  在蓝彩电子公司,记者了解到,该企业落户国开区不到两年,已拿下金属传感器导料气管切换装置等39项实用新型专利,拥有上百项专利,刚进行了省级企业技术中心的申报工作。

  蓝彩电子公司负责人介绍:“这些专利主要针对设备的智能化升级和改造,专利成果可折算为公司股权,发放给研发骨干,激发出源源不断的研发动力。”该公司最初计划投资1.5亿元,结果技术和设备更新根本停不下来,两三年下来已投入3.5亿元,预计明年还将达到5亿元。

  柏狮光电6年前从深圳来遂宁时,年产值和销售额才几百万元,第二年达2000多万元,去年突破3亿元;从租用一层标准厂房发展到自建4万平方米的柏狮光电园区,成为自建产业园的主导企业,其在遂宁的发展堪称火箭速度。

  从五六年前起,电子行业遭遇“逆风”,沿海有三到四成电子企业倒闭。与沿海电子企业纷纷倒闭形成鲜明对比的是,在国开区,记者却感受到了“逆风飞扬”的发展正能量。

  国开区管委会相关负责人介绍:“我们引进企业不只是简单搬进来,而是扶持引导企业以搬迁为契机不断上档升级,淘汰低端产品,扩大高端产品生产规模。”

  柏狮光电公司负责人也印证这一点:“柏狮光电最初是做附加值和技术水平较低的封装,为成都和重庆的企业配套;现在向下游的终端产品LED显示屏和LED灯丝灯延伸,显示屏已成为主导产品。”目前,公司已实现LED领域的全产业链生产。

  记者看到电子产业园的科技孵化楼已经建成,紧邻的光电展示销售中心也正在加紧建设。国开区并不满足于生产,设计、研发、专业市场一体化发展才是未来的方向。

  动力强劲

  打造电子信息产业配套基地

  目前,国开区正加快建设绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区。为此,国开区进一步树立绿色经济发展理念,大力发展绿色工业和绿色终端产品,推进园区实现以生态、绿色、循环为主的高效发展,而电子产业正是国开区重点发展的主导产业之一。

  如今,国开区电子产业已初步形成了从模具、引线框架、二极管、三极管、PCB电路板制造到芯片、集成电路封装测试、电子节能灯、LED为一体的关联性强、连接度高、相对完整的产业链条。初步建成西部电子元器件制造、新光源制造和电路板制造三大中心。国开区电子信息产业发展势头良好,产业结构不断调整与升级,配套能力及区域辐射不断扩大都为发展电子信息产业提供了强有力的推动引擎。同时,全省推进大开放、大开发以及区域经济融合发展要求必然对国开区电子信息产业优化、升级带来巨大推动力。

  去年底,国开区成功创建全省首个电子信息产业配套基地,这不仅是对国开区电子产业发展成就的认可,更为国开区电子信息产业长远发展奠定了坚实基础。

  国开区经贸局负责人介绍,国开区电子产业发展规划以市委、市政府提出的“产业壮大兴市计划”及国开区建设“全省千亿园区、全国百强经济技术开发区”为统领,重点发展高性能集成电路、LED、PCB线路板、计算机关键设备以及电子新材料,建设打造中西部重要的电子信息产业配套基地。按照产业发展规划,到2015年,国开区电子信息产业主营业务收入达到150亿元,到2018年,电子信息产业主营业务收入达到330亿元,到2020年,电子信息产业主营业务收入达到500亿元。国开区计划用7-8年时间,推动电子信息产业规模引进、结构合理、布局优化、格局上升,到2020年,成为全省最有影响力的电子信息产业配套基地。

  (记者 梁界波)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网