您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区政务服务中心主任谭滢
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-11-12 9:41:31
 

  亮窗口 树形象

  ——访国开区政务服务中心主任谭滢

  记者:政务服务中心是国开区对外的一扇窗口,为了让这扇窗更亮丽,你们采取了哪些措施?

  谭滢:自成功升级为国开区后,我们就充分认识到,作为国开区的窗口单位,政务服务中心的服务必须要再上一个台阶。我们希望通过政务服务中心的服务,让大家看到一个态度好、服务优、效率高的国开区形象。

  软硬环境同时提升。今年上半年,我们对政务中心的服务大厅进行了拓展,并进行提升装修。其中重点完善了便民服务设施,增设了导办咨询台、电子显示屏,精心制作了办事指南手册,配备填表柜台、饮水机等。在软环境方面,我们制定了政务中心服务质量规范,对质量要求、仪容仪表、服务态度、接待用语、服务模式、质量评价、投诉处理7个方面的内容进行规范。我们还相继出台了一系列管理制度,全面推行首问责任制、限时办结制、一次性书面告知制,严格实行对工作人员的工作纪律及在岗状态的考核考勤。同时,加强窗口人员培训,定期开展政治学习和业务学习。

  优化行政审批流程,提高行政效率。通过优化、放权、转变审批服务方式等途径,尽量减少工作流程,并在政务大厅增设劳保民政、综合执法、并联审批3个窗口,拓宽政务服务内容。严格推行一次性书面告知制,让群众少跑冤枉路。

  为避免群众因今年国开区的机构调整出现办事不便,我们开展了“国开区政务服务进基层”活动,中心每隔10天派出两名工作人员轮流到各基层便民服务中心或服务站现场办公。

  截至10月末,政务服务中心共受理行政审批和公共服务事项业务15718件,按时办结率100%,现场办结率100%,群众评议满意率100%。

  记者:政务中心将如何推进下一步工作?

  谭滢:下一步,我们将从以下三方面来推进工作。一是进一步提升政务中心服务能力。围绕国开区招商引资产业项目入驻,台商工业园基础设施建设等中心工作,继续推进“两集中、两到位”(即行政审批部门将行政审批和行政许可职能集中到一个科室并成建制向政务中心集中,部门将审批权向政务中心窗口授权到位、办理到位)。重点抓好劳保民政、并联审批等服务于民生、产业发展的窗口平台建设。与遂宁市政务中心的“重大项目VIP室”服务同步,争取落实将我区并入全省并联审批系统,逐步完善政务大厅服务功能。二是加强全区各乡、处便民中心业务指导,帮助落实办公场地和人员、设施,及早全面建设三级政务服务网络。方便群众就近办事,快捷办结。三是继续推行好导办员制度。进一步加强政务大厅标准化建设。

  (记者 杨文兵)
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网