您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
刘锋华:产业与城市融合发展 共铸绿色千亿园区
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2014-11-5 17:26:36
 

  产业与城市融合发展 共铸绿色千亿园区

  ——访国开区党工委副书记、管委会主任刘锋华

  记者:作为全市经济发展的桥头堡,国开区以怎样的路径来推动绿色发展?

  刘锋华:国开区作为遂宁的北大门、西大门和南大门,是遂宁的形象和窗口,市委市政府寄予厚望,把国开区作为全市经济的核心支撑极来定位和培育,提出了建设“绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的定位和要求。

  紧紧围绕市委市政府的要求,国开区必须牢牢把握产业和城市两个抓手,“以产促城、以城带产、产城融合、共同发展”,才能有望不负厚望。具体一点来说,就是以产业发展促进城市建设,同时以新城的规划建设吸引产业聚集,最终达到产城融合、产城一体。

  记者:在产业发展中,国开区以绿色发展理念为引领,取得了哪些成效?下一步如何继续深入践行绿色发展理念?

  刘锋华: 近几年,国开区在践行绿色发展理念中,产业发展取得明显成效,初步形成以电子信息、机械装备制造、生物制药、食品饮料为主导的产业体系。特别是今年,国开区在产业发展上又取得两项重大突破。其一是6月份广义微电子6英寸芯片项目开工,这意味着国开区补齐了电子信息产业中最关键、最重要的一环——“造芯片”,从此,我们的电子产业才算真正形成了一个比较完整的产业链条;其二是京石·海瑞克项目的投产,8月份,该公司引进组装的亚洲第一台智能钻机正式亮相国开区,这标志着国开区机械装备制造产业又迈出了一大步,拥有了核心力量,对我市做大做强机械装备制造产业,推进新型工业化,具有重大而深远的意义。

  下一步,国开区将按照“绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的定位,以“可持续跨越发展”为目标,重点推进四方面工作:

  一是着力推进台商工业园建设,以电子信息产业为主导,用五年时间将园区建成西部重要战略性新兴产业基地,国内最具影响和实力的台商企业集聚区。

  二是着力推进电子产业园建设,以现有的微电子、光电子产业企业为基础,着力延伸和完善上下游产业链,突出芯片和电子终端产品引进和制造,将微电园打造为全国领先的电子技术、半导体和微电子产业基地,将光电园建设成为全国知名的光电产业园区。

  三是着力推进PCB产业园区建设,遴选龙头企业为重点培育对象,建设西部最大、技术含量最高的印刷电路板生产研发产业园。

  四是着力推进机械装备产业园建设,重点发展汽车及零部件、石油机械、工程机械、电工电器等机电产业,集中引进一批重型机械制造项目、汽车整车生产项目,努力建设全国知名的高端装备制造产业园。

  记者:城市建设对于绿色发展有着最直观的体现,国开区在这一块如何着力?

  刘锋华:今年,按照市委市政府的总体安排,对园区托管区域进行了优化调整。目前,国开区规划面积达到了137平方公里。为了利用好这样一大块珍贵的土地,国开区首先要在规划上下功夫,严格按照国家级开发区的水平对园区进行规划,努力做到“五十年不落后,一百年不后悔”。在坚守新加坡裕廊国际规划成果的基础上,在规划框架内进一步把规划做实、做细、做到位。以建设台商工业园、凤台新城、西宁新城为依托,着力构建“一园、二城、三产、四片”的产城一体新格局。

  国开区还按照建设“现代花园城”的要求,致力把园区打造成遂宁城市形象的展示区,花大力气推进道路、绿化、公园等基础设施建设。目前,投资2.5亿元的玉龙路、明月路、遂州北路、西山路、南环路等7条城市主要干道的改造升级已全部完成,交通压力大大缓解,城市形象显著提升,受到市民和外地游客的高度赞誉。而正在打造的西山森林公园、滨江北路湿地公园二期都已陆续对市民开放,成为了市民茶余饭后悠闲娱乐的好去处。

  下一步,国开区城市建设的主攻方向将是西宁新城。该片区具有贯通南北、连城接区的功能,非常具有发展潜力。国开区将把该片区作为产城融合、产城一体的样板区来打造。西宁新城将以绿色产业经济为支撑、文化休闲旅游为名片,实现“产、城”互融。新城遵循高起点规划、高质量建设的原则,目前,西宁新城总体规划已经市委专题会研究并原则性通过。新城规划结合城市总体规划、新城概念总规、西山森林公园规划,从宏观到中观至微观,多规划相互叠加、融合,逐层细化提升;并最终以控规形式落实,增强规划实施可操作性。规划的四大城市功能区,将托起西宁新城腾飞的梦想。

  记者手记

  绿色发展的“望闻问切”

  近些年,国开区因电子产业的异军突起而蜚声中外。提起电子产业,很多人第一印象就是科技含量高,肯定是绿色无污染。但是业内人士告诉记者,电子产业其实也存在污染,比如说涉及电镀工艺的企业。其实,看一个地方是不是绿色发展,看主导产业是一方面,企业重不重视、政府管理到不到位也是重要的因素。

  记者在采访中发现,传统中医的望、闻、问、切,在诊断一个地方是否绿色发展上,也是很有效的。首先望,在国开区,看不到高耸的大烟囱,看不到企业生产的滚滚浓烟,看不到工业污水横流的水沟、小河,看到的是一排排现代化的厂房掩映在绿树青草中;其次闻,在国开区的产业聚集区里基本听不到企业生产的噪音,空气中也没有刺鼻的味道,周围的群众对企业的发展也没有怨声载道,而是非常支持;再次问,通过走访企业,记者了解,国开区的很多企业,特别是电子企业管理都非常现代化,对节能环保也高度重视。一位企业负责人告诉记者,为了节约点成本就忽视对环境的保护,那是取小利而忘大义,对企业的长期发展没有任何益处;最后切,国开区能够在绿色经济的道路上走得这么远、这么好,在于对未来产业发展大势把握得准、把握得稳,对于不堪重负的地球,绿色发展是大势所趋,发展高科技绿色产业,既有经济效益,又有社会效益,何乐而不为!

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网