您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区劳动保障与民政事务局局长张文莉
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-12-24 9:28:33
 

  为困难群众谋福祉 为和谐发展作贡献

  ——访国开区劳动保障与民政事务局局长张文莉

  记者:劳动保障与民政事务局是与群众切身利益最直接相关的部门之一,在为民办实事方面,今年做了哪些工作?

  张文莉:今年以来,在城乡低保工作中,我们强化管理,让最需要、最困难的群众享受到政策的实惠。目前,全区有城市低保家庭11843户,农村低保家庭4565户,我局对低保对象实行一户一档,从享受低保的核实、审核、审批、公示资料到动态管理,分为A、B、C三类(即:特困类、大病人员类、一般困难类),内容全面,记录分明,并在各乡处设有专人兼职管理。截至11月,全区城市低保累计保障对象22.33万人,累计发放资金4160.28万元。

  在失地农民保障方面,我们积极协调市政府、市人社局,尽力为被征地失地农民的生活出路争取到了优惠的社保政策,率先展开了被征地失地农民养老保险办理工作。通过精心组织各乡处、村(居)、社(组)层层召开宣传培训会,采取乡处领导包片、乡处干部包村(居)的办法,参加培训的人员已经全面了解被征地农民参加保险办理流程。截至11月20日,已办理被征地农民养老保险12138人。

  在就业促进方面,园区设立了创业指导中心,乡镇(街道)劳动保障服务机构全部设立了创业服务窗口,为创业者提供政策咨询,开展小贷资格初审和贷前初步调查,并协调相关部门落实创业政策等服务。

  记者:2014年将在劳保民政方面开展哪些创新性工作?

  张文莉:明年,我们将继续做好2014年就业促进、扶贫解困、社会保障等十大民生工程;统筹推进城乡社区建设,认真实施“十二五”社区服务体系建设规划,创新社区服务管理,提高社区服务设施覆盖率;抓好基层老年教育工作,推进基层老年协会规范化建设,做好居家养老示范社区创建工作;继续加大殡葬改革执法和管理力度。

  在劳动保障方面,继续做好被征地失地农民养老保险工作,突出做好高等院校毕业生、农村新成长劳动力、城镇就业困难人员就业工作,完善各类平台强化劳动者与就业政策、就业岗位,着力提升就业服务管理水平与效能,服务园区企业用工需求。(记者 杨文兵)
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网