您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区纪检监察审计室主任段文
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-11-26 9:39:28
 

  打造廉洁政府

  为发展提供良好纪律保障

  ——访国开区纪检监察审计室主任段文

  记者:在担负纪检监察职能的同时,国开区纪检监察审计室还有效开展好审计工作,今年以来,你们是如何创新履职,为推进国开区社会经济稳定发展提供纪律保障的?

  段文:今年以来,我们围绕为国开区跨越发展提供良好纪律保障、确保行政资源的最大利用化有效开展工作。首先,我们进一步健全完善惩防体系制度建设,加强全区党员干部党风廉政教育,加强《廉政准则》执行情况的监督。目前,初步完成了惩防体系2013-2017年工作要点,强化惩防体系制度建设的基础性作用。推进反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设工作,在全区大力弘扬廉洁自律、崇廉敬德、明荣知耻、勤奋工作、积极奉献的“廉政(洁)”理念,加强对《廉政准则》执行情况的监督检查。进一步加强制度建设,制发了《关于进一步建立健全监督检查工作机制的实施意见》《关于进一步强化执行力 促进园区提速提质提效的通知》以及《关于进一步提升工作执行质效的通知》,督促各级干部职工增强执行力和正确履行职责。加强对行政效能的监督监察,深化对“庸、懒、散”治理活动,全面提升了机关的形象和效能。加强纠风工作,维护群众利益,及时办理群众反映事项,处理结案率达100%。针对群众反映强烈的突出问题,集中开展专项治理,及时纠正和查处损害群众利益的不正之风。通过对“小金库”治理、工程建设领域突出问题、教育乱收费、强农惠农资金等方面的监督检查,有效防止了侵占损害群众利益的事件发生。

  同时,我们还有效加强审计工作,每年开展大规模专项内部审计2次以上。在工程建设项目竣工审计方面,纪检监察审计室按计划有序开展工作,目前已经完成工程结算审计项目41 项,审计率达到14.7%。在部门内审工作方面,今年对遂宁七中和广德街道办事处2个单位有效开展内部审计。制定了《内部审计监督实施办法》《加强政府投资工程建设项目审计监督工作实施办法》,建立起了长效性、制度性的审计工作机制。

  记者:下一步,区纪检监察审计室将重点开展好哪些工作?

  段文:我们将进一步履行好行政监察和审计职能,打造并维护国开区政府廉洁形象,保证政令畅通,促进勤政高效。我们将进一步探索国开区非公企业建立纪检员制度,开展好在国开区建立有党委的非公企业中设立纪检员的试点工作。同时,加强对工程招投标、社保资金、扶贫、救灾等专项资金的监管。另外,我们将进一步健全重大事项审批、财政投资评审、工程建设招投标和政府采购管理制度,切实保证园区工程建设招标投标、土地出让、国有资产转让、政府采购等活动公开、公平、公正进行。

  (记者 梁界波)
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网