您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
遂宁日报专访国开区经贸局局长任常菊
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2013-10-1 7:54:41
 

  创新经贸工作

  服务产业发展

  ——访国开区经贸局局长任常菊

  记者:6月底,国开区经贸局宣布成立,在这4个月里,经贸局主要开展了哪些工作,取得了怎样的成效?

  任常菊:6月27日,国开区经贸局成立后,我们主要围绕抗洪救灾、编制产业规划、重点项目梳理、大企业培育以及解决企业要素生产保障等方面开展工作,取得了一定的成效。

  “6·30”洪灾发生后,我们第一时间深入企业了解灾情,参与企业抢险救灾,并全力促进恢复生产,做好企业受灾资金申报争取,弥补企业部分损失。在产业规划方面,我们完成了国开区机电产业发展规划与电子信息产业规划,同时编制好了“51025”国开区产业实施方案。另外,对今年实施的50个重点项目进行梳理,做好大企业培育方案,梳理出志超科技、柏狮光电等12户重点企业,按照“一企一策”的方式,培养其做大做强。帮助企业解决困难,局领导定期到企业了解困难并会同相关部门解决。在水、电、气等要素保障上下功夫,协调要素牵头部门、实施部门办公地点现场化、解决问题时限化。

  记者:下一阶段,经贸局将开展哪些工作,为国开区产业发展和企业发展服好务?

  任常菊:下一阶段,我们将创新工作方法,围绕抓好产业规划培育、实现产业规划引领,抓好项目实施、实现项目支撑产业发展等几方面开展好工作,更好地促进国开区产业发展、企业发展。

  我们将集中力量解决庸、懒、散、固等思维惰性。充分发挥经贸系统人员的主动性、积极性、创造性,创新性开展好经贸工作。对全区经济运行做好研判并对明年经济走势进行准确分析,为党工委、管委会领导决策提供科学依据。10月份,认真做好参加西博会组织等相关工作,确保在西博会上获得好的成绩。抓产业规划培育,实现规划引领发展。围绕主导产业,做好产业规划的细化工作,做好申报四川省电子信息产业配套基地工作,力争成为全省首个电子信息产业配套基地。实施大企业培育计划,按照“一企一策”的方式,培养其做大做强。做好来年的重点项目规划和项目编制工作,积极为企业争取项目资金。抓项目实施,完善项目推进机制,在机制上出特色、出成效,实现项目支撑产业发展。搞好项目督查和协调工作,确保今年项目投资特别是50个重点项目按计划完成。组织开展好第三次全国经济普查工作,进一步夯实统计基础,特别是服务业和能源消费统计基础,完善国民经济核算和能源核算,推进统计调查体系的综合配套改革。(记者 梁界波)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网