您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁:引进高层次人才 企业走进春天里
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-3-17 8:53:26
 

  《遂宁市引进高层次人才管理服务办法》发布两年多时间,近日,鼎吉光电总经理张宇生作为我市引进人才得到国开区园区财政奖励20万元。他为企业带来了哪些发展?国开区对引进人才如何管理?对此,记者走进鼎吉光电进行采访报道。

  引进人才

  企业实现跨越式发展

  3月13日,鼎吉光电正大门保安室的保安不时升起挡车杆,一辆辆小轿车陆陆续续开进厂区。

  “现在开车来上班反而要比以前来得更早,来晚了就不好停车了,厂里的停车位有限。”一位车间主任告诉记者,该厂有近100个停车位,但开车上班的人却有一百多人,停车位已经供不应求了。“前几年都不是现在这个情况,开车上班的人比较少,那时候车还算个‘稀奇货’。”他说。

  这样的变化是怎样发生的呢?“这还得感谢咱们张总,这几年张总带领大家干出了成绩,公司效益越来越好,咱们职工的收入水平上去了,买车就不是什么稀奇事了。”该车间主任说道。那么,他口中的“张总”又是何许人也,能有这么大的本事?

  原来,他口中的张总正是近日刚刚获得国开区管委会奖励的鼎吉光电总经理张宇生。那么他到底做了什么,既受到员工的感激,又受到政府的奖励?该公司办公司主任杨长青告诉了记者这样一组数据:张宇生2011年到鼎吉光电担任总经理,当年公司的产值是1.7亿元,2012年的产值是2.3亿元,2013年是2.7亿元,2014年则增长了近三倍,达到了7.5亿元。

  “从这些数据的变化可以非常直观地看出,公司近几年都是在迅速发展。2014年出口额已经达到5000多万美金,产品远销欧美和东南亚等地,年缴税款4000多万元人民币。”杨长青说,“公司发展好了,直接受益的当然是员工。”

  经过几年发展,目前,鼎吉光电已有2000多名员工,每名员工都能享受到包括五险一金在内的16项福利保障。“福利还是其次的,部分员工一个月能挣6000至8000元工资,甚至一家三四口人都在公司上班,所以工作一两年买车并不是什么新鲜事。”杨长青说。

  在张宇生的带领下,除了给员工带来更好的工作条件,鼎吉光电还引进了家明光电、信鼎盛光电、东熠光电、强瑞包装5家相关企业,形成了“厂中有厂,企业中有企业”的格局,实现了就地配套、保质保量、便捷管理、成本降低的目标。

  做好服务文章

  工作生活有保障

  “严格意义上来说,这不叫奖励,而是安家补助费和生活补助费。”国开区管委会相关负责人告诉记者,根据《遂宁市引进高层次人才管理服务办法》,张宇生符合“引进到我市的中国企业100强或行业前10名的企业高级经营管理人才,与用人单位签订5年工作合同并落户遂宁的”奖励条件,经研究决定,由园区财政向张宇生发放了20万元安家补助费,同时发放2012年9月至2013年9月生活补助费1.2万元,合计发放高层次人才奖励补助21.2万元,并将按规定急需发放生活补助。

  据介绍,我市引进人才对象主要包括中国科学院院士、中国工程院院士;国家重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人;近5年获得国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和国际科学技术合作奖项目的完成者,获得省部级自然科学奖、科技进步一等奖项目的前五名完成者;.国家“千人计划”、省“百人计划”入选者,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选专家,“长江学者奖励计划”入选专家;拥有自主知识产权、发明专利或高成长性项目,我市重点优势产业、战略性新兴产业和重点社会事业领域发展急需的高层次创新创业人才;我市产业发展急需的世界企业500强、中国企业100强或行业前10名的企业高级经营管理人才;博士、正高专业技术职务任职资格人员。

  “而对于不同的引进对象,都有相应的激励措施。”该负责人介绍,除了安家补助费和生活补助费,引进对象从事各类技术攻关和研发,可向科技部门申请立项支持,取得重大科技成果和关键性技术突破,形成专利,经专家组织评审认定后,由市上优先给予科学技术进步奖励。

  加强管理考核

  促进人才作用发挥

  “企业引进人才一般由企业自行组织考核引进,对特殊高层次人才,可经市人才工作领导小组同意后,采取借调、兼职、挂职等形式到我市短期或长期工作。”该负责人介绍,我市鼓励专业性较强、具有硕士研究生以上学历或正高专业技术职务任职资格的市、县(区)机关事业单位工作人员通过辞职或调动方式,与原工作单位脱钩,在国家政策允许范围内到我市企业工作。但是,引进人才在遂宁服务年限最低不少于5年。在5年服务期内,不得调离本市到其他地方工作或脱产学习。确因情况特殊,经市、县(区)组织、人社部门批准同意后,终止执行各项激励政策,并按服务年限比例退还安家补助费。

  此外,引进人才还将接受年度考核,考核结果既要作为其职务晋升、职称评定、工资晋级和奖惩的主要依据,同时也要作为是否继续聘用的基本依据。在5年服务期内,年度考核有一次为基本称职的,对其进行诫勉谈话;考核不称职、或出现重大责任事故给国家造成重大损失、或犯有严重错误受到党纪政纪处分、或受到刑事处罚的,取消当年高层次人才生活补贴,并直接解除聘用协议,享受的安家补助费按服务年限的比例予以退还。

  (实习记者 王利刚)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网