您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
加快西山森林公园“造绿” 打造遂宁“城市之肺”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-5-5 18:06:40
 

一段时间以来,在西山森林公园的建设现场,总是一派忙碌的景象,建设者们为西山森林公园 “造绿”工程作最后冲刺。抬树、垒土、浇水,栽种下一棵棵香樟、白杨、黄葛……今年不负春光,来年又是一片新绿。

  据了解,国开区今年将重点打造西山森林公园的植被,计划投入1.4个亿,在5月30日前完成公园内2074亩植被栽种,增加覆盖率,提升植物观赏性和多样性。目前,植被种植投入已经超过1亿元。并且,整个西山森林公园北区段的打造也在快速推进中,遂宁城市西侧“绿肺”功能正逐渐显现出来。

  打造城市绿色屏障

  从城北入口进入西山森林公园,眼前的景色让人耳目一新,公园入口打造已初步成型。顺着廊道一路向上,从西山顶一路向南,又是另外一番景象,一棵棵树木在此扎根,一条条栈道不断延伸,在不破坏原有植被的基础上,西山森林公园正不断点缀出新的美丽。

  在建设中,国开区因势而为,顺势而行,十分注重保护西山的森林植被和山体,尽量不开挖城市可视范围的山体,对因工程开挖破坏了植被的山体,按规划尽快恢复植被。并按照规划确定的范围、时间、步骤和林种等实施退耕还林,增加森林面积,增厚林木覆盖;按照规划适当栽植名贵树木,增强观赏性,突出景观效果和经济价值;适当点缀式规划种植彩叶林等景观园林。

  为达到建设城市绿色屏障的总体要求,国开区在植被种植中特意将零碎分散的绿带连贯起来,使自然生态环境不至被城市建设用地过于分割零碎,从而形成对城市的天然屏障;把没有关联的绿带,通过植树造林让绿带与绿带之间相互联系。

  与此同时,国开区完善森林覆盖,结合现状地貌特色将山体区域内荒置地或部分农耕地进行森林复建,提高山体森林覆盖率,构建森林公园的基底。结合各山体重要观赏部分,栽植彩色叶片或观花类特色植物品种,进行片区组团式栽植,从而营造出区域林地特色。

  构建市民休闲观光绿色走廊

  绿道绕城走,人在景中行。我市在规划西山森林公园时提出了“道路绿化廊道”这一概念,将高速公路、中环线、铁路,城市干道和统筹区主要道路,通过对各级别道路进行绿化廊道建设,然后进行串联,达到区域内横纵向生态廊道相连,绿色基底相互贯通的绿色格局。

  不过,打造西山森林公园,更重要的是还绿于民,让百姓群众更好享受绿色,亲近自然,使西山森林公园成为市民休闲观光的绿色廊道。

  “西山森林公园建设是市委、市政府实施的一项重要民生工程,主要通过营造与培育大面积森林植被,增加彩叶观光林,改善生态环境,调节城市气候,打造遂宁‘城市之肺’,同时通过景观带的建设,建设城市休闲森林公园。”国开区市政管理局负责人介绍,在规划设计与建设中,西山森林公园将充分考虑市民和游客的需要,努力改变传统的单一观光结构,通过人性化的设计、合理的布局,增添群众体育建设设施,提高广大游客的参与性,努力让人民群众享受更好的休闲、健身、娱乐。

  据了解,西山森林公园项目包括游览车道、景观打造和苗木补植等多项内容,为增添森林公园植物种类的多样性和公园的观赏性,将栽种银杏、桢楠等90多种名贵彩叶树种和水生植物。目前,位于西山森林公园北段核心区的公路和步行道、骑游道基本完工,已建成4.7公里的盘山公路和5公里的步行道和骑游道,相关配套设施正在加快建设。

  到2015年,西山森林公园将初具雏形,基本实现西山森林公园植被全覆盖,建成乔木、灌木、藤蔓和草类结合,林相丰富、常绿茂密的森林。2015—2020年期间,西山森林公园将进一步加大建设、保护力度,把西山森林建设成集生态绿化、环境保护、旅游观光、休闲娱乐于一体的综合性公园,形成绿草如茵、林木繁茂、配套设施完善的新型公共活动场所。同时,加大现有山体和周边环境保护、建设、改造力度,把西山森林公园打造成遂宁生态文明展示区。

  更值得一提的是,西山森林公园将根据规划在道路交叉及风景资源较为丰富的区域设置游憩服务点,让游客获得最佳的风景观赏效果。届时,西山森林公园将成为我市生态旅游的又一重要景观带,成为广大游客、市民休闲娱乐健身的又一好去处。(记者 杨文兵)
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网