您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁电子信息产业升级正当时
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-3-20 8:36:31
 


  从切芯片到造芯片

  遂宁电子信息产业升级正当时

  争先创新研发 电子企业遭遇幸福烦恼

  3月17日上午,国开区蓝彩电子车间内一片忙碌。“公司节后开工就满负荷运转,订单交货期已经排到7月份,生产忙不过来!”蓝彩电子总经理李为民诉说着幸福的烦恼。2014年,蓝彩电子获得90项国家实用新型专利授权,公司还投资近亿元用于设备更新和新技术研发。去年,公司的销售额接近2亿。“今年,公司还将投资8千万元用于设备更新和技术研发。”李为民说。

  志超科技投资1100万美元进行技术改造,蓝彩电子投入近亿元用于技术研发创新,英创力加速二期项目实施……目前,我市一大批电子企业都争先进行技术研发和设备更新,提高产品核心竞争力,以质量拓展市场。

  “如今,电子信息产业更新换代快,竞争激烈,企业如果不进行技术革新,以后的生存空间和发展方向会越来越窄。”英创力董事长李清华对记者说。目前,英创力正研发一款新型的高功率模块线路板,准备在二期投产后进行大批量生产。二期项目投产后,公司年销售额将达到5亿元。

  从五六年前起,电子行业遭遇“逆风”,去年,沿海有三到四成电子企业倒闭。而在去年,我市不少电子企业却生意火爆,订单爆棚。志超科技、蓝彩电子、伊连特、英创力等企业负责人纷纷为“生产搞不赢”而苦恼。

  遂宁电子企业缘何能够做到逆风中飞扬?国开区管委会负责人一语道出其中奥秘:“我们引进企业不只是简单搬进来,而是扶持引导企业以搬迁为契机不断上档升级,淘汰低端产品,扩大高端产品生产规模。”

  柏狮光电公司负责人也印证了这一点:“柏狮光电最初是做附加值和技术水平较低的封装,为成都和重庆的企业配套;现在向下游的终端产品LED显示屏和LED灯丝灯延伸,显示屏已成为主导产品。”目前,公司已实现LED领域的全产业链生产。

  从切芯片到造芯片 电子信息产业向高端迈进

  目前,国开区电子产业园广义微电子厂区建设正加速推进。公司投资建设的“0.25微米6英寸MOSFET”芯片项目,一期总投资5.6亿元,建成后预计形成年产36万片6英寸晶元的生产能力,可新增销售收入4.3亿元,带动遂宁产业链新增产值40亿元。继引进广义微电子项目后,今年1月,国开区又引进了中国光芯片产业基地项目。市经信委相关负责人表示,这两个项目的引进将让我市实现从“切芯片”到“造芯片”的迈进,推进电子信息由低端向高端产业链打造,加速遂宁电子产业提档升级。

  近年来,我市电子产业迅速壮大,但是,我市电子企业仍处于价值链低端,高端芯片制造项目几乎没有。而广义微电子和中国光芯片产业基地项目的建成,将对我市集成电路产业链后端企业提供前所未有的发展机遇,它将助推集成电路产业逐步覆盖全产业链,提高区域核心竞争力和关键技术集成掌握,推进电子信息由低端向高端产业链跃进。

  记者了解到,作为我市电子产业发展的主战场,国开区去年成功创建四川省重点培育的外向型产业园区,目前国开区正打造省级电子产业示范基地。在国开区对电子产业结构调整与升级的大布局中,生产只是一个方面。未来,将向设计、研发、专业市场一体化方向发展。

  ■延伸阅读

  我市将引进龙头企业

  壮大产业集群

  新出台的《遂宁市电子信息产业发展推进方案》提出,我市将重点发展集成电路、电路板、新型核心元器件、高效照明、智能应用等五大产业,力争到“十三五”末,全市电子信息产业规模达到400亿元,努力形成龙头企业聚集发展、规模发展态势,建成成渝经济区、成都平原城市群中重要的电子信息产业配套基地,构建成为全省电子信息产业的重要支撑点。为此,今后一段时间内,我市将紧抓日、韩及东部发达地区制造业产业梯度转移带来的机遇,着力引进行业龙头企业,快速壮大电子产业集群,增强产业配套能力。

  (记者 梁界波)

  逐步迈向高端 做大电子产业迎来新契机

  从2007年,第一家电子企业落户遂宁,遂宁产业发展经历了从“切薯片”到“切芯片”的转变,电子产业开始起步并逐步发展壮大。至2014年末,遂宁电子企业已接近200家,总产值破百亿。近年来,遂宁电子产业逐步发展壮大,迎来从“切芯片”到即将的“造芯片”的跨越,这预示着我市电子产业将切入产业生产核心领域,由中低端向高端领域迈进,加速电子产业的转型升级和结构优化,做大电子产业迎来新的契机,这得益于遂宁在发展电子产业中的“志”与“谋”。

  抢抓产业转移、区位优势等机遇,遂宁立志打造成渝经济区、成都平原城市群中重要的电子信息产业配套基地。在谋略上,遂宁以平台建设为重点、以科技创新为突破、以盘活存量为关键、注重产业链条招商和配套集群招商,将电子产业作为主导产业来培育,遂宁电子产业壮大发展将愈发可期。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网