您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区社会管理局局长杨劲松
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2014-1-1 9:27:26
 

  创新社会管理体系 助力园区跨越发展

  ——访国开区社会管理局局长杨劲松

  记者:在新情况、复杂情况不断涌现的形势下,社会管理局如何与时俱进,保稳定、促和谐、助发展?

  杨劲松:今年以来,我们首先从基层入手,建立健全社区基层治安防控网络体系。其一,为加强社区基层治安管理防控力量,区党工委、管委会出资从保安公司聘请了33名高素质的治安辅助员分配到各个社区,并采取社区—派出所—社管局三级协同管理的模式。同时在各个社区便民服务中心建立社区治安服务窗口,制作治安辅助员联系卡发放到居民手中,由治安辅助员负责本辖区的综治信访维稳信息工作,协助派出所做好辖区内的流动人口管理;其二,在各村(居)委会建立了夜巡队、治安联防队。2013年,组织协调派出所治安民警在治安复杂村(居)组建了以民兵为骨干的治安巡逻队86个,172人; 其三,实行联户联防、院坝联防、山湾联防,定期不定期地开展地域巡逻守候活动。

  不断完善社区网格化管理。结合国开区实有人口、管辖面积、征地拆迁安置、原有社区建制被打破等因素,按照300-500户左右居民的规模,将全区40个社区进行网格划分,设置195个网格,对社区矛盾纠纷调解、社会治安、法律宣传、劳动保障、民生服务、计划生育、城市管理、重点人员管控、食品安全等基本事务实行网格化管理。在区、乡处办、社区设立社区网格化管理“中心”和“站”,落实经费和人员,加强社区网格化管理,将基层综治工作摆在了群众的家门口。

  创新设立企业治安岗亭,以点带面,为园区企业保平安,促发展。今年4月,针对辖区内市级重点招商引资项目——志超科技反映企业周边治安环境较差,严重影响台商对遂宁治安环境的印象,区党工委、管委会高度重视,由国开区出资在志超科技建设治安岗亭,同时从金盾保安公司聘请12名保安负责该岗亭的执勤及周边治安巡防工作,得到了企业的高度赞许。

  记者:2014年,如何进一步促进社会管理创新?

  杨劲松:2014年,我们将进一步深化重大事项社会稳定风险评估机制,在健全评估体系、拓展评估范围、提升评估时效、严格评估运用等方面不断探索创新;不断深化“大调解”工作体系,建立健全专业性、行业性、区域性调解组织,集中开展大下访、大排查、大调处活动,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态;进一步健全社会矛盾预防预警机制,深化司法调解、人民调解、行政调解“三位一体”的大调解工作体系。把社会矛盾源头预防和矛盾化解纳入全区目标绩效督察考核范围; 进一步完善健全联动调处机制,对重大、疑难矛盾纠纷,跨区域跨主管部门或人事分离,事与居住地分离的矛盾纠纷,由我局牵头,报区党工委、管委会领导协调,启动联动调处机制;进一步完善社情民意调查机制,为了准确掌握社情民意,为领导决策提供参考,每季度对社情民意进行调查,形成社情民意分析报告;进一步完善应急处置机制,有效应对突发事件。(记者 杨文兵)
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网