您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
遂宁市投资促进工作会议召开
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-5-22 10:41:55
 

 

521日,全市投资促进工作会议在环岛商务中心召开。市委副书记、市长赵世勇指出,各地各部门必须始终认识到投资促进对发展的重要性,始终坚持对招商引资工作的支持;并向企业家郑重承诺:遂宁支持企业发展的决心没有变、力度不会减,全力支持企业抢抓机遇发展壮大。

  赵世勇指出,投资是稳当前、利长远的关键之举。2012年以来,我市的投资总额突破2000亿元,对GDP的贡献率超过40%,这是推动遂宁经济社会实现快速发展的根本支撑。招商引资已成为推动全市经济发展的关键力量,推进经济转型发展的关键抓手和缓解就业矛盾的关键路径。各级政府要坚持把招商引资作为推动经济发展的头号工程,抓紧抓实投资工作,做到投资的信心不动摇、投资的力度不减弱。

  一要继续加大对招商引资工作的支持力度。要信守承诺,严格兑现已签约优惠政策,杜绝与企业已签订合同中的优惠政策和承诺事项不兑现、承诺缩水等现象。要坚持政策与要素保障齐支持的原则、坚持地方财力平衡的原则和坚持合法合规支持的原则,强化保障,大力支持发展优势产业项目。

  二要切实找准找实招商引资的科学路径。一要强化规划引领,实施精准招商。围绕一带一路国家战略和我市五大主导产业、八大成长型产业,精心包装重大投资合作项目,建立动态管理的项目储备库并及时发布推介。要严格项目评审,坚决拒绝重污染、高耗能和落后产能项目,积极引进科技含量高、生态效益好、带动作用强的优质项目。要明确主攻方向,着力围绕八大成长型产业补链强链、集群引进。二要强化渠道拓展,实施多元招商。要高位推动招商,开展驻点连片招商、以商招商以及遂宁籍企业家回引工程等多种招商。三要强化平台建设,实施专业招商。依托高标准规划建设好特色产业园区,加快专业化园区平台建设。要做优市级重大投资促进平台,积极参加省级重大投资促进平台。

  三要高度重视招商引资项目的落地生根。要持续优化企业服务,既要打造政策洼地,更要建设环境高地,充分发挥投资促进支撑投资稳增长的重要作用。要全力加快项目投资进度,在抓存量项目投资进度的同时,抓好增量项目促进。要全力落实项目要素保障,破解水电气及资金等要素瓶颈,切实降低要素成本。

  四要加快形成招商引资的强大合力。要坚持党政一把手带头招商。市投促委要统筹全市投资促进活动组织实施,招商、规划等部门要对招商项目实行签约、落地、投产、达效全程跟踪和服务。要增加对招商工作的投入,确保重大招商活动和日常招商工作的顺利开展。要严格督查考核,细化招商引资目标任务,实行定期督办、定期检查、按月通报制。要完善激励机制,将土地指标等资源要素分配与招商引资业绩挂钩,对招商引资成效显著的县(区)、园区给予倾斜支持。

  赵世勇希望广大企业家切实把握和抓住中省的宏观战略带来的政策红利、独特的区位带来的市场优势、充足的资源要素保障带来的成本优势等遂宁七大发展机遇,在时代前进的大潮中争取主动、赢得发展。

  会议还宣读了市委、市政府关于表彰2014年投资促进工作先进单位和先进个人的通知;船山区、安居区、蓬溪县、市经信委、市商务局、市农业局等县区及市直部门负责人作了交流发言。

  市领导符惠明、周通,市政府秘书长叶长春出席会议。副市长、市投促委主任邓为主持会议。

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网