您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区党工委副书记、管委会主任刘锋华
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2014-7-24 9:22:39
 

夯实基础细化任务

  狠抓落实确保完成稳增长目标

  ——访国开区党工委副书记、管委会主任刘锋华

  记者:在当前宏观经济下行压力增大的背景下,国开区是如何贯彻落实省市各项稳增长措施的,取得了那些成效?

  刘锋华:积极应对全球经济缓慢复苏和国内经济下行压力加大的挑战,国开区及时出台了《遂宁经济技术开发区2014年稳增长工作方案》,明确牵头部门和责任单位,逐项分解工作任务,保持了良性健康的发展态势。今年1-6月,国开区GDP完成64.51亿元,增速9.2%;规上工业增加值增速7.7%;全社会固定资产投资完成81.1亿元,增速19.84%;社会消费品零售总额完成8.33亿元、增速11.1%

  记者:在稳增长、保目标方面,国开区采取了那些具体措施?

  刘锋华:今年,国开区把项目工作作为稳增长的主要抓手,突出投资拉动作用,强力推进项目建设。我区64个重点项目,实行分管领导挂项目、部门包项目、具体人员服务项目工作机制,形成层层负责的责任体系,将项目推进单列纳入年度目标考核并加大权重,采用“按月通报、按季考核、年终评价”机制,通过考核倒逼项目进度。上半年我区新引进项目12个,协议投资额114.4亿元,其中50亿元以上、30亿元以上、10亿元以上项目各1个,1亿元以上项目8个,预计1-6月完成国内市外资金47.6亿元、占目标任务的59.5%,其中省外资金到位32.5亿元。

  记者:下半年稳增长目标任务依然严峻,为确保完成去年稳增长目标任务,国开区下一步将采取哪些措施?

  刘锋华:当前我区仍然面临着工业经济复苏压力较大,全社会固定资产投资、规上工业增加值回落,经济结构调整难度较大等问题。下一步,我们将重点抓好以下九个方面的工作:

  ——工业提速稳增长。推进大企业培育计划。将去年筛选进入培育计划的企业以及企业总部经济发展两项政策合并研究,按照同步推进、差异化实施的原则,找到切入点,实施好、落实好培育计划;推进贴身服务,强化企业发展信心和满意度,落实企业的再投资。强化“做减法”工作。想方设法减轻企业负担,解决企业困难。突破要素瓶颈。加快区内企业用水用电协调,推进水电保障专项服务工作,搭桥铺路,实施多部门联合解决。

  ——投资拉动稳增长。创新机制,抓实抓好项目建设。持续推进“项目攻坚”,分类抓好64个重点项目的实施,形成领导和部门挂项目、业主单位推项目的协调推进格局。强化措施,做好项目实施保障。对重大项目在立项、环评、土地、融资等方面实行秘书制,为项目业主提供全方位保姆式服务,着力提升项目服务的专业化水准。强化督察,动态监测服务项目。加强项目推进机制创新,引导、服务和督察并进,建立重点项目月查月报季考核制度。

  ——招大引强稳增长。把电子信息、装备制造两大主导产业作为招引重点,同时加强对新能源、生物医药等高新技术产业的引进。以重大活动来促进招商,积极组织和参与省、市大型经贸交流活动,充分把握西博会等重大活动的契机,抓好项目对接。

  ——城镇优化稳增长。加大推进新型城镇化工作,一方面推动城市新区基础设施建设,提高城市新区对人口、生产、技术和商贸等要素的集聚能力,另一方面加强对城市建成区的市政道路、城市环境的提升改造。

  ——消费促进稳增长。大力推进服务业改革发展。一是强化城市综合体等平台载体建设,促进服务业集聚发展。二是强化现代物流、会展、金融、商贸流通、旅游、电子商务、总部经济、健康文化服务等重点行业发展,促进行业示范效应。三是强化龙头企业培育,注重品牌建设,增强区域经济辐射带动效应。

  ——农业转型稳增长。一是发展特色农业产业。结合全区生物医药产业,推进药材农业特色,发展一批集中连片、形成规模的标准化中药材生产基地,推进农业与生物医药产业的结合,实现工业园区的特色产业。二是推进清河、金盆、凤台发展农业产业化龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体。三是在部分有利于发展林业的地方,推进经济生态林业的发展。

  ——文化振兴稳增长。积极实施广德风景区提升拓展工程;大力推进西山森林公园建设;加快湿地公园二期项目建设;积极协调天友文化旅游城建设。

  ——财政引导稳增长。严格执行中、省关于西部大开发、外贸企业出口退税、小微企业免征营业税和增值税等各项优惠政策。积极争取中省预算内补助资金,一般性转移支付资金,保障性住房安居工程建设、产业园区建设、基础设施建设资金;积极组织园区相关企业申报基础设施建设中央贴息资金、新兴产业专项资金。支持园区国有企业遂宁富源公司、遂宁川中经济技术开发总公司发行企业债券。

  ——金融创新稳增长。促进信贷增幅提速,确保我区产业发展持续稳定增长,加大直接融资力度,配合市金融办开展全区小额贷款公司、融资性担保公司年度检查工作,加大监管力度,有效防范风险,促进行业规范健康发展。(记者周雪梅)

 

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网